В полной экипировке к месту службы направятся нынче наши призывники

В организации нынешнего призыва в Вооруженные Силы страны появилось новшество.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

В организации нынешнего призыва в Вооруженные Силы страны появилось новшество. Отныне при отправке на службу каждый поставленный под ружье татарстанец будет получать полный комплект общего военного обмундирования, включая теплый бушлат и комбинезон. Ранее переодевание в форму происходило по прибытии новобранца в расположение воинской части.


Инициатива Татвоенкомата вполне объяснима. На недавнем брифинге в Кабинете Министров РТ заместитель военного комиссара республики Дмитрий Гурылев назвал ее необходимой мерой для того, чтобы не допустить прошлогоднего ЧП с “замороженными призывниками”, зафиксированного в Магаданской области во время их переправки в воинскую часть. Напомним, что в результате этого инцидента один призывник погиб, несколько десятков получили простудные заболевания.


По плану Минобороны РФ Татарстан нынче должен поставить в армию и на флот почти пять тысяч призывников, что на четверть больше, чем в пореформенные девяностые годы. Тем не менее это всего 8,7 процента от всех, состоящих на воинском учете. Остальные пользуются законными отсрочками. К настоящему времени количество таких отсрочек достигло 26. Недавно Госдума РФ ввела еще две – по беременности супруги призывника и для депутатов и официально зарегистрированных кандидатов в депутаты всех уровней.


С вопросами, которые волнуют призывников и их родителей, Дмитрий Гурылев рекомендовал обращаться по “горячим телефонам” Татвоенкомата – 64-20-55 и 38-92-10.


Что касается набора на альтернативную службу, то он остается крайне скромным. Дело в том, что заявление на прохождение альтернативной службы необходимо подавать в военкомат по месту учета за полгода до момента призыва. Весной это сделали только 23 человека, во второй половине года – еще 4 человека. Однако многие из них, как сообщил заместитель военкома РТ, уже признаны негодными по состоянию здоровья. Уместно в этой связи напомнить, что в прошлую призывную кампанию на альтернативную службу был направлен лишь один татарстанец.


Существенный прогресс достигнут в последнее время на ниве профилактики уклонения молодежи от армии. “Косят” от воинской службы чуть более пятисот татарстанцев, что втрое меньше, чем три-четыре года назад. При этом на селе с “уклонизмом” практически покончено, головную же боль военкоматам по-прежнему причиняют Казань и Нижнекамск.


Оставляет желать лучшего и моральная подготовка призывной молодежи. Именно морально-психологическая неустойчивость – основная причина участившихся случаев дезертирства из армии ребят, в том числе призванных из Татарстана. Однако от ответа на вопрос, сколько наших земляков покинули воинские части в текущем году, Дмитрий Гурылев дипломатично ушел, заметив, что со злостными правонарушителями военкоматы “работают достаточно тесно”.


Одним из способов популяризации армии и укрепления связей с частями, в которых татарстанцы проходят воинскую службу, стала организация шефства над ними со стороны предприятий и районных администраций. По данным Татвоенкомата, только администрации шефствуют над 27 воинскими частями или флотскими подразделениями. Становится доброй традицией также проведение дней призывника, встреч молодежи с ветеранами Великой Отечественной войны, с теми, кто с честью отслужил в рядах Вооруженных Сил.


На брифинге журналисты не обошли больной вопрос о привлечении призывников к службе в “горячих точках”, в частности в Чечне. К сожалению, наши ребята продолжают там гибнуть. Д.Гурылев в этой связи напомнил, что участвовать в контртеррористической операции на Северном Кавказе с будущего года будут исключительно контрактники, изъявившие подобное желание. А вот солдат-срочник может быть направлен в Чечню только в том случае, если он уже получил военно-учетную специальность и отслужил шесть месяцев со дня принятия присяги.


Впрочем, многие военнослужащие срочной службы, в том числе и из нашей республики, сами просят командование об отправке к месту боевых действий. Мотивы? Дабы и себя проверить, и получить неплохое боевое довольствие, а в последующем – набор социальных льгот. Вопреки грядущей их монетизации, некоторые виды социальных гарантий для участников боевых действий на Северном Кавказе, а также контрактников сохраняются в натуральном выражении.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще