Очистные есть, но их как бы и нет

О необходимости улучшать качество питьевой воды в Татарстане уже говорено-переговорено. Оно и понятно, ведь от этого качества зависит наше здоровье, продолжительность жизни.

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

О необходимости улучшать качество питьевой воды в Татарстане уже говорено-переговорено. Оно и понятно, ведь от этого качества зависит наше здоровье, продолжительность жизни. Вывод: вода требует особой заботы и тщательной очистки, прежде чем попасть к нам на стол. Очищают ее специалисты на водозаборах, используя сложные и дорогие методики. Но есть иной надежный и, пожалуй, самый простой способ сделать воду чистой – не загрязнять ее, беречь реки и озера.

Вместе со сточными водами в водоемы республики ежегодно попадают 50 тысяч тонн сульфатов, 37 тысяч тонн хлоридов, 20 тонн нефтепродуктов, около 5 тонн цинка, примерно столько же марганца, полторы тонны хрома и так далее. (По данным государственного доклада “О состоянии природных ресурсов и об охране окружающей среды Республики Татарстан в 2008 году”. Подобный документ за 2009 год пока не обнародован).

А мы не бережем. Взять, к примеру, сточные воды (совокупность канализационных стоков, сбросов промышленных предприятий), которые ежегодно пополняют водоемы Татарстана более чем на 600 миллионов кубометров. Львиная их доля, несмотря на наличие в республике большого количества очистных сооружений (более 120), поступает в реки и озера недостаточно очищенной (более 450 миллионов кубов в год) или вовсе без очистки.

Так что не случайно в регламент работы всех выездных заседаний Республиканской межведомственной комиссии по экологической безопасности, природопользованию и санитарно-эпидемиологическому благополучию, которые проходят под председательством министра экологии и природных ресурсов Агляма Садретдинова, входит посещение  очистных сооружений и анализ их деятельности.

 Именно с такой экскурсии началось недавно заседание в Елабуге. И хотя представлявшие свое предприятие руководители старались как можно меньше говорить о проблемах и показывали лишь лучшие фрагменты очистных сооружений, все равно было заметно, что дела здесь идут совсем не так хорошо, как представлялось на первый взгляд. Об этом говорили и характерный неприятный запах, гуляющий по территории объекта, и далеко не такие чистые уже после очистки, как требуется по норме, сточные воды. Одна из главных причин того – плохая работа вторичных отстойников, из-за чего в поступающих на очистку стоках превышено содержание многих загрязняющих веществ. И вот эти далеко не безвредные, недостаточно очищенные сточные воды с елабужских очистных устремляются в Каму.

Кстати, недели за две до начала мероприятия в Елабуге экологи уже побывали на местных очистных. Удивились и возмутились, после чего был составлен длинный список претензий и замечаний к работе данного объекта. Было решено провести очередное заседание межведомственной комиссии именно здесь, чтобы проанализировать “работу над ошибками”. Кое-что и впрямь было исправлено за это время. Но тут нужны не разовые акции, а капитальная реконструкция всех составляющих очистных сооружений. Ведь они построены очень давно. Но главная причина неэффективной работы елабужских очистных сооружений заключается в том, что их мощности задействованы всего на 40 процентов. Рассчитанные на переработку 40 тысяч кубов сточных вод, они обслуживают лишь 14,5 тысячи.

Елабуге, считает министр Аглям Садретдинов, в настоящее время необходимо обеспечить нормативное состояние очистных сооружений, в срочном порядке нужно ввести в строй вторую очередь с подключением всех объектов города, которые имеют сбросы. Это позволит увеличить мощность очистных до 30 тысяч кубов.

С сожалением приходится констатировать, что с нарушениями, низкой эффективностью в республике работают многие очистные сооружения. Возьмем Агрыз. Местные биологические очистные сооружения, находящиеся на балансе ООО “Водоканал-Сервис”, остро нуждаются в строительстве новых дополнительных песколовок, реконструкции первичных отстойников, системы трубопровода подачи избыточного активного ила и осадка. Все эти недостатки не позволяют очищать стоки как положено, и они устремляются в реку Иж. И вообще, большая часть города, как это ни грустно, не имеет централизованной канализации. Стоки собираются дедовским методом в выгребные ямы, из-за нерегулярного их вывоза и близко расположенных грунтовых вод они беспрепятственно попадают в почву и далее в Иж.

В Агрызском районе очистные сооружения села Красный Бор (ОАО “Красноборские коммунальные сети”) выведены из эксплуатации из-за ветхости и аварийности оборудования еще в 2003 году. В настоящее время, хотя и разработан проект, их реконструкция не ведется, не исправляются и выявляемые время от времени инспекторами-экологами нарушения природоохранного законодательства.

Есть проблемы и на биологических очистных сооружениях Агрызского молочно-маслодельного комбината ОАО “Вамин-Татарстан”, которые из-за длительной эксплуатации пришли в такое ветхое состояние, что нарушилась технология подачи воздуха в аэротенки и стала неэффективной система удаления осадка из отстойников. Можно сказать, что биологическая очистка стоков на этих очистных практически отсутствует, вся грязь при этом уст-ремляется в многострадальную (между прочим, памятник природы) реку Иж.

С очистными сооружениями “Вамина” в республике вообще беда. Дочерние предприятия этого известного молочного холдинга разбросаны буквально по всей республике, работают они очень интенсивно и также интенсивно загрязняют среду, особенно водные объекты. Помнится, в прошлом году республику буквально взбудоражило известие о тотальном загрязнении речки Тюлячки неочищенными стоками Тюлячинского маслодельно-молочного завода – в водоеме было зафиксировано превышение ПДК по некоторым ингредиентам в сотни и тысячи раз! Разбирательством этого уголовного дела занималась Казанская межрайонная природоохранная прокуратура. Причиной стали нарушения технической эксплуатации оборудования очистных сооружений, что привело к прорыву труб. Виновным был признан главный инженер ОАО, который, после выхода из строя системы очистки сточных вод на предприятии, разрешил сброс опасных химических отходов.

В Мамадыше очистные сооружения введены в эксплуатацию в 1974 году. По договору аренды их в настоящее время эксплуатирует филиал ОАО “Вамин-Татарстан” Мамадышский сыродельно-маслодельный комбинат. Эти очистные работают со значительной перегрузкой – почти в два раза выше проектной мощности. Неудивительно, что степень очистки сточных вод, которые сбрасываются в Вятку, не соответствует нормативным требованиям. Объекту требуется срочная реконструкция, но пока на эту тему ведутся лишь разговоры.

Немало нареканий вызывает деятельность маслосыродельного комбината в Буинске. Здесь вообще не решается вопрос строительства очистных сооружений. Вот уже много лет притчей во языцех в этом городе является спиртзавод, очистные сооружения которого работают недостаточно эффективно: загрязненные сточные воды выпускаются в реку Карла.

Есть проблемы с очисткой сточных вод в Менделеевском районе. Например, очистные Менделеевского филиала ЗАО “Татгазэнерго” имеют проектную мощность 11,5 тысячи кубов в сутки, а фактически перерабатывают лишь 3,5 тысячи. В технологическом процессе этих сооружений отсутствуют такие важные компоненты, как блок доочистки микрофильтров, жироловки, водоизмерительный лоток.

Механические очистные со-оружения промливневых сточных вод ОАО “Химзавод имени Л.Я. Карпова” эксплуатируются с 1984 года, имеют проектную мощность 48,5 тысячи кубов в сутки, а фактически обслуживают лишь одну тысячу! Уже после очистки загрязнение вод превышает норму в 3,5 раза. Техническое состояние этих сооружений признано аварийным.

Оставляет желать лучшего работа сооружений ОАО “Коммунальные сети Мензелинского района”. Эффективность очистки сточных вод, которые поступают в реку Мензеля, не превышает 54 процентов.

Оснащенные современным оборудованием, базирующиеся на передовых технологиях очистные не помешали бы многим другим населенным пунктам Татарстана. Но строительство их требует больших денег, которых в бюджете всегда не хватает.

Этот вопрос остро волнует как специалистов-экологов, так и руководителей муниципальных образований, которым приходится отдуваться за некачественную работу очистных сооружений на своих территориях. И волнует не зря, потому что не только в мире, но и в России появились современные, не очень дорогие водо-очистные технологии, соответствующие европейским стандартам и рассчитанные, что особенно актуально для Татарстана, на небольшие объемы стоков, от 50 кубов. Они могли бы стать для нас заветной палочкой-выручалочкой.

Одна из передовых водо-очистных технологий внедряется сегодня в особой экономической зоне “Алабуга”. Освоение площадки началось в мае 2006 года, к настоящему времени освоено более 10 миллиардов рублей, основная часть которых направлена на строительство инженерной инфраструктуры. Таким образом, инвесторы получают в пользование участки, к которым будут подведены все инженерные сети.

Чем интересна новая технология очистки сточных вод, рассказал Александр Кузьмин, представитель фирмы “ТОРОС ЛТД. Ка-зань”, которая занимается производством оборудования для очистки ливневых и хозяйственных сточных вод.

– Все наши работы в целом объединяет факт, что материалом для водоочистного оборудования служит стеклопластик. Он уникален тем, что имеет очень высокую механическую прочность при относительно небольшой плотности, а также обладает высокой коррозионной стойкостью и может находиться без изменений в любых обводненных грунтах до 40-50 лет. И вот эти уникальные стекловолокна производятся прямо здесь, в экономической зоне “Алабуга”.

Следует добавить, что номенклатура изделий из стеклопластика достаточно широка, это, например, монтируемые в течение всего двух или трех дней модульные канализационные насосные станции. Одна из них производительностью 2250 кубов в час, расположенная в особой экономической зоне “Алабуга”, проходит в эти дни пусконаладочную обкатку.

Из стеклопластика изготавливаются и очистные сооружения, которые имеют полный цикл биологической очистки. Главное их преимущество в том, что они почти полностью спрятаны под землей. Подобные подземные варианты с недавних пор эксплуатируются в селе Кузембетьево Мензелинского района, а также в Сабинском районе. Вокруг таких очистных сооружений нет характерного неприятного запаха, что позволяет уменьшить санитарно-защитную зону со 100 метров всего до 10. На острове Свияжске, где очень стесненные условия для размещения каких-либо инженерных коммуникаций, будут именно такие очистные сооружения. Их проектирование к сегодняшнему дню уже выполнено, начаты строительные работы.

Площадь водосбора очистных сооружений, которые со дня на день начнут действовать в особой экономической зоне “Алабуга”, составляет 242 га. И это будут самые большие очистные сооружения ливневого стока, построенные в Татарстане за последние годы. Очистка ливневых стоков, реконструкция ливневой канализации, в принципе, очень актуальны для населенных пунктов Татарстана, особенно для Казани. В настоящее время  современными сооружениями ливневого стока оснащены три ТЭЦ в столице, Нижнекамская ГЭС, а также все объекты предстоящей Универсиады.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще