У каждого человека хоть раз в жизни возникает желание стать “большим начальником”. И не обязательно только для того, чтобы удовлетворить собственные амбиции, – просто у “больших начальников” и возможностей для решения каких-либо проблем больше. Не то что у нас, простых смертных. Журналисты, которые частенько выезжают в командировки и общаются в городах и весях с народом, нередко слышат нечто подобное: “Вот если бы я был главой…” И далее идет перечисление значимых вопросов, требующих, по мнению граждан, оперативного вмешательства руководства города или района.
Поэтому и возникла у нас идея – ввести в газете соответствующую рубрику, дать возможность жителям городов и районов нашей республики побыть, хотя бы виртуально, в роли “главы администрации”. Глядишь, и настоящие главы лучше будут знать, о чем болит душа у земляков. А начали мы цикл этих блиц-опросов с одного из крупных городов республики – Зеленодольска.
Итак, что же больше всего волнует его жителей?
Альберт Низамов, безработный:
– Если бы я был главой, прежде всего, обеспечил бы всех зеленодольцев работой. Безработица – самая серьезная, на мой взгляд, проблема в нашем городе. Раньше я трудился строителем, плотником, бетонщиком, каменщиком, водителем на Зеленодольском заводе имени Серго. Потом был осужден, несколько лет отсидел в тюрьме. И вот уже третий год, как меня освободили, но до сих пор не могу трудоустроиться. Все это время хожу на городскую биржу труда, пытаюсь встать на учет, чтобы хоть пособие получать. Но мне почему-то под разными предлогами отказывают. Выходит, если однажды оступился, значит, уже не обладаю правами человека? Поэтому вынужден искать временную подработку. В основном, на центральном рынке караулю, когда придут машины с товаром, и за мизерные деньги нанимаюсь грузчиком.
В городе настолько трудно найти работу, что многие зеленодольцы вынуждены трудоустраиваться в Казани. И ежедневно преодолевать сотню километров – до столицы и обратно.
Альбина Гайфуллина, сотрудник загса, Эдуард Мухаметзянов, строитель:
– Народ в нашем городе бедный, поэтому и злой. Отсюда и высокая преступность, особенно среди подростков. Очень много детей-токсикоманов и наркоманов, которые шатаются по улицам в поисках наживы. На наш взгляд, глава администрации в первую очередь должен заняться именно этой проблемой. Ведь от того, как она будет решаться, зависит наше будущее. Если бы мы стали “большими начальниками”, в первую очередь обязали бы социальные службы организовать приемники-распределители и интернат для “трудных” подростков. И безжалостно лишали бы родительских прав родителей, которые не в состоянии воспитать нормальное поколение.
Во вторую очередь ужесточили бы контроль за качеством строительства, ведь строительные недоделки – это бич, с которым сегодня никто не борется и никто не несет ответственность за брак. По крайней мере, создается такое впечатление. Видимо, поэтому строительные фирмы и работают спустя рукава. Даже шабашники делают лучше, они хотя бы напрямую контактируют с заказчиком, который постоянно контролирует их деятельность.
Алексей Анисимов, пенсионер, бывший работник Зеленодольского судостроительного завода имени Горького:
– Говорят, если ты владеешь информацией, – владеешь миром. Так вот, такое впечатление, что в Зеленодольске некоторую информацию сознательно стараются утаить от населения. К примеру, я подписан на газету “Советская Россия”. В течение последних трех недель издание мне не поставляют. Стал выяснять почему и обнаружил: не только я не получаю эту газету, но и другие подписчики. А причина, видимо, в том, что на ее страницах печатают о льготной политике правительства Москвы в отношении пенсионеров. Надо сказать, весьма привлекательной политике, и, наверное, кто-то не хочет, чтобы о ней стало известно населению Зеленодольска.
Кстати, вашей правительственной, парламентской газеты “Республика Татарстан” вы днем с огнем не найдете в киосках Зеленодольска – она туда не поставляется. Люди о ней помнят еще как о “Советской Татарии”, хотя она была переименована более десяти лет назад. Это что еще за информационная изоляция? Будь я главой, навел бы порядок в данной сфере.
Халим Зарипов, пенсионер:
– Еще недавно Зеленодольск был грязным, запущенным городом. В последнее время его более-менее благоустроили, на улицах навели порядок. А вот в жилищно-коммунальном хозяйстве как не было порядка, так и нет. Услуги очень дорогие, но предоставляются они отвратительно. Будь моя воля, я бы отдал ЖКХ в руки частных предпринимателей. Может, они смогли бы повысить качество и снизить стоимость этих услуг. Сегодня частный сектор в зеленодольском ЖКХ практически отсутствует. А государственные жилищно-коммунальные предприятия себя дискредитировали. Например, еще в июле в нашем доме №20 на улице Фучика начали ремонт, на дворе уже морозы, а работы еще не завершены.
Да и с квитанциями на оплату услуг сплошная неразбериха. Раньше был единый счет-фактура, потом платежи разделили. В итоге бегаешь по жилищным и коммунальным конторам, пытаешься добиться разъяснений, только толку мало.
Любовь Ширягина, продавец:
– В Зеленодольске очень плохая питьевая вода, отсюда и высокая заболеваемость населения. Власти города много лет говорят о необходимости строительства новых очистных сооружений и водозабора. Однако главы меняются, а воз и ныне там.
Но главное – ох как много у нас беспризорных детей и попрошаек, причем не приезжих, а своих, местных! Зайдите в любой магазин, кафе, на рынок – и убедитесь в этом. Раньше детей пристраивали в пионерские лагеря, спортивные секции, различные кружки, а теперь они все больше по подворотням – дышат клеем, пьянствуют, как и их безработные родители. Надо с этим срочно что-то делать.
Анатолий Ивончи, старшина милиции УВД Зеленодольска:
– Если бы меня назначили на пост главы, первым делом разобрался бы с дорожным хозяйством города и района. У нас безобразные дороги. Центральные – еще более-менее нормальные, второстепенные – очень плохие. А к некоторым деревням и селам, расположенным в глубине района, подъехать вообще невозможно – там не дороги, а направления. Случись что, ни милиция, ни “скорая помощь”, ни пожарные туда не попадут. И это в двадцать первом веке! К тому же от развития дорожной сети напрямую зависит становление экономики. А от экономического положения района – жизненный уровень населения.
От редакции. Понятно, почему люди говорят только о проблемных сторонах бытия, – тому способствует название рубрики. По их вполне резонному мнению, руководители городов и районов призваны заниматься прежде всего решением наболевших социальных и хозяйственных вопросов. Мы не сомневаемся: главы и сами неплохо знают о том, что происходит на вверенных им территориях, и по мере возможности стараются улучшить качество жизни населения. Но, надеемся, голос “снизу” будет все-таки небезынтересен первым лицам, а возможно, даже поможет правильно расставить акценты в своей деятельности.