С высокой миссией и надеждой на диалог

Начался праздник кино, как водится, с красной дорожки, по которой в сопровождении вспышек фотокамер и приветственных возгласов казанцев в “Пирамиду”, где по традиции проходила торжественная церемония открытия КМФМК, проследовали участники, члены жюри и почетные гости кинофестиваля.

Автор статьи: Ольга СТРЕЛЬНИКОВА

Начался праздник кино, как водится, с красной дорожки, по которой в сопровождении вспышек фотокамер и приветственных возгласов казанцев в “Пирамиду”, где по традиции проходила торжественная церемония открытия КМФМК, проследовали участники, члены жюри и почетные гости кинофестиваля. И в числе первых на звездной дорожке “засветились” популярные российские актеры Вениамин Смехов, Антон Макарский, Сергей Селин и другие.

Наверное, не ошибусь, если скажу, что Казанский международный фестиваль мусульманского кино – самое долгожданное событие года для тех казанцев, которые вовлечены в культурное пространство нашей столицы либо творят его сами. Не хочу этим умалить другие проверенные временем культурные бренды Казани, такие как Шаляпинский или Нуриевский фестивали. Но у казанского кинофорума есть одно важное преимущество – это некоммерческое мероприятие, и его праздничная аура распространяется абсолютно на всех, кто испытывает в этом потребность. Мало того, что фестиваль начинается и заканчивается фактически уличным действом (красная дорожка, белые лимузины, парад кинозвезд), в этом году на конкурсных кинопоказах со зрителей не будет взиматься даже символическая плата! Как говорится, иди и смотри…

Основной фестивальной площадкой станет культурно-развлекательный центр “Родина”, располагающий тремя кинозалами. Именно здесь в течение пяти дней будут демонстрироваться фильмы, претендующие на статуэтки Казанского международного фестиваля мусульманского кино по десяти номинациям. Кстати, в этом году в связи с изменением названия фестиваля у него появился новый символ – миниатюрное изображение башни Сююмбике. Но, как сообщил на пресс-конференции, посвященной открытию кинофестиваля, его президент муфтий шейх Равиль Гайнутдин, возможно, уже в следующем году, после решения ряда юридических вопросов, казанскому кинофоруму будут возвращены и прежний символ, и название – “Золотой минбар”. Духовный лидер мусульман России также подчеркнул, что неизменной остается миссия фестиваля мусульманского кино – нести добро, мир, согласие, содействовать диалогу между культурами.

Напомним, что в рамках VI КМФМК состоится 29 мировых и российских премьер от кинематографистов США, Франции, Алжира, Египта, Ирана, Иордании, Норвегии, Палестины, Италии, Велико-британии и других стран. Всего в конкурсную программу отобрано 52 фильма, в том числе девять татарстанских кинолент (это в четыре раза больше, чем в прошлом году).

Вне конкурса впервые будет представлена специальная программа “Мировое кино”, которая познакомит зрителей с лучшими фильмами, показанными в этом году на крупнейших кинофестивалях мира. По словам программного директора VI КМФМК Людмилы Семеновой, международные кинофестивали не могут существовать сами по себе, изолированно. “Фестиваль есть отражение того, что происходит в данный момент в мировом кинопроцессе”. Фильмы внеконкурсной программы будут идти в четырех кинотеатрах – “Корстон”, “Органик”, “Мир” и “Киномечта”.

В торжественной церемонии открытия VI Казанского международного фестиваля мусульманского кино принял участие Председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин. “Мы придаем особое, исключительное значение казанскому кинофоруму, как единственному в мире продвигающему мусульманскую культуру. И с каждым годом фестиваль проходит все интереснее, растет не только число его участников, но и качество представленных фильмов”, – сказал в своем выступлении руководитель республиканского парламента. Фарид Мухаметшин огласил также приветствие Президента Татарстана в адрес участников и гостей VI КМФМК, в котором выражается уверенность, что нынешний фестиваль мусульманского кино, как и в предшествующие годы, станет местом встречи единомышленников, послужит укреплению мира и согласия между народами.

Поздравления по случаю открытия в Казани фестиваля мусульманского кино прислали также министр культуры России Александр Авдеев и генеральный секретарь Организации Исламская конференция Экмеледдин Ихсаноглу.

Участников торжественной церемонии тепло приветствовали президент фестиваля муфтий шейх Равиль Гайнутдин, председатель оргкомитета КМФМК, заместитель Премьер-министра-министр культуры Татарстана Зиля Валеева, постоянный представитель Российской Федерации в Организации Исламская конференция Камиль Исхаков, члены жюри и почетные гости фестиваля.

* * *

Вчера же в рамках VI Казанского международного фестиваля мусульманского кино в Национальной библиотеке РТ прошла презентация книги Кул Гали «Сказание о Юсуфе» на английском языке. Художественный перевод литературного памятника осуществил известный поэт Равиль Бухараев в соавторстве с британским коллегой Фредом Биком. Иллюстрации к книге выполнены петербургским художником Азатом Миннекаевым. Поэма Кул Гали «Сказание о Юсуфе” – самый ранний памятник татаро-булгарской литературы, дошедший до наших дней. Этот шедевр датируется 1212 годом, в основу поэмы положен сюжет об Иосифе Прекрасном (у мусульман – Юсуф Верный), который вошел и в Библию, и в Коран.

А накануне в Казанском университете культуры и искусств подвели итоги II фестиваля любительского кино, проводимого в рамках VI КМФМК. На суд жюри было представлено более шестидесяти работ из США, Прибалтики, России и Татарстана.

Главный приз, учрежденный Министерством культуры РТ, – сертификат на съемки дебютного фильма – вручен был студентке третьего курса КГУКИ Гульнаре Ахметовой. Ее картина «Ключ» победила в номинации “Игровое кино”.

Как рассказала Гульнара, ее экранная история повествует о том, как сохранить теплые отношения с близкими людьми, любить друг друга и понимать окружающих. Девушка призналась, что весь съемочный процесс уложился в три дня, но, несмотря на такие короткие сроки, фильм получился. Сейчас в планах Гульнары – приступить к работе над первым профессиональным фильмом и, быть может, когда-нибудь принять участие в Казанском международном фестивале мусульманского кино.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще