Татарстан является одним из лидеров среди российских регионов в сфере молодежной политики. Критерием могут служить не только значительные объемы финансирования молодежных проектов и программ, количество реально действующих молодежных организаций, но и последние социологические опросы молодых людей. Согласно им государству доверяют сегодня чуть более половины жителей республики не старше тридцати лет. Для сравнения: в середине девяностых этот показатель не превышал и двух процентов.
Об этом на пресс-конференции в Агентстве РТ по массовой коммуникации “Татмедиа” рассказал заместитель министра по делам молодежи и спорту РТ Андрей Кондратьев. Поводом для общения с журналистами стало десятилетие осуществления в Татарстане молодежной политики. Круглая дата не означает, что до создания бывшего Госкомитета по делам детей и молодежи проблемами подрастающего поколения в республике не занимались. Однако с крушением комсомола многое здесь было навсегда утрачено.
А.Кондратьев напомнил, что в 1993 году был принят Закон РТ “О молодежи” – первый подобный нормативный акт на постсоветском пространстве. А через год на его основе стала выстраиваться, как выразился выступающий, целостная система успешной социализации молодого человека. Сегодня эта система базируется на четырех основных принципах. Это воспитание достойного человека, трудоустройство, поддержка молодых семей и организация полноценного досуга молодежи. Иными словами, молодой человек должен ощущать заботу, где бы он ни был – на учебе в школе или вузе, на рабочем месте, на улице, во дворе своего дома, в семье.
Среди приоритетных направлений работы министерства – профилактика наркомании, поддержка подростковых клубов и молодежных центров, организация социальных служб – юридической, психологической помощи, телефонов доверия. Только на организацию детского отдыха и занятости в текущем году в республике
было выделено почти 600 миллионов рублей, 357 тысяч детей и подростков отдохнули в лагерях и санаториях.
У нас действуют около ста молодежных организаций. По крайней мере, четыре из них – “Отечество”, “Салят”, “Созвездие” и “Лига студентов” – не имеют аналогов ни в других регионах, ни на общефедеральном уровне. Только в орбиту творческого конкурса “Созвездия” было вовлечено почти 40 тысяч талантливых детей и подростков. Гордость республики составляет наше “фирменное” патриотическое движение “Снежный десант”.
Наиболее сложной задачей текущего дня А.Кондратьев назвал строительство жилья для молодежи. За время реализации соответствующей государственной программы жилье в Татарстане получили 1,2 тысячи молодых семей, однако почти 18 тысяч еще ожидают своей очереди.
Опасения вызывает и грядущая монетизация льгот. К сожалению, республиканский бюджет, скорее всего, не сможет гарантировать льготный проезд учащихся на общественном и междугородном транспорте, сократятся или исчезнут другие виды материальной поддержки малоимущих студентов и школьников, инвалидов, детей-сирот. Однако, как было подчеркнуто на пресс-конференции, государство постарается максимально смягчить этот удар.