Внести плату за пользование землей в категорической форме потребовали от жителя Верхнего Услона, инвалида Великой Отечественной войны Иллариона Агеева работники местного отделения налоговой инспекции. В присланной ими квитанции значилась кругленькая сумма – текущее начисление плюс солидная задолженность. Близкие ветерана, получив грозную бумагу, растерялись. И смутил их отнюдь даже не размер взыскания. Дело в том, что, как пишет местная “Волжская новь”, ветерана вот уже как четыре с половиной года… нет в живых.
В мир иной Илларион Сергеевич ушел еще в феврале 2000 года, и документы об этом были вовремя представлены по назначению. Не смирившись с потерей уважаемого плательщика, налоговики, как видно, решили достать его, что называется, из-под земли. Однако перепутали не только временные, но и пространственные координаты: свои претензии они выписали по адресу, откуда Агеев переехал в новое жилье еще при жизни.
Вдова усопшего в недоумении вдвойне: как известно, инвалиды войны вообще освобождены от уплаты земельного налога. Поэтому, горько посмеявшись над случившимся, члены семьи Агеевых решили сохранить письмо фискальных органов на память как вопиющий пример бюрократической несуразицы. Не тут-то было! Вскоре пришло еще одно налоговое требование, на сей раз с вполне серьезным напоминанием о начислении пени. Понять исполнителей бюджета в общем-то можно: у родимого государства каждая копейка на счету. Дело за малым: доставить уведомление Иллариону Сергеевичу лично!
Ну чем не “Мертвые души” Гоголя на современный лад?
Не желают платить по мифическим счетам и в Азнакаеве. На страницах местного “Маяка” группа пенсионеров пожаловалась на завышенный коммунальный тариф за поставку холодной воды в частные жилища по графе “За полив”. Он составляет ни много ни мало 107 рублей в месяц. И не важно – зима или лето на дворе, есть необходимость в поливе или нет. Любопытно, что еще недавно за подачу воды на те же нужды требовалось всего около сотни рублей в год. Получается, что в ходе местной жилищно-коммунальной реформы плата выросла более чем в 12 раз! Вот уж действительно: абсолютный рекорд текущего года.
Вполне обоснованное возмущение земляков поддержал депутат Актюбинского поселкового Совета Нигмат Шугаепов. В своем обращении он сообщил, что в некоторых малых населенных пунктах за полив сельчане вынуждены платить по двести-триста рублей в месяц – “с процентами”, так сказать, за удаленность от райцентра. Причем квитанции на оплату с разорительными счетами приносят всем: и тем, у кого во дворе собственный колодец, и тем, у кого имеется счетчик по учету потребляемой воды, и тем, чьи участки страдают от избытка влаги.
Поливать коноплю необходимости нет – ее заросли в нашей климатической зоне буквально заполоняют овраги, перелески, пустыри, пишет нурлатская “Дружба”. Спорадически растет конопля и на огородах. Сами сельчане привыкли относиться к этому растению как к сорняку – на первый взгляд, ничем не примечательному и безобидному. Однако времена заставили изменить эти представления.
Оказалось, что именно конопля стала нынешним летом виновницей многочисленных набегов городской шпаны на частные хозяйства в глубинке. Группы приезжих подростков кое-где варварски вытаптывали грядки и посадки нурлатцев с овощами и зеленью, если обнаруживали рядом кусты конопли или дикого мака. Наркоманы обрывают стебли или плоды и иной раз прямо тут же начиняют “косячок” и прикуривают, пробуя урожай “на вкус”. Зачастую перебрав зелья и потеряв над собой контроль, некоторые попадают прямо в руки милиции.
А недавно, продолжают муслюмовские “Сельские огни”, в центральную районную больницу в состоянии тяжелого наркотического отравления попали четверо малолетних охотников до дармового кайфа – один из соседних Набережных Челнов, другой из Альметьевска и двое из местного села Тойгильдино.
Для местного населения подобные происшествия, конечно же, далеко не новость, но в этом году они приняли систематический характер, а набеги стали особенно агрессивными. Если раньше наркоманы не трогали имущество сельчан, то сегодня обнаглевшие проходимцы проникают в дома и на личные подворья, не брезгуют воровством и вымогательством. Нередко доходит до выяснения отношений с хозяевами, которые, защищая свои жилища, пытаются вразумить потерявших всякий стыд гастролеров. Тогда со стороны последних в ход идут угрозы и холодное оружие. Случаются и жертвы.
Кстати, официально зарегистрированных наркоманов только в Муслюмовском районе, по словом начальника местного отдела внутренних дел, 28 человек. Однако наркоманы так “наследили” в криминальной хронике, что не остается сомнений: их общее количество здесь гораздо больше.
О вопиющем случае рассказал тетюшский “Авангард”. В местную центральную районную больницу с острым отравлением алкоголем была доставлена девятилетняя девочка. Накануне Алену, которая учится в третьем классе, до потери сознания напоила водкой подруга ее матери. Дело было в доме этой многострадальной семьи на улице Людоговской в райцентре. Взрослые женщины в очередной раз отмечали встречу. Вскоре беспечная мама уснула, а ее собутыльница не придумала ничего лучшего, как “угостить” девочку. Видите ли, чтобы не было скучно…
Вернувшиеся с прогулки двое младших братишек Алены застали зрелище не для слабонервных: женщины спали беспробудным сном, причем гостья – на их кровати, а сестренка лежала на полу в луже рвоты.
Трудно сказать, что было бы с Аленой, если бы не сердобольные соседи, к которым побежали мальчишки. Приехавшая вскоре “скорая помощь” увезла девочку в реанимацию, где та находилась без малого неделю. А еще через несколько дней в больницу угодили и братья – как всегда пьяная мать, видимо, забыв закрыть входную дверь, заморозила их в собственном доме.
На заседании районной комиссии по делам несовершеннолетних беспечную мать осудили в том числе и за то, что она ни разу не навестила собственных детей в стационаре. Возбужден вопрос о лишении ее и ее непутевого супруга (по той же причине пропадающего из дома целыми месяцами) родительских прав.
Между прочим, на заседании стало известно еще об одном чудовищном ЧП, которое не поддается восприятию нормальными людьми: в тот же день, когда Алена была госпитализирована, в селе Вожжи была изнасилована шестилетняя девочка. Она также из семьи, в которой родители – поклонники зеленого змия. А всего, по информации компетентных органов, в Тетюшском районе 64 неблагополучные семьи, в которых растут почти 150 детишек. Все они не понаслышке знают, что такое равнодушие, голод, побои и издевательства, тяжелые недуги… Страшно представить, какая судьба уготована им в дальнейшем горе-родителями.
Бавлинская “Слава труду” с горечью развивает ту же тему. В этом районе неблагополучных семей еще больше – 161, на их иждивении – 220 юных душ. В подростковом возрасте большинство из них с трудом адаптируются к школе, не усваивают учебную программу, не умеют общаться со сверстниками. Камскоустьинские “Волжские зори” жалостливо называют этих несчастных “маугли”. Самые одичавшие в районе “маугли”, если верить журналистам, живут в семье С. из деревни Русские Буртасы. Проверка специальной комиссии выявила, к примеру, что двухлетняя девочка (у нее есть еще девятимесячный братик), которая в этой семье растет, не знает даже вкуса картошки, не говоря уже о другой человеческой пище, а тем более сладостях.
Ушел из дома и не вернулся. Так сформулировали проблему “Челнинские известия”. Оказывается, люди неожиданно пропадают из поля зрения близких не только по чужой, зачастую преступной воле, но и по собственной инициативе. Особенно явной эта тенденция стала в последние годы. Надоели родители, “запилила” жена (или муж), захотелось приключений, влип в криминальную историю, потерял память (на самом деле или в качестве отговорки) – это не полный перечень поводов исчезнуть из привычного окружения. Характерно при этом, что исчезают не только в неблагополучных семьях, но и во вполне зажиточных.
Недавно двух девочек-подростков из автограда, которых несколько недель назад потеряли родители, нашли на далекой Брянщине. Они назвались фанатками футбольного клуба “КамАЗ” и рассказали, что поначалу путешествовали вслед за любимой командой, а потом, войдя во вкус, просто так. Мол, понравилось кататься по стране автостопом, захотелось романтики. А жить дома, где все есть и до тошноты все приелось, – равносильно пребыванию в золотой клетке…
И все-таки чаще всего люди пропадают не от хорошей жизни. Ежегодно только в Набережных Челнах в розыск подают в среднем на двести и более человек. В прошлом году искали 198 челнинцев, нашли 190. Правда, не всех живыми.