Крепка ли времен связующая нить?

Вчера в НКЦ “Казань” прошел IV пленум Республиканского совета организаций ветеранов (пенсионеров) РТ.

Вчера в НКЦ "Казань" прошел IV пленум Республиканского совета организаций ветеранов (пенсионеров) РТ.Вчера в НКЦ “Казань” прошел IV пленум Республиканского совета организаций ветеранов (пенсионеров) РТ. В фойе были развернуты фото- и книжные выставки, экспозиции трофеев, добытых на полях сражений Великой Отечественной поисковыми отрядами. А в зале, приветствуя друг друга, рассаживались участники войны и ветераны труда.


Предваряя выступление докладчика, председателя Совета ветеранских организаций Надежды Тимашовой, собравшихся стихами и песнями приветствовали дети. Повестка дня пленума ясно дала понять, почему на него пришли представители почти всех социальных ведомств республики во главе с заместителем Премьер-министра Зилей Валеевой. Более того – все почетные гости, что бывает не часто, досидели до конца форума, отложив на потом другие, быть может, не менее важные дела. А в повестке значился вопрос о сотрудничестве и взаимодействии Совета организаций ветеранов (пенсионеров) РТ с министерствами, ведомствами, территориальными организациями и учреждениями по повышению нравственно-патриотического воспитания детей и молодежи. Примеры, прозвучавшие в выступлениях участников пленума, свидетельствовали о том, что сотрудничество это довольно тесное и плодотворное. Инициатива особенно крепнет сейчас – в преддверии 60-летия Великой Победы.


Приведем некоторые цифры и факты, дающие представление о размахе этой работы. Активно участвуют ветераны в организации школьных музеев. В республике насчитывается свыше 500 паспортизированных музеев, из которых 58 – музеи боевой славы. Во всех учебных заведениях имеются экспозиции о ветеранах Великой Отечественной войны. Эта работа поставлена настолько широко, что Совет ветеранской организации принял постановление об участии во всероссийском конкурсе историко-патриотических музеев учебных учреждений, посвященном знаменательным датам в истории страны. В нашей республике этот конкурс посвящен 60-летию Великой Победы. На первом его этапе уже подано 239 работ из 32 районов республики.


Тесно контактируют ветеранские общественные организации с Министерством по делам молодежи и спорту, внося ощутимый вклад в реализацию молодежной политики. Нравственно-патриотическое воспитание ведется в 110 общественных детских объединениях. Совместно с военным комиссариатом бывшие фронтовики участвуют в проведении военно-спортивной игры “Зарница”, дней призывника.


В сотнях ветеранских клубов, которые объединяют более 20 тысяч пенсионеров, проходят встречи старшего поколения с молодежью, с офицерами и солдатами воинских частей, организуется просмотр фильмов о войне, проводятся интересные тематические вечера. По мнению многих выступивших на пленуме, опыт накоплен большой и назрела острая необходимость открытия Республиканского центра нравственно-патриотического воспитания.


Работу пленума подытожила заместитель Премьер-министра Зиля Валеева. Она отдала должное и боевому прошлому собравшихся, и их неугомонности в настоящее время, подчеркнув, что потребуется еще много совместных плодотворных усилий для того, чтобы 60-летие Великой Победы встретить достойно.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще