“Пафос форума – в величии малых дел”
Эту фразу полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко произнес на окружной ярмарке социальных проектов в Перми в ответ на вопрос журналистов “В чем пафос данного мероприятия?”. По его мнению, многие общественные инициативы, предложенные на конкурс, “надо читать стоя. Вот программа реабилитации детей с церебральным параличом, вот общество инвалидов реализует проект по улучшению условий жизни людей с ограниченными возможностями… Перечислять можно долго. В этом году было предложено более 1800 проектов, из них уже 271 поддержан на федеральном уровне”.
Как уже сообщалось в СМИ, “Социальный форум-2004” в течение трех дней проходил на прошлой неделе в здании Пермской ярмарки. Впервые он заявил о себе как окружная ярмарка социальных проектов пять лет назад. С тех пор грантовый фонд конкурса, который формируется из средств регионального бюджета, федерального и регионального бизнеса и средств зарубежных грантодающих фондов, вырос с 19,3 млн. до 60 млн. рублей. С 597 до 1886 увеличилось число поданных заявок, а количество регионов – участников конкурса возросло с 13 до 83. Если на первом конкурсе основную роль в распространении информации и консультировании заявителей играли несколько наиболее крупных ресурсных центров поддержки некоммерческих организаций, то начиная с третьего конкурса были подключены общественные приемные полномочного представителя Президента РФ в ПФО, консультационные пункты были созданы в каждом субъекте РФ, входящем в округ.
Общественные инициативы татарстанцев неоднократно удостаивались на окружных конкурсах грантов и поощрительных дипломов, что позволяло в дальнейшем успешно реализовывать задуманное.
– Но мы пошли дальше, – комментирует ситуацию первый заместитель Председателя Госсовета РТ Юрий Камалтынов. – Мы загорелись идеей проведения собственных конкурсов социальных проектов, и уже в 2000 году постановлением Кабинета Министров РТ был запущен в жизнь ежегодный республиканский конкурс “Общественная инициатива”. Число участников его постоянно растет: если в первом таком конкурсе были представлены идеи около ста проектантов, то в этом году – более 200.
Подобные конкурсы сейчас стали проводиться во всех регионах ПФО. Но пока только в нашей республике мероприятие сопровождается учебой, консультациями, контролем и помощью в реализации значимых проектов, даже если они не стали номинантами конкурса. Это и было особо отмечено организаторами “Социального форума-2004” во время его открытия. Татарстан был представлен как особая площадка по апробации и распространению проектной культуры, и в порядке исключения нам было предложено произвести награждение победителей республиканского конкурса на главной сцене пермского форума. Среди награжденных – проект “Добровольческая клиника”, который первоначально реализовывался на базе Елабужского пединститута и медицинского училища. Суть инициативы – в безвозмездной помощи со стороны студентов пожилым людям и инвалидам. Теперь этот проект реализуется в форме республиканского добровольческого движения. “Дайте детям шанс” – таково название проекта казанского реабилитационного центра “Апрель”. Объединившись с общественной организацией инвалидов, центр опробует интересные формы социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями. Высокая оценка была дана и программе поддержки молодой семьи, по которой работает управление по делам молодежи и спорту Нижнекамска. В фокусе инициативы реабилитационного центра Набережных Челнов – поддержка граждан пожилого возраста, пострадавших от семейного насилия.
На одной из площадок Пермской ярмарки руководитель общественной приемной полномочного представителя Президента РФ в ПФО по РТ Альбина Идрисова представила проект “Клиентоориентированные технологии в государственном управлении”, который работает в Татарстане с ноября 2003 года. Это первый отечественный интернет-информационный ресурс, аналогов которому пока не существует. В завершение презентации проекта главный федеральный инспектор по РТ Марсел Галимарданов отметил: “Проект призван избавить граждан от необходимости обивать пороги госучреждений и уговаривать чиновников объяснить алгоритм получения той или иной госуслуги. Инновационные клиентоориентированные технологии способствуют сокращению дистанции между госорганами и населением, повышению эффективности работы самих государственных органов”. Сергей Кириенко пообещал, что данный опыт найдет применение во всех региональных общественных приемных Приволжского округа.
Не проектируйте наше будущее без нас
Как известно, цель этих социальных форумов – содействие поиску форм и средств становления в России гражданского общества. Но на пермской встрече было отмечено присутствие большого количества представителей власти. Кроме уже названного Сергея Кириенко, здесь были помощник Президента России Игорь Шувалов, помощник Председателя Правительства РФ Александр Починок, министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, министр образования и науки Андрей Фурсенко и множество сопровождающих их чиновников. В многочисленных “круглых столах”, экспертных дискуссиях, проектных консилиумах, семинарах, рабочих совещаниях, презентациях, кроме авторов социальных проектов, представителей широкого спектра некоммерческих объединений и бизнеса, принимали участие представители органов власти всех уровней, органов управления в социальной и образовательной сферах, сфере здравоохранения, главы и заместители глав администраций городов и районов, заместители губернаторов субъектов Федерации по социальным вопросам, депутаты законодательных собраний регионов и т.д.
Откуда такая заинтересованность? А вдруг власть, лишь формально проявив интерес к общественной инициативе, в дальнейшем, как это не раз бывало, погасит ее своим равнодушием? А может, ей, власти, наконец-то стала очевидной одна простая истина: формирование эффективной социальной политики и единого экономического пространства невозможно без участия гражданского общества? Ведь болевые точки, выявленные общественными организациями страны, и являются теми ориентирами, по которым должна строиться социальная политика государства.
Жаль, что к пониманию этого путь был слишком долог. За последнее десятилетие страна не реализовала ни одного масштабного регионального проекта. Гражданское общество до сих пор не вовлечено властью в процесс формирования экономической стратегии. То есть по большому счету наше будущее проектируется без нас. Порочность такой практики чиновники всех рангов как-то враз вдруг осознали этой осенью, сулящей крупные перемены в общественно-политической жизни нашей страны. Начало положило предложение Президента РФ изменить систему выборов губернаторов и усовершенствовать взаимоотношения власти с народом при помощи создания Общественной палаты. По мнению некоторых участников форума, к формированию законопроекта об Общественной палате с должным пониманием отнеслись прежде всего в Приволжском федеральном округе. Возможно, потому, что здесь общество, бизнес и власть имеют площадку для диалога. Такой площадкой стал “Социальный форум-2004”.
В одном из павильонов Пермской ярмарки Институт общественного проектирования организовал обсуждение концепции законопроекта “Об Общественной палате Российской Федерации”. Острый и предметный разговор продолжался около шести часов. То, что такая палата нужна, для всех было очевидным, но многих одолевали сомнения: а не будет ли она представлять из себя очередную надстройку, спускающую сверху те или иные правила? Заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Любовь Глебова уверила журналистов, что разработчики законопроекта видят в Общественной палате механизм, который в первую очередь должен работать в стране на создание условий для развития структур гражданского общества.
Хорошо бы, чтобы так оно и было.