13 августа 2022

Главное — не громкие дела, а повседневная помощь людям

Опубликовано: 20.11.2004 0:00

Сегодня Российская адвокатура отмечает свое 140-летие. О том, с какими успехами и проблемами подошла к этой дате Адвокатская палата Татарстана, рассказывает ее президент, заслуженный юрист РФ и РТ, член совета Федеральной палаты адвокатов России Людмила Дмитриевская.


— Людмила Митрофановна, как, на ваш взгляд, изменилась российская адвокатура за долгую историю своего существования? Сохранились ли сегодня какие-то традиции прошлого?


— За эти годы адвокатура прошла несколько этапов. Она существовала в буржуазной России, затем оказалась в водовороте бурных событий 1917 года, пережила суровые годы репрессий 1937 года, вместе со страной жила в развитом социализме и строила коммунизм, а теперь вновь оказалась в обществе, строящем капитализм. Конечно, она всегда имела свойственное тому или иному периоду лицо. Но во все времена была одна неизменная составляющая — это неписаные традиции, которые передавались из поколения в поколение адвокатов. Их можно кратко выразить следующим образом: береги честь адвокатского сообщества.


— Сколько человек сегодня в республике занимается адвокатской деятельностью и каков среднестатистический портрет адвоката Татарстана?


— Членами Адвокатской палаты РТ, согласно реестру, на сегодня являются 1063 адвоката. Из них 219 работают индивидуально. Создано 26 коллегий адвокатов. Самая крупная — республиканская, насчитывающая 577 человек. Кроме того, в Татарстане действуют представители Межреспубликанской коллегии адвокатов и Санкт-Петербургской объединенной коллегии, члены которых также входят в Адвокатскую палату Татарстана. Средний возраст татарстанских адвокатов — 41 год. Мужчин и женщин среди них практически поровну.


— Два года назад был принят Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», результатом которого и стало создание в Татарстане Адвокатской палаты. Как это сказалось на вашей практике?


— Закон закрепил гарантии независимости адвоката, его право на защиту. Теперь он не может быть привлечен к уголовной ответственности за свою позицию, высказанную на судебном заседании. Появилось понятие адвокатской тайны — это любые сведения, связанные с оказанием юридической помощи своему доверителю, включая сам факт обращения к адвокату.


— Но, в отличие от западных стран, практика повсеместного обращения к адвокатам при любых жизненных проблемах в нашем обществе пока не прижилась. Какова, на ваш взгляд, ваша роль в современном российском обществе и каковы перспективы развития адвокатской деятельности?


— Да, вы правы, и дело здесь, наверное, не в том, что у народа недостаточно развито правосознание. Россияне никогда не жили настолько богато, чтобы позволить себе роскошь иметь личного врача или адвоката. Возможно, это воплотят в жизнь люди следующих поколений. Если благосостояние людей вырастет, то вырастет и спрос на адвокатов. Но в современной России роль адвоката заключается не только в защите граждан по уголовным и в представительстве по гражданским делам. Сегодня они востребованы для обслуживания акционерных обществ, фирм, организаций, предприятий. Что же до граждан, то у нас до последнего времени до 65 процентов юридической помощи им оказывалось бесплатно. И сегодня граждане России, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, в определенных случаях, предусмотренных федеральным законодательством, имеют право на бесплатную помощь адвоката. Для этого им надо обратиться в любое адвокатское образование. Адвокаты сегодня есть в любом населенном пункте республики.


— Какие актуальные, насущные проблемы сегодня стоят перед адвокатским сообществом Татарстана?


— За последние годы их стало больше. Очень трудно адвокатура выживает в условиях повышения ставок арендной платы. Если раньше мы боролись за создание надлежащих условий приема граждан и соблюдение гарантированных государством норм — шесть метров на одного работающего, то теперь адвокаты вынуждены отказываться от аренды помещений в прежних размерах. Сегодня за одним рабочим столом размещаются по пять-шесть человек. Это не может не влиять на качество работы, которая требует внимания и сосредоточенности. К тому же это ведет к удорожанию юридической помощи для населения.


Адвокатская палата до сих пор не имеет надлежащего помещения, в связи с чем возникают трудности при организации работы квалификационной комиссии, принимающей экзамены на присвоение статуса адвоката, — у нас просто нет зала, где разместилось бы сразу 25 человек.


С другой стороны, если бы не действенная помощь руководства республики, наше становление как работающего механизма затянулось бы надолго.


— Сегодня в подавляющем большинстве вузов республики есть специальность «юрист», из их стен ежегодно выходят тысячи студентов. Каков, на ваш взгляд, уровень подготовки этих специалистов? Есть ли отличительные особенности, характеризующие молодое поколение юристов?


— Вопрос актуальный. Я в последние годы в разных специализированных вузах Казани исполняла обязанности председателя Государственной аттестационной комиссии и имела возможность сравнивать уровень подготовки специалистов. И прихожу к выводу, что нет плохих вузов, есть плохие студенты, ответы которых могут опорочить и традиционно сильный институт. Сравнивая же сегодняшнего среднестатистического специалиста с предыдущими поколениями выпускников-юристов, сразу замечаешь такие качества, как уверенность в себе, способность находить себе место в жизни самостоятельно. Уже в студенческие годы многие будущие правоведы начинают работать в различных компаниях, фирмах, предприятиях и приобретают практические навыки, которые, очевидно, и дают им эту уверенность.


— Были ли в республике за последнее время громкие судебные дела, где решающую роль сыграл адвокат?


— Приводить какие-то конкретные случаи не позволяет адвокатская тайна, о которой мы уже говорили. Но я скажу так. Процессов, где решающую роль сыграл адвокат, в республике было много. Может, они были и не такие громкие, но для граждан, обратившихся за помощью к адвокату, весьма значимые. Здесь и переквалификация обвинения, и прекращение дел за недоказанностью, оправдательные приговоры по уголовным делам, удовлетворение исков, мировые соглашения по гражданским делам… И это, согласитесь, более весомый результат, чем выигрыш по одному громкому делу.

image_printРаспечатать

Автор статьи: ЧЕСНОКОВА Евгения
Выпуск: № 235 (25311)


Добавить комментарий

12.08.2022

Границы с соседями уточняются

В Единый государственный реестр недвижимости внесены уточнённые сведения о прохождении границы между Татарстаном и Оренбургской областью.

13430
12.08.2022

Автоледи продемонстрировали мастерство

Лучшие автолюбительницы республики, ставшие победителями и призёрами зональных этапов, состязались 11 августа в финале традиционного республиканского конкурса водительского мастерства «Автоледи-2022».

3730
12.08.2022

В память о талантливом режиссёре

Мемориальную доску народному артисту России, режиссёру Станиславу Говорухину установят в Казани. Кабинет Министров Татарстана в целях увековечения памяти кинорежиссёра постановил принять соответствующее предложение Минкультуры.

3260
12.08.2022

…На зарядку, на зарядку становись!

Здоровый образ жизни вошёл в моду, его выбирает всё больше людей, причём молодых. Так ли это? Об этом мы спросили наших читателей.

2970
12.08.2022

Сегодня – День Военно-воздушных сил

Военных авиаторов и ветеранов Военно-воздушных сил поздравил первый заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Рустам Нигматуллин.

3090

Мнение

Андрей БОЛЬШАКОВ, заведующий кафедрой конфликтологии Казанского федерального университета:


Отказ от Болонской системы в сфере нашего высшего образования считаю закономерным. В России она сыграла в целом отрицательную роль, способствуя «утечке мозгов». Университетская школа сегодня в поиске своего облика: гуманитарии могут сконцентрироваться на воспитательной функции образования, а технари должны решать вопросы подъёма промышленности.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru