В среду, 8 декабря, мы проводили в последний путь Евгения Андреевича Лисина, который до недавнего времени был нашим главным редактором. Непоправимое произошло в понедельник вечером, когда он, покинув редакцию, возвращался домой. Не дошел нескольких десятков шагов – мгновенно остановилось сердце…
Да, передав штурвал редакционного корабля преемнику, кстати, своему питомцу, Евгений Андреевич оставался “боевым штыком” редакции в качестве политобозревателя. И не изменял многолетней своей привычке допоздна засиживаться за письменным столом. В течение трех десятилетий он приходил в редакцию спозаранок и уходил последним, подписав номер в печать.
Евгений Андреевич работал в нашей газете с декабря 1968 года. Начинал рядовым репортером и знал газетную кухню как никто другой. Будучи редактором, он каждому из нас стал наставником и надежным другом, а для многих – учителем. Знавший цену интересному факту, удачному повороту темы, раскованному эмоциональному языку, он радовался каждому удачному материалу и никогда не скупился на доброе слово в адрес коллег. Если кому-то случалось провиниться, то он, истинный интеллигент, никогда не опускался до окрика. Евгений Андреевич не пасовал в экстремальных ситуациях, а для журналистов был каменной стеной, за которой легко работалось. Он был не только смелым редактором, который мог дать в номер острый критический материал, но и мужественным, тактичным и глубоко порядочным человеком.
Печальную весть мы успели дать в номер на вторник, когда была уже поздняя ночь. А с наступлением утра телефоны редакции стали разрываться от многочисленных звонков читателей, которые выражали глубокие соболезнования родственникам и коллегам Лисина.
На гражданскую панихиду, состоявшуюся на площади перед издательством “Идел-Пресс”, пришли руководители татарстанских средств массовой информации, журналисты, представители министерств и ведомств республики.
От имени Президента Татарстана Минтимера Шаймиева, Премьер-министра РТ Рустама Минниханова, Председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина соболезнование родным и близким покойного выразила заместитель Премьер-министра РТ Зиля Валеева, отметив, что Евгений Андреевич пользовался искренним уважением не только чиновников высокого ранга, но и коллег, читателей. Нам, сказала Зиля Валеева, посчастливилось работать с редактором Лисиным, и это была не просто работа, а это был дом, где коллектив редакции – одна семья. Евгений Андреевич был редактором от Бога и, по сути, являлся учителем для всех журналистов республики и одним из признанных авторитетов в профессиональном сообществе. Сегодня мы прощаемся не просто с человеком, а прощаемся с эпохой. У него было много званий, но самое почетное из них – звание настоящего редактора. В нашей памяти Евгений Андреевич навсегда останется главным редактором, сказала Зиля Валеева.
Евгений Лисин исповедовал журналистику с большой буквы, отметила в своем выступлении заместитель Председателя Госсовета РТ, председатель Союза журналистов РТ Римма Ратникова. Когда уходят такие люди, мы невольно ощущаем себя сиротами. А Евгений Андреевич приходил к нам с миссией просветителя, учителя. Властям непросто было с ним работать, так как он не боялся открыто высказать свое мнение и отстаивал его в случае несовпадения позиций по тому или иному принципиальному вопросу. И это не могло не вызывать уважения к Лисину-редактору.
Прощальное слово у гроба произнесли, наряду с журналистами “Республики Татарстан”, наши коллеги по перу из других изданий. На гражданской панихиде была оглашена телеграмма соболезнования от заместителя Председателя Госдумы РФ Олега Морозова, бывшего до недавнего времени политобозревателем нашей газеты.
Похоронен Евгений Андреевич Лисин на Арском кладбище Казани.
Редакция “РТ”.