И народился белый ягненок

Как-то в одной из газет был опубликован очерк о неблагополучной многодетной семье из деревни Атня Балтасинского района.

Как-то в одной из газет был опубликован очерк о неблагополучной многодетной семье из деревни Атня Балтасинского района. Жизнь четверых братьев и сестер Гатауллиных с рождения была несладкой: родители не уделяли им должного внимания, ребятишки недоедали, отставали от своих сверстников в физическом и умственном развитии – а тут и вовсе остались круглыми сиротами. Их существование превратилось в сплошной ад. Чтобы не умереть с голода, питались фуражом, предназначенным для скота.


Мирсаита Сайфиева (справа) не оставила равнодушным судьба детей.Газетная публикация попала на глаза шестидесятидвухлетнему пенсионеру Мирсаиту Сайфиевичу Сайфиеву из Альметьевска. Прочитал он ее и сразу вспомнил собственное нелегкое детство. В 1948 году, когда ему было шесть лет, умер отец – единственный кормилец семьи, и вся тяжелая ноша по воспитанию шестерых детей легла на плечи матери. Тяжело пришлось Сайфиевым: и голодали, и замерзали, и хоронили близких. Но то было трудное послевоенное время. А сегодня?..


И пожилой мужчина решил: была не была, поеду в Атню, чем смогу – помогу бедной семье. И вот увидел своими глазами убогих, наивных и боязливых сирот неопределенного возраста (потом узнал, что Радису, Райсе, Ралифу и Нурсине Гатауллиным от 14 до 23 лет), с горечью отметил их крайнюю нищету. У них не было даже нормальной одежды.


Очень скоро Мирсаит-абый вновь появился в Атне – привез ребятам теплые вещи, обувь, муку, картошку и другие продукты питания. Подправил покосившиеся ворота, починил забор. Потом направился к председателю Совета местного самоуправления с просьбой обеспечить ребят дровами на зиму, сеном для коровы и овец. Заодно Сайфиев убедил его выделить семье участок земли возле дома, чтобы можно было разбить огород, посадить овощи.


Белый ягненок принес в дом радость.Но пенсионер чувствовал, что в одиночку ему не справиться. И тогда Сайфиев обратился к генеральному директору ОАО “Татнефть” Шафагату Фахразовичу Тахаутдинову. Того глубоко тронул рассказ о бедствующих сиротах из Атни. В сжатые сроки по распоряжению генерального директора была создана комиссия по обследованию их жилищных условий под руководством заместителя генерального директора “Татнефти” по кадрам и социальному развитию Р.Мухамадиева. В результате на ремонт семье Гатауллиных были выделены средства через фонд “Милосердие” НГДУ “Прикамнефть”.


Специалисты ремонтно-строительного цеха спешно снарядили в дальнюю деревню целый “КамАЗ” стройматериалов, в микроавтобус уселась бригада строителей из восьми человек во главе с заместителем начальника НГДУ Ф.Вахитовым и бригадиром Р.Ахметшиным. Прибывшие тут же взялись за работу: вырыли ямы для столбов, забетонировали, соорудили калитку и новые ворота, забор из металлической сетки. Кроме того, нефтяники привезли с собой и установили металлическую печку и емкость горячей воды для бани.


Новые ворота скоро будут готовы.…Пока во дворе стучали молотки и звенели пилы, я беседовала со старшей Гатауллиной – Нурсиной. Ее младшая сестра Райса в это время ушла на ферму доить коров. Ралиф помогал Нурсине по хозяйству. А самого младшего, четырнадцатилетнего инвалида Радиса, нуждающегося в лечении и особом уходе, на время определили в интернат. Нурсина показала альбом, в котором было всего две фотографии: на одной изображены мать с отцом, на другой – дедушка с бабушкой. Мне захотелось спросить девушку о самом радостном дне в ее семье: был ли такой? Нурсина смутилась и вдруг заплакала. А потом, немного успокоившись, призналась:


– Не помню, не было в нашей семье радостных дней. Разве сегодня…


– А ты веришь в добрых людей?


Тут Нурсина впервые улыбнулась:


– Конечно, верю. Добрые люди есть, вот они, рядом, это Мирсаит-абый, нефтяники, которые из такой дали приехали помочь нам. Я желаю им долгих лет жизни и благополучия.


…А ночью в дом пришла еще одна радость – в хлеву на свет появился маленький белый ягненок.


Сания КУРБАНОВА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще