Вакцина против наркотиков,

Как уже сообщалось, члены Межведомственной комиссии Совета безопасности РТ по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту признали опыт Набережных Челнов в борьбе с этим злом достаточно интересным и достойным распространения.

Как уже сообщалось, члены Межведомственной комиссии Совета безопасности РТ по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту признали опыт Набережных Челнов в борьбе с этим злом достаточно интересным и достойным распространения. Свое одобрение высказал и прокурор республики Кафиль Амиров, хотя обычно прокуроры, как заметила заместитель Премьер-министра Зиля Валеева, редко расположены к положительной констатации фактов.


Неотъемлемая особенность автограда – его молодость и молодость населяющих его жителей. Ясно, что в молодой, неустойчивой среде пороки имеют больше шансов для распространения. Наркомания в этом плане – не исключение. За последние четыре года число лиц, состоящих на оперативном учете, увеличилось в четыре раза. Среди задержанных за девять месяцев этого года – 600 потребителей и сбытчиков наркотиков. А в целом в картотеке УВД города значатся 7,5 тысячи наркоманов, из которых 3,5 тысячи – неработающие и 700 – студенты ссузов и вузов. Оперируя статистикой, здесь ясно осознают, что на учет попадает только треть, а то и меньше наркозависимых. Реальное же число их значительно больше. В основном это молодежь в возрасте от 16 до 30 лет.


Есть и другие статданные, характерные для Челнов. Если число взятых на учет наркоманов неуклонно растет, то число зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков по сравнению с аналогичным периодом прошлого года резко снизилось – с 761 до 423. В том числе 208 преступлений связаны непосредственно со сбытом наркотиков. Изъято более 8 кг наркотических средств.


Можно по-разному оценивать тенденции роста и падения этих двух показателей. С одной стороны, плохо, что число зарегистрированных наркопотребителей растет – значит, наркомания набирает обороты. С другой, хорошо – правоохранительные органы стали работать принципиальней и оперативней, а потому и наркоманов выявляется больше. С одной стороны, плохо, что при росте регистрируемых наркопотребителей снизился процент регистрируемых наркопреступлений – значит, преступления эти плохо выявляются. С другой, вывод можно сделать положительный: раз больше стали выявлять наркоманов и наказывать, значит, и преступность закономерно должна снижаться. Где же правда? Правду мы сможем найти только тогда, заметила Зиля Валеева, если данные статистики будем рассматривать в комплексе, не делая скоропалительных поверхностных выводов, опираясь только на “голые” цифры. Что же касается Набережных Челнов, то участники заседания были склонны усмотреть в приведенной цифровой казуистике положительные тенденции.


Так считает и выступившая с докладом Файруза Мустафина – заместитель главы администрации автограда, она же председатель городской межведомственной комиссии по профилактике наркомании, алкоголизма и СПИДа. Признаюсь, слушать Файрузу Зуфаровну было приятно, чувствовалось неформальное и глубокое понимание проблемы, желание не просто отчитаться перед авторитетным собранием, а убедить в целесообразности и разумности сделанного. Каковы же опорные точки стратегии набережночелнинской администрации в борьбе с наркотическим злом? Задача номер один – повысить общую занятость детей и молодежи наряду с учебой. В этом году показатель общей занятости в автограде намного превысил показатель республиканский и достиг 85 процентов. Причем челнинцы при определении этого показателя учитывали занятость ребенка только в одном кружке, а не так, как это делалось раньше, когда выводилось среднее арифметическое из суммирования часов занятости одного ребенка, допустим, в пяти кружках и нулевой занятости другого школьника, бьющего баклуши.


Бесспорное достижение в том, что в городе давно уже нет пустующих по вечерам школ. Недавно совместно с представителями УВД, прокуратуры, территориального органа госнаркоконтроля был проведен рейд, в ходе которого удалось получить примерный срез вечерней жизни города. Без предупреждения проверяющие заглянули во все школы и, в общем-то, остались довольны. Из 119 школ только в спортзалах семи занималось не более десяти ребят. В остальных же учебных заведениях вечерняя жизнь бурлила, в различных кружках и секциях каждой школы вечерний досуг проводили от 50 до 120 юных челнинцев. При деле оказались и несовершеннолетние, стоящие на учете в ПДН. В спортивных кружках и секциях, в компьютерном зале МЦ “Нур” они занимаются на бесплатной основе по направлению комиссий при префектурах. Тот, кто причастен к решению проблем досуга, хорошо представляет, как непросто добиться такой высокой востребованности и посещаемости кружков и секций по интересам. Вот уже в течение трех лет в 67 образовательных учреждениях города ежедневно с 8 до 22 часов без выходных функционируют 230 различных спортивных залов, в том числе тиры, тренажерные, теннисные и борцовские залы, залы ритмики и хореографии и т.д. Оздоровительно-спортивную работу с детьми ведут 315 педагогов дополнительного образования, 245 учителей физкультуры,117 тренеров. Кроме того привлекаются студенты вузов, родители, тренеры-преподаватели из различных федераций спорта.


Важная особенность почерка челнинцев – это включение самих ребят в решение проблем молодежной среды. В городе активно работают 42 детских, молодежных общественных объединения, в 13 из которых одним из основных направлений деятельности является профилактика социально-негативных явлений. По своей эффективности и нестандартности подходов на общем фоне выделяется реализация в течение двух лет программы “АиСТ”(Армия спасения тех, кому трудно) при городском центре детского творчества. В общении с детьми группы риска здесь используется совершенно иной подход – не “педагог-ребенок”, а “сверстник-сверстник”. К этой работе подключились 25 студентов-волонтеров, взяв под свою опеку 150 подростков. Проект “АиСТ” стал лучшим в своей номинации во время проведения IV Всероссийской акции “Я – гражданин России”, вышел в финал и далее принял участие во Всероссийском детском гражданском форуме, удостоившись премии в 100 тысяч рублей.


В противостоянии наркомании управление по делам молодежи администрации города взаимодействует с благотворительным фондом “Доверие”, занимающимся социальной поддержкой и реабилитацией наркозависимых. Большая профилактическая работа проводится и Прикамским фондом “Город без наркотиков”.


Студенческая молодежь города активно участвует в формированиях по охране общественного порядка. В автограде действует 20 отрядов городского центра “Форпост” с общей численностью 250 человек. В этом году форпостовцы провели 26 рейдов по выявлению случаев продажи алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним, по предупреждению асоциальных явлений в молодежной среде. Администрация города за активную работу наградила форпостовцев автомобилем “Газель”.


Возможно, некоторые из уже названных форм работы используются в той или иной мере и в других городах республики. Но есть в практике Набережных Челнов и эксклюзивные, так сказать, инициативы. Например, вот уже второй год в городе специалистами наркодиспансера проводится профилактический осмотр учащихся на предмет выявления лиц, употребляющих наркотики и спиртные напитки. За этот период осмотрено 7290 учащихся, из них направлено на обследование 397 человек, 238 школьников поставлены на профилактический учет с диагнозом “эпизодическое употребление алкоголя”. Можно, конечно, подвести данную инициативу под нарушение прав человека, ведь юридической основы для обязательного посещения нарколога нет. Но в Челнах не побоялись юридических закавык, получили согласие родителей, и теперь все убеждены, что такие осмотры просто необходимы, так как дают возможность приостановить рост наркогенных заболеваний на ранних стадиях, в первую очередь алкоголизма.


Достойно одобрения и другое начинание челнинцев. Здесь инициативу проявил сам глава администрации, который после Всероссийской конференции по здоровому образу жизни, проведенной в Набережных Челнах, издал постановление о том, что отныне первая суббота каждого месяца будет считаться Днем здоровья. Всем работодателям вменено в обязанность в этот день вовлекать свой персонал в коллективные формы отдыха, совершенствовать материальную базу, предназначенную для этих целей. Ну кто же станет отрицать полезность такого решения? Тем более что горожане видят последовательность действий администраций, чего, к сожалению, на многих территориях не наблюдается. В Челнах, например, очень серьезно относятся к профилактике пивного алкоголизма среди подростков и молодежи. Второй год в день выпускных вечеров в школах города постановлением главы запрещена продажа винно-водочных изделий и пива в ларьках и летних кафе. Без спиртного проводится и ежегодный День молодежи, причем ограничение распространяется и на пиво.


Принципиален подход администрации и к рекламе. Согласитесь, редко в каком городе республики можно встретить социальную рекламу здорового образа жизни. Вот сигареты и пиво рекламируются у нас повсеместно и профессионально! Челны же и рекламой способны удивить. С недавних пор здесь установлены пять красочных рекламных щитов с фотографиями лучших спортсменов города, призывающих заниматься спортом на челнинских спортсооружениях, тут же приводятся контактные телефоны.


И еще один штрих, который мог проявиться только там, где к профилактике асоциальных явлений и вредных привычек отношение неформальное. Сегодня Камский политехнический институт исключает студентов, курящих в стенах вуза, и выигрывает судебные иски, так как опирается на закон.Челнинцы предлагают и отбор абитуриентов проводить с учетом их неприятия алкоголя и наркоты.


Мы изложили лишь часть опыта челнинцев в их стремлении “прописать” в родном городе здоровый образ жизни и навсегда “выписать” асоциальные явления. Главная составляющая этого опыта на виду – комплексность подхода.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще