Об этой дате теперь вспоминают нечасто. Между тем лет пятнадцать – двадцать назад день рождения комсомола отмечали громко и торжественно.
Вчерашних пионеров принимали в ряды ВЛКСМ, к этому дню приурочивали пуск заводов – молодежных строек, сдачу жилых домов и объектов социально-бытового назначения, в этот день сходил с конвейера какой-нибудь тысячный или миллионный трактор или автомобиль. Теперь комсомол остался в воспоминаниях старшего поколения, тех, кто осваивал целину, строил КамАЗ, Уренгой, электростанции в Сибири. А какие чувства возникают у наших читателей, когда кто-то произносит забытое слово “комсомол”?
Любовь Сорокина, заместитель начальника отдела Минземимущества РТ: Я очень активно занималась комсомольской работой, и для меня это самое счастливое и дорогое время. Мы были наивными, мы были энтузиастами, мы были той боевой лошадью, которой давали команду: покорить ту или иную высоту, и мы обязательно ее покоряли. Сейчас уже не важно, чего нам это стоило. Мы постоянно что-то организовывали: и рейды “Комсомольского прожектора”, и конкурсы художественной самодеятельности, и диспуты… Наверное, общество все же потеряло, когда так недальновидно ликвидировало эту молодежную организацию, ведь она служила объединяющим началом в воспитании подрастающего поколения, прививала нравственные ценности, давала ориентир. Что создали взамен? А ничего. И чего теперь удивляться, что многие молодые люди болтаются без дела, их заманивают в свои сети религиозные секты, наркомафия. Мне очень грустно за наших детей.
Сергей Дырин, ректор института управления (Набережные Челны): Для меня комсомол в первую очередь связан со студенческой жизнью. Работал в нем несколько лет. Естественно, на общественных началах. Был даже членом комитета ВЛКСМ Казанского государственного университета. Эффективность учебы значительно возрастает, когда она дополняется возможностью приобрести организаторский опыт. Этим объясняется то, что много талантливых людей из числа бывших комсомольских активистов – моих сверстников не затерялись в пучине реформ. Хотя комсомол являлся идеологической структурой, но нацелен он был на живые практические дела, отнюдь не способствовавшие укреплению догматизма в мышлении. В этом вижу главное отличие комсомола от современных общественных движений молодежи. Создаваемые при политических партиях, они большей частью выполняют прикладные задачи: участвуют в выборных кампаниях и т.д. Конечно, при этом молодое поколение тоже приобретает опыт организаторской работы, но он менее универсален и в меньшей степени подходит для использования в профессиональной деятельности после окончания учебного заведения.
Зарина Хасанова, ученица 11-го класса средней школы № 3 (г.Заинск): Мое поколение выросло, уже не зная, что такое комсомол. Но мне кажется, в этом молодежном движении было здоровое зерно. И не правы были взрослые, когда на корню ликвидировали союз молодежи. Наши федеральные деятели так и не смогли предложить нам ничего равноценного ни по своей масштабности, ни по своей значимости. Сейчас пытаются найти национальную идею, чтобы объединить вокруг нее народ. Но она возникнет только в том обществе, где есть идейность. Часто слышу критику в адрес, скажем, США или Турции. Но там с младых ногтей детей учат, именно – учат любить Родину. Этому учил и комсомол. Мне жалко, что нет такого движения сейчас.
Гулюса Давлетшина, директор Ютазинского элеватора: Самые теплые и приятные воспоминания согревают сердце, когда речь заходит о комсомоле. В седьмом классе меня выбрали секретарем комсомольской организации. А ведь только в нашей “параллели” было семь классов! Сколько дел, интересных и нужных, сколько увлеченных людей! А потом я немало лет проработала в школе. И тогда комсомол для нас, педагогов, был самым серьезным подспорьем во всех делах. Так что с праздником вас, дорогие мои бывшие комсомольцы!
Виктор Смыков, начальник НГДУ “Ямашнефть” ( Альметьевск): Почему-то на ум сразу пришли такие строчки, кажется, Владимира Маяковского : “Готов, задрав штаны, бежать за комсомолом…” Не случайно у поэта сложились именно эти слова. Комсомол – это молодость, задор. Это состояние души.
Шамиль Агеев, председатель Торгово-промышленной палаты РТ: Комсомол прививал нам чувство коллективизма и общности со всей страной. Мы отвечали за тех, кто был рядом с нами. Комсомол давал нам чувство уверенности в завтрашнем дне. Мне очень жаль, что нынешнее молодое поколение лишено возможности пройти через такую школу, через которую прошли мы.
Гамира ГАДЕЛЬШИНА,
Владимир ЖИГУЛЬСКИЙ,
Наиля КЛЕВЛЕЕВА,
Елена ТАРАН.