Перевооружение МЧС: дело за отечественным производителем

Вчера в Татарстане побывал глава МЧС России Сергей Шойгу. График его рабочего визита был весьма плотным. Прямо из аэропорта федеральный министр и встретивший его Президент Татарстана Рустам Минниханов отправились на церемонию передачи специальной техники подразделениям Федеральной противопожарной службы по РТ.

Автор статьи: Светлана АРСЕНТЬЕВА

Вчера в Татарстане побывал глава МЧС России Сергей Шойгу. График его рабочего визита был весьма плотным.

Прямо из аэропорта федеральный министр и встретивший его Президент Татарстана Рустам Минниханов отправились на церемонию передачи специальной техники подразделениям Федеральной противопожарной службы по РТ. Девять современнейших спецавто, приобретенных за счет средств федерального и республиканского бюджетов, наверняка сослужат хорошую службу татарстанским пожарным. Это пять автоцистерн АЦ-3,2-40/4 (43253) фирмы “Розенбауэр” (Австрия) на шасси “КамАЗа”, коленчатые подъемники с высотой стрелы 50 и 32 метра – также на “камазовском” шасси.

Удовольствие не из дешевых, ведь только на пять пожарных спецавтомобилей потребовалось более семидесяти миллионов рублей. Но, как говорится, овчинка стоит выделки. Покрытый специальным пластиком мощный комплекс пожаротушения буквально напичкан хитрейшей электроникой, снабжен бортовым компьютером, а направление его ствола задается при помощи джойстика из кабины водителя.

Здесь же, на площадке перед конноспортивным комплексом, прошла и выставка специальной техники, пожарно-технического вооружения, спасательного оборудования и снаряжения, в которой приняли участие более семидесяти крупных производителей пожарно-спасательной техники России, а также пожарные и спасательные подразделения Главного управления МЧС России по РТ.

Затем в Казани в рамках исполнения поручения Президента РФ Дмитрия Медведева состоялось расширенное заседание Научно-технического совета МЧС России, посвященное разъяснению концепции Программы переоснащения федеральной противопожарной службы МЧС России современными образцами техники и оборудования и основных подходов к ее реализации.

Приветствуя его участников, Рустам Минниханов отметил, что Татарстан, как динамично развивающийся регион, имеет большое количество крупных промышленных предприятий, серьезных производств, в связи с чем возникает риск техногенных аварий. Поэтому в республике уделяется большое внимание профилактике чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий. В этом году бороться пришлось и с природными явлениями, напомнил Президент РТ, поскольку серьезной проблемой стали засушливое лето и возникновение очагов лесных возгораний.

Противодействовать стихии удалось благодаря слаженным действиям всех служб и ведомств, сказал Рустам Минниханов. Скоординированные решения властей, умелые действия МЧС и пожарных расчетов позволили республике не допустить серьезных возгораний, в том числе и лесных пожаров. Решить проблему помогла и закупка современной техники: республика приобрела 150 единиц авторозливных станций (Минобороны РФ), 46 автомобилей “КамАЗ” (по федеральной программе поддержки отечественных автопроизводителей). Вся техника в этом сезоне прошла боевое крещение.

Президент Татарстана также отметил, что нынешнее засушливое лето выявило и недостатки в работе. Так, по его словам, необходимо развивать систему страхования сельхозпроизводителей, создавать специальные опорные пункты тушения лесных и торфяных пожаров, оснастить пожарные отделения современной техникой, а также обучать специалистов.

Сегодня переоснащение и во многом реорганизация служб ЧС является одной из первоочередных задач, заявил на заседании Сергей Шойгу. Ее актуальность в полном объеме была продемонстрирована нынешним аномально жарким летом, причем еще рано говорить о полном разрешении ситуации. Сегодня, по мнению министра, есть все технические возможности для того, чтобы предотвращать или снижать последствия чрезвычайных ситуаций. 

– Но, согласитесь, стыдно такой стране, как наша, пользоваться современной техникой в основном зарубежного производства, – констатировал министр. – Те же стволы для пожаротушения – какой ни возьми, на нем клеймо той же “Хонды”, как и на насосах, на приводах к ним. А почему не “Казань” или “Рязань”? Своих приличных вездеходов тоже нет. Полтора года назад заказали одной нашей фирме такую технику, так они до сих пор сертифицируют двигатель на эту машину… Могучие предприятия с брендами “ГАЗ”, “КамАЗ”, “Урал” не готовы создать двигатель для таких вездеходов. А ведь потребность в них с будущего года будет исчисляться сотнями…

Причем речь идет не только о сложной технике, но и об элементарном оборудовании. К примеру, о прицепах, которые можно крепить к любому трактору и даже мотоциклу для транспортировки раненых – их требуется не менее двадцати тысяч единиц.

– Или, допустим, емкости для воды, доставляемой к месту пожаров вертолетами и самолетами, – продолжил Сергей Шойгу. – Председателем Правительства России принято решение, что в 2011 году все воздушные суда МВД, ФСБ и, разумеется, МЧС должны быть оснащены выливными устройствами объемом 5-10 тонн. Только для Минобороны и только для Ми-8 таких емкостей потребуется девяносто. Кто их будет делать?

Кстати, глава МЧС России высоко оценил разработанные и собранные в Татарстане санитарные модули для эвакуации пострадавших:

– Они были использованы для транспортировки в Москву пострадавших при теракте во Владикавказе, а ранее – при эвакуации пострадавших из Перми. Считаю, что такими устройствами должна быть оснащена вся спасательная авиация – от Камчатки до Калининграда.

После “разбора полетов” и настоятельного предложения российским производителям озаботиться подготовкой современной техники для государственных нужд федеральный министр приступил к приятной части – вручению наград МЧС России руководящему составу и должностным лицам территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и

ликвидации ЧС, участвовавшим

в мероприятиях по предупреждению и ликвидации природных пожаров на территории Татарстана. В числе награжденных оказался и Президент РТ, Сергей Шойгу вручил ему медаль “За отличие в ликвидации последствий ЧС”. Такая же медаль была вручена первому вице-премьеру Равилю Муратову, министру внутренних дел по РТ Асгату Сафарову, министру лесного хозяйства Наилю Магдееву, военному комиссару РТ Сергею Погодину, руководителю Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Марату Муратову.

Вчера в рамках расширенного заседания Научно-технического совета МЧС России состоялось подписание соглашения между Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и Республикой Татарстан. Документ предполагает передачу друг другу  части   полномочий в решении вопросов защиты населения и территории Республики Татарстан от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и ликвидации их последствий, в организации и проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ при чрезвычайных ситуациях межмуниципального и регионального характера, организации тушения пожаров силами Государственной противопожарной службы, организации осуществления на межмуниципальном и региональном уровне мероприятий по гражданской обороне, поиску и спасению людей на водных объектах на территории Республики Татарстан. Соглашение будет действовать до 31 декабря 2016 года.

После подписания документа Рустам Минниханов заявил журналистам, что этот год в плане лесных пожаров был очень сложным как для Татарстана, так и для России. Однако слаженная и согласованная работа всех служб и министерства республики по предупреждению ЧС и ликвидации их последствий дала закономерный результат. По мнению Президента, подписанное соглашение позволит сделать эту работу еще более эффективной.

В свою очередь Сергей Шойгу подчеркнул, что опыт Татарстана, продемонстрированный этим летом, нужно культивировать и пропагандировать.

– Здесь встали на борьбу со стихией всем миром, невзирая на должности или, как сейчас принято говорить, виды собственности, – отметил министр. – Когда военкомат сумел за короткое время мобилизовать полторы тысячи человек на защиту от пожара, и не было ни одного отказавшегося, когда любители-дельтапланеристы вместо того, чтобы спокойно отдыхать, без возражений согласились поработать на разведке очагов пожаров… Именно благодаря общим усилиям любой очаг гасили почти сразу же. А ведь сутки упусти, и ситуация примет угрожающий оборот. Но Татарстан не только справился со своими проблемами, но и нашел возможность оказывать помощь соседям. Меня просили передать слова благодарности нижегородцы, ведь к ним большой отряд людей и техники был отправлен из вашей республики.

Вот это ощущение, что мы единая большая страна, что против общей беды нужно вставать действительно всем миром, не должно нас покидать никогда, убежден Сергей Шойгу.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще