Во саду ли в огороде…

В Тукаевском районе – 73 садоводческих общества.

Автор статьи: Владимир ЖИГУЛЬСКИЙ

information_items_1347366978

В Тукаевском районе – 73 садоводческих общества. У 97 тысяч их членов в общей сложности 4,8 тысячи гектаров земли. Это без малого пять процентов площади сельхозугодий района, включая сенокосы и пастбища. Клин значительный, даже если принять во внимание, что в основном под коллективные сады-огороды предприятий и организаций Набережных Челнов отводились неудобья. Плюс к тому на городской территории – на правом берегу Камы и в районе нижнего бьефа ГЭС – на 650 гектарах расположены 16 садоводческих товариществ, состоящих из 13718 индивидуальных участков. К концу восьмидесятых годов прошлого века практически каждая семья в автограде обзавелась заветными тремя-четырьмя сотками земли. Стандартные шесть соток местные власти тогда редко кому выделяли. К тому же до наступления горбачевской “перестройки” отдать людям колхозно-совхозную землю в личное пользование считалось чуть ли не идеологическим преступлением. И лишь после отмашки “сверху” новые садоводческие товарищества стали создаваться в массовом порядке. Плоды садов-огородов и сегодня хорошее подспорье для семьи, но обходятся они дороже


Сейчас уже трудно сказать, что подвигло тогдашнее руководство страны недвусмысленно поддержать стремление рядовых граждан заиметь собственную “фазенду”, каковыми острословы после телевизионного сериала “Рабыня Изаура” прозвали дачные участки. Вряд ли ими двигало человеколюбие. Как выяснилось позднее, “архитекторы” реформ меньше всего беспокоились об их последствиях для простого народа.


Как бы то ни было, накануне крутых перемен в общественном устройстве страны и связанного с ними обвала экономики люди получили хоть какой-то источник для пропитания. Наличие у большинства населения загородных огородов, безусловно, самортизировало социальные потрясения от экономического кризиса 90-х годов, когда задержки в выплате зарплаты по полгода и более стали обычным явлением.


Что же касается самих садоводов-любителей, то записываться в последователи Мичурина их вынуждали в то время пустые полки в магазинах. Именно соблазн иметь на своем столе свежие овощи и ягоды заставлял горожан трястись после смены в автобусе по часу и более. (До некоторых садоводческих товариществ – 70 километров пути от Челнов.)


Прежде чем что-то посадить и вырастить на склоне оврага или примыкающей к болоту низине, требовалось рекультивировать почву. Затраты труда потомков крестьян, по воле истории ставших индустриальными рабочими, не поддаются подсчетам. Однако, когда настала пора пожинать его плоды, начал вступать в свои права рынок. Витаминная продукция перестала быть дефицитом. Да и задержкам зарплаты государство объявило войну не на жизнь, а на смерть. Картофель, овощи теперь проще купить, чем выращивать самому.


Примерно три года назад в Челнах, да, наверное, и не только в них, возникла проблема заброшенных садовых участков.


– Максимальную остроту она только обретает, – считает начальник территориального отдела Министерства земельных и имущественных отношений РТ по Тукаевскому району Ирек Ахметзянов. – Члены товариществ ежедневно приходят к нам и пишут заявления об отказе от участка. Но это лишь видимая часть айсберга. Больше тех, кто бросает землю, никого не ставя о том в известность. И по документам она не считается брошенной. Поэтому точной статистики не существует. Что подтверждают участившиеся жалобы в районную администрацию: мол, уже два года не пользуюсь землей, а председатель правления товарищества не дает проходу – плати членские взносы…


Обильно политые потом садовые участки превратились бы для горожан в еще большую обузу, если бы все последние годы администрация Набережных Челнов не находила возможности оплачивать из бюджета проезд пенсионеров на дачи в летний период. Ведь цена автобусного билета до отдаленных обществ доходит до 30 рублей в один конец. Золотыми получаются выращенные на собственной грядке огурчики с пупырышками! А именно пожилые люди сегодня преобладают среди энтузиастов лейки и тяпки.


– В 1979 году, – рассказал председатель правления “Дизелиста” Юрий Коль, – средний возраст наших садоводов был тридцать лет, сейчас – шестьдесят. Семьдесят процентов из четырех с лишним тысяч членов общества – пенсионеры.


Хотя чему удивляться – четверть века с тех пор минула. А процесс смены поколений некоторые сферы жизни пока обходит стороной. Сколько уже освоенных участков оказались невостребованными и вновь зарастают бурьяном? Ответа я не получил. То есть разные эксперты отвечали по-разному. Раньше в роли учредителей садоводческих товариществ выступали промышленные предприятия, строительные и другие организации, которые и контролировали их деятельность. Сейчас же они, получив статус юридических лиц, подотчетны только налоговой инспекции. Но и фискальные органы обладают приблизительной информацией, поскольку землю приватизировала лишь незначительная часть членов товариществ. Расчеты с бюджетом ведут правления обществ, исходя из суммарной площади, которую они занимают, и не дифференцируя платежи по участкам. Было время, данные по садоводческим товариществам, в том числе показатели средней урожайности выращиваемых там культур, собирало городское управление торговли. Цифры получались впечатляющие, наглядно убеждавшие скептиков в преимуществах необезличенного труда на земле. Однако все это в прошлом. В настоящий момент, такое у меня сложилось впечатление, государственная статистика в этом секторе экономики не ведется. Отсюда и неопределенность в прогнозах.


По мнению отдельных наблюдателей, в садоводческих обществах пригородной сельскохозяйственной зоны заброшено 20 и более процентов участков – в зависимости от их удаленности от Набережных Челнов. Правда, по оценкам И.Ахметзянова, без хозяев оказалось как минимум 50-60 участков из каждой тысячи.


В принципе, наверное, не стоит делать трагедию из-за того, что часть членов садоводческих товариществ в силу разных обстоятельств не хочет больше копаться в земле. Если бы еще при этом осуществлялся оборот земли и она переходила бы в новые руки, а не зарастала без пользы сорняками… Картофель, овощи теперь проще купить, чем выращивать самому


Что же мешает садоводам избавляться от ставшей обузой “фазенды” цивилизованным способом? Неблагоприятная рыночная конъюнктура. Разумеется, это не относится к товариществам, чьи владения примыкают к городской территории, а тем более расположены в лесопарковой зоне вблизи Нижнекамского водохранилища. Например, цена шести соток даже без капитальных построек в обществе “Горизонт” доходит до 100 тысяч рублей. Однако шансы продать садовый участок, находящийся на расстоянии 30 километров от города и далее, дороже, чем за 3-4 тысячи рублей, минимальны. Но примерно столько же стоит оформление документов, связанных с его приватизацией (межевание границ, составление кадастрового плана, постановка на учет в Регистрационной палате). При этом к бумагам заявитель должен приделать “собственные ноги”, чтобы оформительские процедуры заняли не больше двух месяцев. В противном случае документы могут гулять по инстанциям неизвестно сколько времени. Вот почему садоводу проще махнуть рукой на землю, в которую он вложил свой труд, чем пытаться получить за нее денежную компенсацию.


Хорошо еще, что закон о введении в действие нового Земельного кодекса РФ не содержит статей, устанавливающих сроки приватизации земли, находящейся у граждан в постоянном бессрочном пользовании. А взять ее в собственность челнинцы пока не торопятся. На территории города свои участки, несмотря на их рыночную ликвидность, приватизировало менее половины членов садоводческих товариществ. А в Тукаевском районе, создается впечатление, – вообще единицы. Хотя, по мнению главного специалиста ОАО


“Геополис” Ирины Беспаловой, неизбежно наступит момент, когда садоводы почувствуют преимущества статуса собственника.


Но пока до этого далеко, и в обществах не склонны форсировать события. Поскольку принудительная приватизация, как это ни парадоксально, может стать тормозом в обороте земли.


– Сквозь пальцы на заброшенные участки мы не смотрим, – говорит председатель правления общества “Зеленые горки” Мингуль Селина. – Если земля перестает обрабатываться, стараемся найти ей нового хозяина. Идем на укрупнение соседних участков, принимаем в общество новых членов. Прежний пользователь землей пишет заявление: “Прошу исключить меня из членов общества по состоянию здоровья”. Его преемник: “Прошу оформить участок, ранее принадлежавший такому-то, на мое имя. С уставом общества и планом агротехнических мероприятий ознакомлен”. Выдаем новую садовую книжку – и все. А судьбу приватизированного участка, ставшего владельцу ненужным, внутри общества уже не решишь.


Было бы странно, если бы радикальные перемены в обществе не коснулись и понятия “дача” в советской интерпретации. Нарождающийся средний класс предпочитает использовать загородные домики по назначению, то есть исключительно для отдыха, устраивая на месте грядок с морковью и луком лужайку для пикников. Но было бы преувеличением полагать, что это явление приобрело массовый характер. Покупательная способность подавляющего большинства населения по-прежнему остается невысокой, покупать овощи у частника или в магазине многим просто не по карману.


– Пока есть малообеспеченные люди, – подчеркнул в разговоре со мной председатель клуба садоводов-любителей “Вдохновение” Владимир Бугаков, – садоводческие товарищества не утратят функцию, ради которой они создавались. Мы обеспечиваем свои семьи зеленью, да еще и продаем ее. Не ахти какой доход, но пенсионеров он выручает. А начни потребкооперация обнаруживать признаки жизни, то можно было бы поднять товарность производства овощей и фруктов в индивидуальном секторе. При хорошем урожае, как в нынешнем году, в садах пропадают десятки тонн яблок. И если бы заготовители заключили с нами договор, снабдили заранее специальной тарой, мы бы аккуратно, в “белых перчатках” собрали плоды, которые вполне выдержат конкуренцию с южными яблоками, пусти их в продажу на 2-3 рубля дешевле.


И все же заготовители садоводческие общества без внимания не оставляют. “Заготовители” черных и цветных металлов…


– Окружили со всех сторон, готовы чуть ли не на нашей территории развернуть пункт сбора металлов, – возмущался председатель правления общества “Дизелист” Юрий Коль.


Негодовать есть от чего: подобная “предпринимательская активность” провоцирует воров. В момент моего появления в “Дизелисте” любители легкой наживы средь бела дня разбирали остановку автобуса. Общий вес конструкций, из которых смонтирован павильон, – 3,5 тонны. Цена тонны чугуна – 3,5 тысячи рублей. Таким образом, подвел итог Юрий Павлович, пожива тянула на два месячных заработка квалифицированного станочника на Кам-АЗе. Воровство, а дело доходит уже и до грабежей, – главная проблема садоводов. Об этом твердили мне все руководители обществ, с кем довелось общаться.


Вторая напасть – чиновники.


– В июне 2004 года из потребительского общества – садоводческого товарищества (ПОСТ) мы преобразовались в садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ), – продолжил рассказ Ю.Коль. – Хотя наш устав изменений практически не претерпел, перерегистрация, новая печать стоили денег. Но раз новый Земельный кодекс РФ того требует – ладно. Теперь налоговая инспекция обязывает нас установить кассовый аппарат, который обойдется в 7 тысяч рублей, и еще в полторы тысячи рублей – его регистрация. После чего нужно будет ежеквартально платить 500 рублей тому, с кем заключим договор. Зачем зайцу стоп-сигнал? Мы же коммерческой деятельностью не занимаемся. Бюджет товарищества складывается только из членских взносов, по квитанциям, выдаваемым садоводам, состояние финансовой дисциплины легко проверяется.


Прессинг со стороны фискальных органов не просто досаждает, он снижает и без того невысокую привлекательность работы на земле. А после монетизации льгот для пенсионеров она и вовсе может упасть до критической отметки. Бесплатный проезд до садового участка был не столько льготой, сколько поощрением пожилых людей за трудолюбие. Отмена бесплатного проезда, даже при условии денежной компенсации, поставит на одну доску пенсионеров, не привыкших сидеть без дела, с теми, кто готов целыми днями во дворе “забивать козла”. А садоводческие товарищества сегодня, как уже было отмечено, держатся на плечах старшего поколения.


Какой напрашивается вывод? С крушением советского строя неизбежно исчезли его аксессуары. Например, в новом Земельном кодексе РФ отсутствует понятие “садоводческое общество внутри городской черты”. В среднесрочной перспективе таковым предстоит или превратиться в коттеджные поселки, или стать районами многоэтажной жилой застройки по мере того, как будут исчерпаны резервные для нее площади. В первом случае инициаторами преобразований могут выступить сами граждане, во втором – муниципальные власти. Но для реализации каждого из этих проектов понадобятся немалые средства – на сооружение дорог, инженерных сетей, а во втором случае – еще и на выплату компенсаций владельцам садовых участков.


Тем более растянется по времени процесс структурных изменений в коллективных садах-огородах, существование которых в пригородных зонах Земельный кодекс страны предусматривает по-прежнему в форме некоммерческих товариществ. Регламентируется он естественными причинами. Уйдет из жизни поколение нынешних пенсионеров, и садоводческие общества мы не узнаем. А пока не только местным властям, но и бизнесу следует лучше приглядеться к их экономическому потенциалу. В “Дизелисте” мне показали четыре сотки, хозяин которых в нынешнем году заработал 12 тысяч рублей. Для сравнения: в совхозе “Ворошиловский” доход за 9 месяцев составил 5 тысяч 360 рублей на один гектар сельхозугодий – это лучший показатель в Тукаевском районе.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще