Клавдия Новикова, министр социальной защиты РТ:
– Преобразования в социальной сфере носят поистине революционный характер. Нуждающийся человек отныне сможет лично распоряжаться полученными суммами вместо мифических льгот, средства на оплату которых уходили поставщикам услуг. Можно бесконечно сетовать на то, что суммы республиканских компенсаций меньше, чем хотелось бы. Но, согласитесь, мы поступили честно, сверив каждый рубль с возможностями, тем самым дав стопроцентную гарантию того, что люди получат обещанное в полном объеме и в срок.
Айрат Шафигулин, управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по РТ:
– Основная цель социальной реформы – сориентировать меры социальной поддержки на индивидуальные потребности людей, усилить адресность помощи. До сегодняшнего дня большинство льгот не были обеспечены финансированием, а потому часть льготных категорий граждан не могла ими воспользоваться. В частности, 9 из 19 льготников не имели возможности получить санаторно-курортное лечение, 70 процентов не пользовались льготами на городском транспорте.
Реформа только началась, и пока не все льготники в числе ее сторонников. Но уже в скором времени, уверен, стабильность выплат убедит всех, что выбран верный путь.
Марат Хуснуллин, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ:
– Федеральным законодательством жилищно-коммунальные субсидии по малообеспеченности предусмотрены в том случае, если квартплата превышает 22 процента от совокупного дохода семьи. Кроме этого, в Татарстане принят свой, региональный стандарт, в соответствии с которым граждане республики могут рассчитывать на дополнительные адресные субсидии, если их доход ниже принятого “потолка”. Поэтому переход с 1 января будущего года на стопроцентную оплату жилищно-коммунальных услуг для малообеспеченной категории населения не так уж и страшен…