Льготы превратятся в деньги

В ближайшее время в каждое домохозяйство республики будут направлены листовки и письма с разъяснениями, кто из граждан может рассчитывать на социальную поддержку государства, и на какую.

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

В ближайшее время в каждое домохозяйство республики будут направлены листовки и письма с разъяснениями, кто из граждан может рассчитывать на социальную поддержку государства, и на какую. Об этом сообщила министр социальной защиты РТ Клавдия Новикова на прошедшей во вторник пресс-конференции. Ее организаторы разъясняли журналистам, каким образом будет реализовываться принятый республиканским парламентом Закон “Об адресной социальной поддержке населения в Республике Татарстан”.


Как известно, уже с января будущего года социальная помощь всем льготным категориям населения станет оказываться в денежном выражении. То есть начнется так называемая монетизация льгот. Заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по РТ Асия Валиуллина напомнила, что в ведении федерального центра остаются участники Великой Отечественной войны и других боевых действий, инвалиды всех трех групп и граждане, пострадавшие в результате техногенных катастроф. В Татарстане таких людей 427 тысяч, каждому из которых полагается ежемесячно от 500 до 1550 рублей льготных выплат. Эти деньги граждане будут получать вместе с пенсиями.


По словам А.Валиуллиной, в Пенсионном фонде уже сформирована база данных о лицах, имеющих право на ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) из федерального бюджета. Сделать это было нетрудно, поскольку основная масса перечисленных льготников (324 тысячи человек) являются пенсионерами, то есть клиентами Пенсионного фонда. Однако некоторые граждане не вошли в регистр. К примеру, люди, получившие инвалидность уже после выхода на пенсию. Или участники каких-либо боевых действий, которые в силу своей молодости не являются пенсионерами либо не имеют соответствующих удостоверений.


Но это не означает, что такие граждане останутся за бортом: чтобы попасть в базу данных, им необходимо обратиться с заявлением в районное отделение Пенсионного фонда. Причем сделать это можно как до начала нового года, так и после – ЕДВ все равно будут начислены им с 1 января.


Вместе с тем количество льготников, финансируемых из республиканского бюджета, исчисляется почти полутора миллионами человек. Сюда входят труженики тыла, ветераны труда, реабилитированные, а также пострадавшие от политических репрессий, пенсионеры, малоимущие и многодетные семьи, дети-сироты. Этим льготникам деньги будут перечисляться на банковские счета либо через предприятия связи. Ветеранам труда, к примеру, причитается ежемесячная выплата в сто рублей, плюс субсидия в размере 50 процентов от абонентской платы за телефон, радио, коллективную антенну, за жилищно-коммунальные услуги, а также возмещаются расходы на зубо- и слухопротезирование. Пенсионерам, доход которых ниже прожиточного минимума (1412 рублей), полагается ежемесячно сто рублей.


Если человек имеет право на получение социальной поддержки по нескольким основаниям, то ему придется сделать выбор – определить для себя наиболее выгодное из них. Пенсионеры, не имеющие никаких званий (их в республике 107 тысяч), могут рассчитывать на возмещение расходов на зубопротезирование, на компенсацию за проезд в общественном транспорте (кстати, эта льгота назначается по желанию субъектов Федерации). На эти цели из республиканского бюджета на 2005 год планируется выделить 30 миллионов рублей (в текущем году направлено 5 миллионов).


Что касается обеспечения льготников бесплатным жильем, то решение данного вопроса зависит целиком от воли местных администраций, которые и занимаются очередниками-льготниками, констатировала К.Новикова. Однако по Закону “О ветеранах” деньги на предоставление квартир инвалидам Великой Отечественной войны, ни разу не воспользовавшимся таким правом, а их в Татарстане 3400 человек, идут из федерального центра. До 1 января списки таких претендентов будут переданы в Министерство здравоохранения и социального развития РФ.


Кроме того, в очереди на получение бесплатных автомобилей стоят 1500 татарстанцев. Инвалиды, до начала 2002 года вошедшие в списки на предоставление автотранспорта, уже получили его. Сейчас решается вопрос с теми, кто зарегистрировался в качестве претендента на безвозмездную машину до 1 октября 2003 года. До 1 ноября нынешнего года формировались следующие списки, которые направлены в Правительство РФ. От его решения и будут зависеть сроки предоставления безвозмездных автомашин.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще