Не пугайтесь, вас всего лишь сосчитают

Как известно, выполнение обязательств перед льготниками в части установления и осуществления ЕДВ за счет средств федерального бюджета возложено на территориальные органы Пенсионного фонда.

Как известно, выполнение обязательств перед льготниками в части установления и осуществления ЕДВ за счет средств федерального бюджета возложено на территориальные органы Пенсионного фонда.


С тем, чтобы никто не был забыт и не остался без материальной поддержки, законодательно закреплено ведение Федерального регистра лиц, имеющих право на государственную социальную помощь за счет средств федерального бюджета. До сих пор информационные базы льготных категорий граждан были децентрализованы, а льготы предоставлялись на заявительной основе.


Территориальным органам Пенсионного фонда и социальной защиты в кратчайшие сроки предстоит создать информационный банк лиц, имеющих право на получение с 1 января 2005 года ежемесячной денежной выплаты.


Это нелегкая задача, при ее решении важно найти полное понимание со стороны населения. Ведь статус Федерального регистра лиц предъявляет строгие требования к информации об этих лицах. Поэтому важно, чтобы люди не “отмахивались” от приглашений территориальных органов Пенсионного фонда и социальной защиты прийти к ним с документами, а отнеслись к этому с осознанием того, что приглашение продиктовано заботой об их завтрашнем материальном благополучии.


Основу информации, включаемой в Федеральный регистр, составляют анкетные данные ветеранов и инвалидов, а также сведения о реквизитах их документов о праве на льготы. Обязательным параметром для включения в Федеральный регистр является также наличие у льготника страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования. Таким образом, включение в Федеральный регистр осуществляется на основании трех документов: паспорта, страхового свидетельства и документа о праве на льготы. Если же льготник по каким-либо причинам в системе обязательного пенсионного страхования не зарегистрировался, то достаточно двух документов – паспорта и документа о праве на льготы, а страховое свидетельство Управление Пенсионного фонда оформит при его обращении.


Основания возникновения обязательств федерального значения

1. Участие военнослужащих в Великой Отечественной войне, в других боевых действиях и операциях, работа на оборонительных сооружениях военных объектов на прифронтовых участках в пределах тыловых границ действующих фронтов, пребывание в фашистских концлагерях, гетто, в других местах принудительного содержания, созданных фашистами, проживание в блокадном Ленинграде, получение ранения, контузии или увечья в несовершеннолетнем возрасте во время Великой Отечественной войны.


2. Наступление инвалидности, в том числе инвалидности с детства.


3. Участие в ликвидации радиационных аварий и катастроф, нанесение вреда здоровью граждан последствиями этих катастроф.


Правовое пространство по установлению и осуществлению ЕДВ

Федеральный закон “О ветеранах”; Федеральный закон “О социальной защите инвалидов в РФ”; федеральные законы “О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС”; “О социальной защите граждан РФ, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении “Маяк” и сбросов радиоактивных отходов на реку Теча”; “О социальных гарантиях граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне” и постановление Верховного Совета РФ о гражданах из подразделений особого риска.


Схема получения ЕДВ гражданами с лицевых счетов в 2005 году


 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще