Книга памяти как устав традиций

О них можно было бы забыть – и о заводе, и о круглой дате.

Автор статьи: Андрей КОБЯКОВ

О них можно было бы забыть – и о заводе, и о круглой дате. Как и о сотнях других бывших советских предприятий и уходящих в небытие памятных дат. А заодно и стереть из ставшей короткой народной памяти имена тысяч людей, двигавших прогресс и веривших в перспективу. Собственно, это и пытались сделать некоторые господа, не успев вцепиться в руль едва начавшейся перестройки. Однако забыть о бывшем флагмане советского электронного машиностроения, к счастью, не получается. И все потому, что, во-первых, ветераны-заводчане оказались крепки духом, во-вторых, традиции предприятия сложились невероятно сильными, а в-третьих, руководители нынешней компании “ICL-КПО ВС” выросли в тех самых заводских цехах.


Каждый двадцатый казанец – “эвээмовец”

Так утверждают авторы книги, и это, пожалуй, правильная арифметика – ведь в разные годы и в разных подразделениях завода трудилось более 50 тысяч человек. Даже в начале смутных 90-х каждый сотый казанец был сотрудником этого “умного” предприятия.


Книга "Казанский завод ЭВМ" (если б она и не была так профессионально составлена и информативно проиллюстрирована) может по определению считаться уникальным изданием - ведь таких мощных предприятий в истории советской индустрии было не так много.Книга “Казанский завод ЭВМ” (если б она и не была так профессионально составлена и информативно проиллюстрирована) может по определению считаться уникальным изданием – ведь таких мощных предприятий в истории советской индустрии было не так много. И не все из них могли похвастаться статусом даже не бюджето-, а интеллектуальнообразующих городских структур. Судите сами. Именно росшие словно на дрожжах кадровые потребности завода ЭВМ дали толчок к созданию эффективной научной и образовательной инфраструктуры Казани. ГНИПИ ВТ, КНИТИ ВТ, НПО “Алгоритм”, два принципиально новых специализированных факультета в КГУ и КГТУ имени А.Туполева, филиал Института проблем информатики АН СССР – таков неполный перечень новообразований в интеллектуальной жизни столицы Татарстана. Не говоря уже о весьма значительном количестве рабочих мест, напрямую или косвенно созданных предприятием.


Таким образом, строительство и развитие в столице Татарстана завода ЭВМ дало старт новой эпохе в региональной индустрии, открыв эру производства информационных технологий. А юбилейную дату, к которой приурочили свою книгу ветераны, одновременно можно считать днем рождения компьютерного Татарстана.


В ходе работы над книгой ветераны долго, кропотливо ворошили заводские архивы, строчка за строчкой восстанавливали историю каждого цеха. В специальных таблицах, вверстанных в фолиант, каждый, кто работал на заводе, сможет найти свое подразделение, вспомнить своих руководителей. Вернуться – пусть мысленно – в свою молодость.


…В отличие от многих нынешних “чисто капиталистических” фирм предприятие было совершенно здоровым и автономным организмом. Заводчане построили в Казани (отнюдь не только для себя) четыре школы, водовод, теплоцентраль, около 30 многоэтажек, 9 детских садов, пионерский и трудовой лагеря, оборудовали базы отдыха на Волге и Черном море, обзавелись подсобным хозяйством. А в состав транспортного цеха завода ЭВМ входила даже пара самых настоящих тепловозов.


Коренные казанцы могут реально представить, каким героическим трудом достигалась всемирная слава завода. На том месте, где нынче в бывших цехах и секретных КБ оборудованы торговые ряды и безликие офисы, в далеком 1954 году была пустошь. Заросшая кустарником и деревьями целина.


“Герои” американских досье

С неподдельным волнением и чувством гордости вспоминает о тех коротких днях и бессонных ночах председатель совета ветеранов завода и автор – составитель книги Маргарита Бадрутдинова (на снимке).С неподдельным волнением и чувством гордости вспоминает о тех коротких днях и бессонных ночах председатель совета ветеранов завода и автор - составитель книги Маргарита Бадрутдинова


Строительство и развитие одной из крупнейших в Европе фирм по производству советских компьютеров началось с нуля. Да-да, американцы и японцы называли завод “фирмой” и, не запинаясь, с уважением произносили на свой лад аббревиатуру его названия. Торговая марка “Казанский завод ЭВМ” довольно быстро прописалась в элитных каталогах престижных американских “ноу-хау-буков”. Попасть внутрь тех помещений, где сейчас торгуют ширпотребом, так и осталось несбывшейся мечтой заокеанских резидентов. Это позже американцам удастся впихнуть немыслимое количество “железных мозгов” в свое революционное изобретение – микропроцессор. А в те годы…


1960 год. Утро. Страна празднует Первомай. Музыка, парад, колонны демонстрантов… Только лица советских VIP-персон не на шутку озабочены. Впрочем, проходит несколько часов, и тайное становится явным. В тот день советской ракетой был сбит под Свердловском американский самолет-разведчик U-2, поднявшийся на недосягаемую (как казалось его создателям) для советской ПВО высоту.


Американскому пилоту Френсису Пауэрсу так и не удалось привезти на родину “фотоальбомчик с видами России”. И до начала 90-х годов лишь ограниченный круг людей знал о том, что в той короткой дуэли двух технологий участвовали и казанцы, вернее, их интеллект, помноженный на безупречный и ответственнейший труд.


А потом были позывные первого искусственного спутника, запущенные в космос собаки Белка и Стрелка и наконец знаменитое гагаринское “Поехали!”…


От М-220 – к серверам и ноутбукам

Полное название книги – “Казанский завод ЭВМ (КЗММ, КЗЭВМ, КПО ВС)”. Заключенные в скобки аббревиатуры, по словам Маргариты Шамсутдиновны, – не просто история имени завода. Рокирующиеся буквы определяют этапы пути: от рождения и до…


А, собственно, до чего? Дело-то живо. Оба форзаца одетой в глянцевый картон биографии предприятия украшены снимками, на которых уже видны латинские буквы. О компании “ICL – КПО ВС”, созданной в тяжелейшее для всех российских интеллектуалов время, в книге почти ничего не написано. Продолжатели дела “эвээмовцев” еще пишут свою историю. Пусть совместно с британцами, пусть в одной упряжке с японцами, но они двигают вперед казанское производство. И успешно продвигают на рынок уникальное казанское программное обеспечение, персональные компьютеры и серверы, мощные ноутбуки собственной, казанской сборки.


А главное – для нового менеджмента заботы о ветеранах неотделимы от текущих “бизнес-хлопот”. Именно руководство компании оказало поддержку своим старикам в издании этой книги. И именно благодаря вниманию и чувству долга топ-менеджеров “ICL-КПО ВС” есть у ветеранов и замечательное место для презентации своего труда – музей завода ЭВМ, жемчужиной которого и призвано стать увидевшее свет издание.


Хотя, думается, эта книга – лишь первый том, первая часть настоящей истории компьютерной Казани, биографии фирмы, прославившей Татарстан не только как “царство нефтяных качалок”, а как один из ведущих российских центров высокоинтеллектуального производства. По крайней мере, сегодня в это особенно хочется верить. Ведь татарстанской прописке одной из самых молодых и перспективных отраслей экономики – производству информационных технологий – в этом году исполнилось 50 лет.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще