Среди множества проблем и вопросов, которые приходится решать в городах и районах республики, безопасность труда – на особом месте. Забота о здоровье работников, их жизни приобретает все большее значение в деятельности органов местной власти. Вот и недавно администрация Заинского района совместно с центром занятости населения выступила с инициативой провести День охраны труда.
Эта акция, по мнению главы администрации Рината Фардиева, в районе необходима. Здесь немало делается для предотвращения травматизма и профзаболеваний, создания благоприятных условий труда: работает координационный совет, организована учеба специалистов по охране труда, центр занятости во главе с Александром Тулыниным постоянно занимается этими вопросами. Потому и опыт определенный имеется.
К примеру, много ли в республике предприятий, где могут с гордостью предъявить редкий документ – Федеральный сертификат безопасности? А вот в НГДУ “Заинскнефть” он имеется. Руководитель этого управления Геннадий Шариков получил его на торжественном подведении итогов II Республиканского смотра-конкурса по охране и условиям труда. Вручение сертификата – свидетельство того, что предприятие работает в полном соответствии с законодательными и нормативными актами Республики Татарстан, а также международными стандартами, действующими в области охраны труда. Снова нефтяники доказали, что и тяжелый труд по нефтедобыче может быть безаварийным – нужны лишь желание, грамотный подход и планомерная, без послаблений работа.
Деятельность НГДУ “Заинскнефть”, Заинских городских электросетей, предприятий тепловых сетей, городского хлебоприемного предприятия в этом направлении – хороший пример для других руководителей. Ведь производственный травматизм в районе и городе – явление, увы, не столь уж редкое. В прошлом году погибли пять человек, 44 получили травмы различной степени тяжести. Да и в этом году за первые шесть месяцев данные статистики тревожны. Пострадали уже 19 человек, 11 из которых – работники городских предприятий, пятеро – сельчане.
Такие цифры привел в своем докладе заместитель министра труда и занятости Республики Татарстан Фанил Габдрахманов, выступая во время проведения в Заинске Дня охраны труда. Не случайно этот город был избран местом для подобной акции, которая уже становится традицией в деятельности Минтруда РТ. Состоялся откровенный, нелицеприятный разговор о недопустимости случаев производственного травматизма и тем более – гибели людей, о том, что нужно сделать для обеспечения безопасности труда, рассмотрен заинский опыт.
В обсуждении приняли участие не только руководители города и района, но и директора предприятий и организаций различных форм собственности – всего более ста человек. Среди них были руководители печально “отличившихся” в производственном травматизме предприятий, таких как ОАО “ЗЗМК Тимер”, Заинское райпо и другие. Но присутствовали и представители предприятий, где о травмах и несчастных случаях давно позабыли. К примеру, главный инженер Заинских электрических сетей Владимир Баширов, ставший одним из победителей II Республиканского смотра-конкурса по охране и условиям труда. Участники Дня охраны труда совершили экскурсию на производственную базу НГДУ “Заинскнефть”, где своими глазами увидели, как много там делается для сохранения здоровья и жизни людей.
К сожалению, таких предприятий пока единицы. Поэтому администрация города и района поставила своей целью добиться заметных сдвигов в области охраны труда. Как и во всех других регионах республики, при администрации здесь создан координационный совет. На своих заседаниях он рассматривает самые “больные” проблемы в области охраны труда – такие, к примеру, как аттестация рабочих мест.
Об аттестации разговор особый. Не случайно в ежегодном послании Президента республики Госсовету РТ подчеркивается, что аттестация рабочих мест – одно из главных направлений деятельности по улучшению условий труда. К сожалению, треть работающих заинцев сегодня трудятся в условиях, далеких от санитарно-гигиенических норм. Из 139 предприятий города аттестация проводится лишь на тридцати трех, и только пять из них завершили эту работу полностью.
В День охраны труда особое внимание было уделено вопросам качества и достоверности аттестации, а также квалификации специалистов, которые проводят эту работу. Ведь от объективной, профессиональной оценки условий труда зависит очень многое, в том числе и эффективность мер по устранению вредных и опасных производственных факторов, а также размер доплат и обоснование компенсаций работникам. Минтруда РТ выявляет факты нарушений, которые допускаются при проведении аттестации рабочих мест. Этим чаще всего грешат коммерческие организации, которые берутся за аттестацию формально, толком не зная, как ее проводить. А результат один – ущемление права работников на защиту от вредных факторов и предоставление компенсаций…
Большой интерес участники Дня охраны труда проявили к выставке современных приборов для замеров всех факторов производственной среды. Такими приборами пользуются орган по сертификации и лаборатория Республиканского научно-методического центра охраны и безопасности труда, аккредитованные Минтруда Российской Федерации. Все желающие могли получить здесь квалифицированную консультацию по аттестации рабочих мест и сертификации работ по охране труда на предприятиях. Центр всегда готов помочь всем нуждающимся организациям – обучить специалистов, провести аттестацию рабочих мест по условиям труда и сертификацию работ по охране труда с выдачей сертификатов безопасности.
Завершен еще один День охраны труда. “Польза таких мероприятий несомненна, – убежден заместитель министра труда и занятости Республики Татарстан Фанил Габдрахманов. – Сколько дельных предложений было высказано, сколько нового почерпнули для себя участники! Думаю, что критика, прозвучавшая в адрес руководителей заинских предприятий, воспринята конструктивно, и здесь будет усилена работа по созданию здоровых и безопасных условий труда. А проведение Дней охраны труда мы будем продолжать и в дальнейшем”.
Тамара ФОМИНЫХ.