От знойного лета – к жаркой парламентской осени

Вчера состоялось первое после парламентских каникул пленарное заседание Госсовета. Открытие нынешней осенней (напомним: это период деятельности депутатов с сентября по декабрь) сессии запомнится ее участникам максимальной рабочей загрузкой.

Автор статьи: Ирина МУШКИНА

Вчера состоялось первое после парламентских каникул пленарное заседание Госсовета. Открытие нынешней осенней (напомним: это период деятельности депутатов с сентября по декабрь) сессии запомнится ее участникам максимальной рабочей загрузкой.

Депутаты запланировали обсудить 74 вопроса повестки дня, вместе с дополнениями их набралось свыше восьмидесяти. Более всего оказалось законопроектов республиканского значения, причем выделить из них наиболее весомые на этот раз лично мне было затруднительно.

Нескучный день

Живо обсуждались парламентариями темы бюджета, социальной поддержки, доплат к пенсиям, сокращения чиновничьего аппарата, деятельности прокурора республики, проблемы потребительской кооперации и рынка, градостроительства, изменения в составах парламентских комитетов. А еще – вопросы борьбы с токсикоманией и наркоманией, нюансы транспортного налога, новые праздничные и выходные дни, и даже… культура употребления спиртных напитков.

Госсовет также принял обращение к многонациональному народу республики и татарам, проживающим в Российской Федерации, в связи с проведением Всероссийской переписи населения.

Кроме того, впервые в новом формате (в соответствии с недавними изменениями регламента Госсовета) прошел “Правительственный час”, где обсуждалась такая актуальная на сегодня тема, как улучшение жилищных условий отдельных граждан РТ в рамках реализации федеральных законов о ветеранах и социальной защите инвалидов. Об этом докладывал министр труда, занятости и социальной защиты Айрат Шафигуллин. Уточню, что новшество здесь существенное – прежде депутаты лишь принимали к сведению информацию представителя Кабинета Министров, а теперь 40 минут из отведенного на эти цели часа могут атаковать его острыми вопросами и по итогам обсуждения даже принять какое-либо решение. Неудивительно, что, явно соскучившись за лето по трибуне парламента, активно выступали представители и партии “Единая Россия”, и КПРФ, и председатели парламентских комитетов, и рядовые депутаты.

Депутатский корабль уверенно провел в законодательном море опытный лоцман – Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин. В заседании республиканского парламента участвовали Президент Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Премьер-министр Ильдар Халиков, руководитель Аппарата Президента Юрий Камалтынов. Кроме того – депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, руководители министерств и ведомств, главы муниципальных районов, представители общественных организаций.

С запланированной повесткой депутатский корпус справился в седьмом часу вечера.

Отметим еще один факт: в фойе Госсовета была организована подписка на газеты “Республика Татарстан” и “Ватаным Татарстан”, соучредителем которых является Госсовет, – эта акция уже стала традиционной.

– Примите в ней активное участие, оформите подписку, к примеру, на адрес какого-либо социального учреждения, – обратился в ходе заседания к депутатам Фарид Мухаметшин. – Тем самым вы окажете большую поддержку пенсионерам и другим малоимущим гражданам, кто не может выделить из своего скромного бюджета нужную сумму.

В итоге квитанции на подписку заполнили около двух сотен участников заседания Госсовета. Многие выразили желание оформить чуть позднее подписку ветеранам своих коллективов и подшефных социальных учреждений.

Выражаем им признательность!

Не отходя от “кассы”

В начале заседания руководитель татарстанского парламента напомнил о некоторых кадровых новшествах республиканского уровня. В частности, полномочным представителем Президента Татарстана в Госсовете стал руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов. Кабинет Министров назначил полномочным представителем Правительства в Госсовете заместителя Премьер-министра – руководителя аппарата Кабинета Министров Шамиля Гафарова. Фарид Мухаметшин пожелал им успешной работы на ответственных постах.

Традиционно дебаты, как и всегда, если речь заходит о государственной казне, развернулись вокруг законопроекта о внесении изменений в бюджет республики текущего года. С докладом выступил министр финансов Радик Гайзатуллин. Он сообщил, что внесение изменений в закон вызвано необходимостью отразить в бюджете РТ на 2010 год поступления собственных доходов бюджета республики, дополнительно поступивших средств из федерального бюджета, возврат межбюджетных трансфертов из федерального бюджета прошлых лет, имеющих целевое назначение.

Дополнительные доходы бюджета Татарстана в 2010 году составят 22,8 млрд. рублей. Законопроектом также уточняется расходная часть бюджета РТ – здесь предлагается, в частности, направить средства на введение с 1 сентября новой системы оплаты труда работников образования, софинансирование федеральных целевых программ, а также на финансирование социально значимых мероприятий.

Важный момент – в связи с получением кредита из федерального бюджета на ликвидацию последствий засухи в сельском хозяйстве увеличены расходы на государственную поддержку этого важного сектора экономики республики. Как уточнил министр, принятие законопроекта в целом поддержал Президент Рустам Минниханов. Радик Гайзатуллин дал подробный расклад – куда, кому и сколько будет направлено дополнительных денег. Прежде всего, конечно, это бюджетные сферы, некоторые социально значимые проекты, такой, к примеру, как возрождение Булгара и Свияжска, инициатором которого выступил первый Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, а также объекты Универсиады. Получить допдоходы, по словам министра, стало возможным, прежде всего, благодаря улучшению общей ситуации в нефтяной и неф-техимической отраслях промышленного сектора Татарстана.

С распределением денег депутаты согласились, хотя и задали докладчику немало уточняющих вопросов.

Данный законопроект депутаты в итоге поддержали не только в первом, но и во втором и в окончательном чтениях.

Эх, дороги!

К ходу обсуждения законопроекта о внесении изменений в отдельные законодательные акты республики о транспортном налоге подключился и Президент Рустам Минниханов. Дело в том, что в июле этого года федеральным законом был изменен порядок уплаты транспортного налога для физических лиц, который, хотя и вступил в силу 2 сентября 2010 года, будет применяться только с начала уплаты в 2011 году транспортного налога за 2010 год. Таким образом, срок уплаты налога за этот период не может быть установлен ранее 1 ноября следующего года.

Депутат Рафаил Нурутдинов поинтересовался: имеют ли под собой почву слухи о том, что федеральный центр в этой части готовит изменения и транспортный налог может быть включен в стоимость “бензина или солярки”?

– В настоящее время на федеральном уровне уже принято принципиальное решение о создании системы дорожных фондов, и сейчас ведется разработка соответствующего законодательства, – прокомментировал ситуацию глава республики. По словам Рустама Минниханова, при этом такие фонды должны появиться и на региональных уровнях. Точной пропорции пока нет, уточнил Президент, но предполагается, что на уровне республики фонд будет формироваться из части налога на прибыль, акцизов на ГСМ и транспортного налога. По мнению Рустама Минниханова, фонды необходимы для обеспечения “прозрачности” финансирования дорожной отрасли. Президент Татарстана сообщил также, что фонд, скорее всего, будет создан на следующий год, что найдет отражение в бюджете республики.

Пить или не пить?

Другой вопрос, вызвавший, без преувеличения, дружный резонанс участников заседания, касается темы, которая никого не оставит равнодушным – это пьянство и алкоголизм. Особенно остро эта проблема задевает любого здравомыслящего человека, когда речь заходит о молодежи и подростках. Впрочем, ничего хорошего пьянство не сулит и взрослому гражданину. Чтобы как-то повлиять на ситуацию в республике, ограничить употребление крепких спиртных напитков, депутаты – председатель Комитета Госсовета по законности и правопорядку Шакир Ягудин и его заместитель Рафил Нугуманов, в соответствии с требованиями федерального законодательства – разработали законопроект, ограничивающий время розничной продажи на территории республики алкогольных напитков с содержанием этилового спирта более 15 процентов.

– Было бы неправильно сказать, что в республике ничего не делается для того, чтобы противостоять этому злу. Но настораживает, что уровень потребления крепкого алкоголя на душу населения не уменьшается, – заявил Рафил Нугуманов, представивший законопроект в первом чтении. Он уточнил, что ситуация усугубляется еще из-за того, что, увы, сегодня в России отсутствует стройная система профилактики и борьбы с пьянством, каковая была в советское время.

Документом предлагается запретить на территории Татарстана розничную продажу алкогольной продукции соответствующей крепости с 22.00 часов до 10.00 часов, за исключением реализации алкогольной продукции на предприятиях общественного питания. К слову, в 11 субъектах РФ законодательно уже действуют подобные запреты.

Выяснилось, что все депутаты обеими руками за концепцию будущего закона, но вот в некоторых моментах их мнения разошлись.

– В ночное время за коньяком и водкой не бегают, скорее, за пивом. Не окажется ли этот законопроект “холостым выстрелом” – засомневался депутат Николай Рыбушкин.

– В перспективе рассчитываем внести уточнения в закон и по употреблению пива и табака. Тем более, больше всего, наверное, именно молодежь злоупотребляет этим напитком, – сообщил Рафил Нугуманов.

– А кто будет контролировать торговые точки? – поинтересовался депутат Евгений Ефимов.

– Есть государственные структуры, в чьем ведении находятся эти вопросы, к примеру, Государственная алкогольная инспекция, участковые милиционеры, в конце концов. А мы, депутаты, на что? Сами будем тоже контролировать, – ответил докладчик.

В ходе обсуждения законопроекта депутаты предложили внести достаточно жесткие поправки. К примеру, изменить время запрета продажи алкоголя на период с 20.00 до 11.00 часов, а также распространить запрет на кафе и рестораны и снизить уровень крепости напитков, запрещенных к продаже, до 10-11 процентов.

– Думаю, в последующем обсуждении авторам проекта закона нужно еще раз тщательно проанализировать статистику употребления алкоголя населением республики, – включился в обсуждение и Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев.

– Я бы предложил не спешить с окончательным принятием закона. Вы понимаете, что только запретительными мерами проблему не решить. Возможно, к обсуждению законопроекта нужно привлечь население, общественные организации, представителей политических партий. Нужно широко проинформировать граждан, что мы озабочены этим вопросом, встали на путь поиска эффективных решений, а затем с учетом всех поступивших предложений продолжить обсуждение законопроекта, – подвел итог полемике Фарид Мухаметшин. Парламентарии согласились с этими доводами и приняли законопроект в первом чтении.

Чуть позже, в ходе пресс-конференции, представители СМИ еще раз поинтересовались мнением руководителя республиканского парламента по поводу нашумевшего законопроекта.

– Считаю, не в последнюю очередь нужна “культура пития”. В Европе уважающий себя молодой человек не станет демонстративно, на улице, пить пиво, к примеру. Наша молодежь должна знать, что сделать успешную карьеру в дружбе со спиртным будет невозможно, – подчеркнул Председатель Госсовета.

Дань уважения истории

И еще один резонансный законопроект обсудили вчера участники заседания Госсовета – “О внесении изменений в Закон Республики Татарстан “О праздничных и памятных днях Республики Татарстан”. Документом предлагается установить новую памятную дату – День официального принятия ислама Волжской Булгарией – 21 мая и сделать нерабочим праздничным днем праздник Ураза-байрам.

Как отметил председатель комитета Госсовета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев, ислам в России, имея многовековую историю, сыграл важную роль в духовной жизни народов, населяющих нашу страну. Волжская Булгария, в то время занимавшая обширные территории Поволжья и Приуралья, добровольно приняла ислам как государственную религию 21 мая 922 года (по старому стилю 16 мая).

Депутат напомнил, что летом было принято обращение к Председателю Совета Федерации Сергею Миронову и Председателю Госдумы Борису Грызлову о внесении в перечень памятных дат России и Дня принятия ислама.

Законопроектом предлагается сделать нерабочим праздничным днем и другой религиозный, также очень почитаемый праздник Ураза-байрам, ежегодно отмечаемый мусульманами всего мира и неразрывно связанный с другим праздником, который отмечается через 70 дней, – Курбан-байрамом.

– Установление в Татарстане новой памятной даты – Дня официального принятия ислама Волжской Булгарией 21 мая 922 года – вопрос, прежде всего, исторического значения, – разъяснил суть будущего закона Фарид Мухаметшин. По его словам, в принципе тема принятия ислама на территории регионов современной России – это предмет длительного изучения. Но в данном случае речь идет о том, что эта дата давно почитается в народе, а значит, придание этому дню статуса официального праздника – дань историческим корням, традициям татарского народа.

В итоге законопроект был принят сразу в трех чтениях.

Подробности заседания Госсовета – в ближайших номерах “РТ”.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще