Многие думают, что для одиноких стариков направление в дом старости – наилучший выход: и уход, и жилье, и питание. Да и коротать осень жизни легче с ровесниками.
Выяснить, так ли это на самом деле, я отправилась в дом-интернат для престарелых и инвалидов, что находится в поселке Гари Зеленодольского района.
“…17 апреля. Гражданин С. доставлен из интерната машиной скорой помощи в травматологическое отделение Зеленодольска с колото-резаной раной живота…
10 мая. Пострадавший К. доставлен из интерната в травматологическое отделение с ушибом грудной клетки, переломом ребер, ушибом почек. Избит сожителем по комнате.”
Выписка из журнала скорой помощи.
…Идем по коридору дома-интерната с добровольным гидом – 62-летней бабой Зиной. Вот уже четыре года она живет здесь, в интернате.
– Сама я здесь оказалась случайно, – вздыхает она. – По вине мужа осталась без квартиры, попала в больницу, а выписывать стали – идти-то некуда. Вот и доживаю здесь. Все вроде бы ничего, только очень мешают некоторые соседи.
И поведала мне баба Зина о том, что пьют в интернате многие. Ждут обитатели с нетерпением пенсию, чтобы купить самогон.
– Вы бы в понедельник пришли, когда пенсию давали: пьяные валялись по всей территории. Ладно бы только пили… Молодежь – инвалиды, душевнобольные – часто устраивает между собой драки, бывает, и ножами друг друга порежут. Страшно ночью оставаться одной в комнате, поэтому я запираюсь… В интернате немало людей с криминальным прошлым, есть бывшие воры, убийцы. И сейчас кое-кто из них пытается установить порядки “зоны”: устраивают побои, разврат, общаются исключительно матом. Нормальному человеку здесь очень трудно.
За комментариями я обратилась к директору Рифхату Мавлитовичу Хусаинову:
– В нашем доме-интернате проживают 365 человек, из которых 120 – так называемые “лежачие”, – говорит он. – Есть здесь алкоголики, бомжи, душевнобольные люди. Конечно, им, да и нам было бы намного лучше, если б они находились в специализированных учреждениях. Действительно, многие нарушают режим интерната, пьют, хулиганят. А администрация не имеет права принять к нарушителям какие-либо меры, кроме штрафа до 500 рублей, но это практически не действует. Иногда приходит участковый. Но милиция зачастую просто не хочет связываться с нашими подопечными из опасения, что кто-нибудь из них может умереть прямо в изоляторе. Поэтому борьба с нарушителями не приносит должных результатов, а воспитательные беседы на этих обделенных жизнью людей уже не действуют. Единственный выход – не принимать в интернат асоциальных элементов. Но на это у руководства опять-таки нет полномочий, так как путевки-направления в интернат выдает Министерство соцобеспечения.
Я с пониманием отношусь к этому. Сейчас государству не хватает средств даже на помощь детям. Так что приходится нам обходиться своими силами. Стараюсь делать все от меня зависящее, чтобы люди имели то, что им положено по закону.
…Идем с бабой Зиной по “лежачему” корпусу. Здесь находятся люди, которые не могут двигаться самостоятельно. Из палат на нас смотрят десятки старческих глаз: безумно-радостных, гневных, равнодушных. Мимо на четвереньках ползет старик, что-то бормоча себе под нос. Но вот попался по пути человек, который здраво мыслит и даже имеет в своей комнате компьютер, изуродован болезнью, передвигается в каталке.
– Если нужна консультация юриста, пусть обращаются ко мне! – говорит он и горько улыбается. – Да я шучу, кому нужен такой инвалид?
А баба Зина тем временем продолжает свой рассказ:
– Питание в последнее время улучшилось. Раньше мы колбасу видели раз в месяц, а сейчас почти каждый день. А вот с лекарствами туго. Тяжело пока нашему новому директору. Прежний-то интернат развалил совсем, сейчас, говорят, находится под следствием.
Прокомментировать ситуацию в доме-интернате согласилась начальник отдела социальной защиты Зеленодольского района и г.Зеленодольска Инна Пронина:
– В нашем городе и районе проживают сорок семь тысяч пенсионеров. Часть из них находится в специализированных интернатах. Для людей, оказавшихся по тем или иным причинам на улице, – это наилучший выход. Нам известно, что в Гаринском доме-интернате обстановка нестабильная. Весной этого года там была серьезная проверка. В результате новым директором был назначен Рифхат Хусаинов. И хотя он занимает эту должность всего несколько месяцев, уже видны положительные изменения.
Естественно, всегда находятся недовольные люди. Они жалуются на пищу, на медицинское обслуживание и на условия проживания. К сожалению, на средства, выделенные из бюджета, каждому угодить невозможно. А что касается проживания в интернате алкоголиков, бомжей, людей с уголовным прошлым, то это вполне законно. Данный интернат – не учреждение закрытого типа. Хотя и ставится вопрос о его перепрофилировании.
Эльвира КИВЕЛЬ.