Агентство РТ по массовой коммуникации “Татмедиа” удостоено диплома XII международной выставки средств массовой информации “Пресса-2005” в номинации “Профессионализм. Ответственность” – за подготовку объединенной экспозиции “Пресса Республики Татарстан”.
Напомним: выставка проходила 25-28 ноября во Всероссийском выставочном центре в Москве. В ней приняли участие более тысячи редакций периодических изданий, распространителей печатной продукции, представителей PR-агентств и пресс-служб предприятий, рекламных и информационных агентств, типографий и полиграфических предприятий, издательских домов, книготорговых организаций, международных, национальных и региональных ассоциаций.
В рамках выставки-форума прошли семинары и “круглые столы”, на которых журналисты практически из всех регионов России, а также представители ведущих мировых изданий обсудили проблемы и перспективы развития российского медиарынка, издательского бизнеса и рынка рекламы, распространения периодики и многие другие вопросы.
Татарстан был представлен почти семьюдесятью средствами массовой информации, среди которых редакции газет и журналов, издательства и полиграфические предприятия, телерадиокомпании и информационные агентства. Открытие объединенного стенда республиканских СМИ состоялось 26 ноября. В презентации татарстанской экспозиции, которую вел и.о. генерального директора Агентства РТ по массовой коммуникации “Татмедиа” Фарид Шагиахметов, приняли участие заместитель Председателя Госсовета РТ, председатель Союза журналистов РТ Римма Ратникова, депутат Госдумы РФ Анбяр Кармеев и другие.
Татарстанские журналисты рассказали гостям выставки о развитии прессы в республике, о состоянии свободы слова, а также о подготовке к празднованию 1000-летия Казани. Посетителям было представлено мультимедийное издание “Казанский Кремль”, подготовленное специально к юбилею города.
Как сообщил Фарид Шагиахметов, в рамках выставки состоялся обширный форум с участием руководителей региональных СМИ, представителей исполнительной власти субъектов, Федеральной службы по печати и массовым коммуникациям, Министерства информационных технологий и связи РФ, Института развития прессы. Одной из главных тем, вынесенных на обсуждение, стали проблемы развития региональных СМИ в новых правовых и экономических условиях. В будущем году прекратят свое действие федеральные законы “О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания в Российской Федерации” и “Об экономической поддержке районных (городских) газет”. Регионам необходимо будет разработать механизмы поддержки СМИ на местах, сказал Ф. Шагиахметов. Однако на сегодняшний день эти механизмы не закреплены законодательно. Мы могли принять свои законы в субъектах, но вопрос заключается в том, будут ли они легитимны после прекращения действия федеральных законов, пояснил он. По его словам, Татарстан намерен разработать свои механизмы поддержки СМИ и выйти с соответствующей законодательной инициативой в Государственную Думу.
Альбина ФАХРИСЛАМОВА,
“Татар-информ”