Аргамак

К  числу явлений, помогающих человеку прикоснуться к своим корням и ощутить связь поколений, наряду с множеством других атрибутов материальной культуры относится и лошадь.

information_items_1347366973

К  числу явлений, помогающих человеку прикоснуться к своим корням и ощутить связь поколений, наряду с множеством других атрибутов материальной культуры относится и лошадь. Она занимает особое место в истории каждого народа. На протяжении многих столетий лошадь являлась основным транспортным и военным средством, без лошади невозможно было  представить сельское хозяйство.


Научно-технический прогресс вытеснил лошадь из армии и транспорта, а потом та же участь постигла ее и в аграрном секторе экономики. Казалось, лошадь сохранится лишь как реликт ушедшей эпохи. Однако история распорядилась иначе. Чем большее место занимает в жизни общества индустриализация и автоматизация, тем больше тянет человека к живой природе. Лошадь – один из важнейших элементов живой природы, у которых с человеком нерасторжимая связь.


Чалые, каурые, гнедые, вороные…


Фото Фархада Тухватуллина.Истоки коневодства нашего края уходят в глубь веков. Археологические данные свидетельствуют, что коневодство  возникло самостоятельно и было развито во многих древнейших очагах культуры. Известный наш архезоолог А.Петренко в одной из своих работ по истории Среднего Поволжья и Приуралья писала: “Одной из основных особенностей этого периода (средневековья. – Х.А.) является усиление роли коня как в военной, духовной, так и хозяйственной жизни населения…”


В Национальном архиве Татарстана по истории коневодства  сохранились документы лишь со второй половины ХIХ века, и по ним, несмотря на их немногочисленность, можно все же составить представление об основных тенденциях  развития этой отрасли животноводства. Так, по данным на 1 января 1862 года,  поголовье лошадей в Казанской губернии составляло 55 тысяч животных. Кто держал и разводил лошадей? Помимо крестьян, использовавших лошадь как тягловую силу в хозяйстве, коней для поставки в кавалерийские части армии и на продажу выращивали владельцы частно-помещичьих конных заводов. Документы донесли фамилии коннозаводчиков из Лаишевского уезда подполковника А.Горского и  корнета А.Толстого, отставного штабс-капитана Д.Нарышкина из Свияжского уезда…


Однако, пожалуй, самыми крупными коннозаводчиками  в эти и последующие времена были многочисленные представители старинного дворянского рода, крупных землевладельцев  Молоствовых. Одна из ветвей рода, как известно, располагала поместьями в Спасском уезде, где сыновья предводителя уездного дворянства  Модеста  Порфирьевича  Владимир и Порфирий держали конные заводы в селах Три Озера, Никольском и Куралове.  Разводили они лошадей для верховой  и упряжной езды орловской и русской рысистых пород, а также тяжеловозов. По стопам старших пошли и следующие поколения Молоствовых в лице Валериана, его сыновей Льва и Андрея, а также Аркадия и Панфолита Молоствовых…


В 1895 году в Казанском уезде насчитывается пять конных заводов. В Лаишевском – столько же, тон здесь задают купец первой гильдии Макашин, дворяне  Сергей Толстой и Петр Останков. В Мамадышском уезде один завод, которым владеет статский советник Лебедев, в Чистопольском – завод держит Александра Стрекалова.
Количество конных заводов резко увеличивается в начале ХХ века. Так, в Спасском уезде их становится более десяти, в Свияжском – три, в Казанском – восемь, здесь в это время начинает свое восхождение казанский купец Абдрахман Ишмуратов, основавший завод в селе  Казанбаш Кармышской волости. В самой Казани открывают свои заводы Яков Максимов и Дмитрий Ситников. В 1916 году, к примеру, в Казанском уезде было 8 конных заводов, Лаишевском – 10, Спасском -11.


На городском подворье


Лошадей, как свидетельствуют архивные документы, держали не только на селе, но и в городах. Так, в 1862 году в г.Лаишеве их насчитывалось 628, Спасске – 412, а в Чистополе – 2550! Каких пород были лошади?  В большинстве своем, естественно, кони были рабочие, предназначенные для выполнения различных тягловых работ как на селе, так и в городе. На конных же заводах выращивали преимущественно упряжных, выездных  да обладавших хорошей резвостью, силой, выносливостью верховых лошадей. 


Более половины поголовья в губернии были пригодны  для верховой езды в войсках, а десятая часть – для использования в артиллерии как тяжеловозы. Лошади поставлялись в армию по разнарядке  не бесплатно: за верховую давали 150 рублей, за артиллерийскую – 140, обозную первого разряда – 95 целковых. Деньги, надо сказать, весьма неплохие по тем временам. Сдатчикам же добровольцам полагались 20 процентов надбавки за каждый рубль.
Как же появлялись лошади  на подворье  горожан? Большей частью их покупали. Продавцов доморощенных лошадей называли барышниками.


Приобретались и продавались лошади на рынках, но специальных конных рынков по губернии было мало. Исключение составлял опять-таки Спасский уезд, где лошадиные  рынки действовали в селах Матвеевка, Базарные Матаки, Пичкаси, Кузнечиха. Самый же большой и оживленный рынок в те времена был в Мензелинске, куда поставляли лошадей на продажу из Оренбуржья.


Что касается Казани, то из документов явствует, что владельцы лошадей держали в среднем по одному-два  непарнокопытных  на двор. Но были и исключения. Так, например, на дворе крестьянина Ахметуллы Габидуллина было 25 лошадей, у мещанина Хайруллы Мансурова – 34, у цехового Дмитрия Бохраева – 27 и т.д.
Более ста голов держало Анонимное общество конно-железных дорог, более сорока насчитывалось  на фабрике Алафузовых, тридцать животных числилось в пожарной части…


Первая Казанская…


В 1902 году члены Казанского  отдела Российского общества покровительства животным организовали первую выставку  лошадей. На нее согласно положению были допущены как крестьянские, так и  лошади горожан-частновладельцев  в возрасте от одного до шести лет рабочего и рысистого сортов. Финансовую сторону затрат взял на себя известный казанский  купец, член общества Л.Кекин. Участие же Министерства земледелия, Главного управления государственного коннозаводства и губернского земства свелось в основном к организации церемонии награждения призеров и лауреатов выставки.


Вход на выставку, проходившую 30 августа – 3 сентября в частном саду “Эрмитаж”, был бесплатным. На показ было выставлено 64 лошади, которых  под звуки игравшего в саду военного духового оркестра поочередно выводили на манеж. Владельцам лошадей-призеров из крестьян вручались денежные премии в 25, 20 и 15 рублей, частным владельцам-горожанам – серебряные и бронзовые медали, похвальные листы. Абсолютным победителем была названа кобыла рыжей масти Первая  землевладельца  из села Усады Казанского уезда коллежского секретаря Бориса Григорьева, державшего в своем хозяйстве  5 жеребцов и 24 кобылы орловской  рысистой породы.


На следующий год 1-16 сентября опять же в саду “Эрмитаж” на Старо-Гергиевской улице   вновь состоялась конная выставка, которая официально была названа опять… первой из-за изменения ее статуса: “Первая аукционная выставка животноводства”. На сей раз в смотре участвовало более трехсот лошадей. Победительницей жюри назвало кобылу гнедой масти, полутора лет, породы арден, выставленную крестьянином  Лаишевского уезда Карпом Константиновым. Второе место заняла  вороная кобыла Егора Савинова, также из Лаишевского уезда.


Очередная   выставка состоялась в 1905 году, где разыгрывались уже и золотые медали. Отчет о ней в “Волжском вестнике” заканчивался такими словами: “Мы признаем за глубокую истину, что богатство народа заключается не в золотых слитках, а в хлебном достатке для себя, а также для скота”. Надо ли что-то добавлять к этому?


Малоперспективная отрасль


К 1917 году по всем уездам Казанской губернии было зафиксировано 571,5 тысячи лошадей. В последующие годы происходит заметное сокращение  поголовья не только в губернии, но повсеместно в стране, что и понятно: Гражданская война, голод, вызванный неурожаями, не благоприятствовали развитию коневодства. В дальнейшем динамика развития этой отрасли животноводства в республике носит волнообразный характер – приливы чередуются с отливами. “Состояние нашего отечественного коневодства сильно ухудшилось… Россия обеднела лошадью”, – говорилось, например, в циркулярном письме Главного управления коннозаводства и коневодства  Казанскому губземотделу от 22 октября 1920 года.


О состоянии отрасли в двадцатые годы прошлого века красноречиво говорят такие цифры: на одно хозяйство по республике приходилось… 0,43 головы лошади. Иными словами, более половины их не имели ни одной лошади!


Видя это, правительство республики предприняло ряд неотложных мер по восстановлению коневодства. Среди них – выделение долгосрочных банковских кредитов на закупку лошадей со стороны.


Наследие коннозаводчиков Молоствовых  послужило основой для создания государственных предприятий коневодства. Самым первым из них стал “Госконзавод и племрассадник крупного рогатого скота имени Мулланура Вахитова” в Спасске. На него была возложена задача по разведению чистопородных орловских лошадей с отделением орлово-американских метисов для пополнения поголовья  Центральной госконюшни Наркомзема республики. Старожилы Казани помнят, что располагалась конюшня на улице Подлужной на берегу Казанки. Отделения госконюшни функционировали  в Бугульминском, Мензелинском, Спасском, Тетюшском, Чистопольском районах. С целью разведения тяжеловозных лошадей организуется Ныртинский конплемрассадник в Мамадышском районе.


Любопытно знакомиться с дошедшими до нас документами о работе  Центральной  госконюшни того периода, т.е. 20-х годов. Штатный персонал – пятьдесят человек, в основном русские, татар – четверо, один из них, Ганият Алеев, работал старшим конюхом. Очевидно,  не без его участия все новорожденные жеребята получали татарские имена, имея “русских” родителей. Например, родителями Дервиша были Бунчук и Ласточка, Даула – Поликушка и Катавасия, Давлета – Любезный и Зорька… Кобыла Чайка родила Дэртле, Спящая Красавица – Диляфруз, Даровитая – Дильбар…


В постановлении СНК ТАССР от декабря 1933 года отмечается, что “роль коневодства в республике недооценивается”, более того, произошло сокращение конного поголовья. Причиной такого сокращения стал, как можно догадаться, протест крестьян против насильственной  коллективизации с обобществлением скота, в том числе лошадей. Постановлением была поставлена задача  довести поголовье до 467,6 тысячи, в том числе племенных пород – до 9,1 тысячи.


Однако добиться коренного перелома не удалось, о чем свидетельствует официальная информация, датированная 5 июня 1940 года. “…Сейчас только 11,4 процента колхозов нашей республики имеют коневодческие товарные фермы, что совершенно недостаточно”.


“Эмет” – значит надежда


Причина свертывания массового коневодства в послевоенный период проста: к середине пятидесятых годов под влиянием развития научно-технического прогресса было решено, что коневодство как отрасль не имеет перспектив, потому  ему не место в планах пятилеток.
Каково же состояние коневодства в республике сегодня? Каковы его перспективы? За ответами на эти вопросы я обратился к главному специалисту отдела животноводства Минсельхозпрода РТ кандидату ветеринарных наук Кяркаму Хамзину.
– Знаете же, не те времена сегодня, чтобы содержать столько лошадей, как до войны, – говорит он. – И тем не менее коневодство в республике живет и будет жить. Вот смотрите: в 2000 году поголовье его составило около 65 тысяч. Это в общественном секторе. Прибавьте сюда примерно 18 тысяч голов, содержащихся на личном подворье сельчан.
– А как с конезаводами, рынок не сказался на них негативно?


– Живы и конезаводы. Скажем, “Татарский” , что в Спасском районе, выращивает орловскую породу, “Казанский”, что в Пестречинском районе, специализируется на разведении русской породы рысаков, а также тяжеловозов. Нурлатский завод отдает предпочтение чистокровным породам.


– Я захватил с собой такую выписку из письма замминистра сельского хозяйства республики в правительство ТАССР от 16 мая 1953 года: “В республике к 1937 году было шесть государственных заводских конюшен, из которых к настоящему времени остались только Чистопольская и Мензелинская”. А сколько их сегодня?


– Добавьте Буинскую, значит, три. Есть у нас еще племконефермы: “Уныш” в Муслюмовском районе, “Архангельский” в Новошешминском, “Аксубаевский” в Аксубаевском, “Эмет” в Высокогорском.


– Символично звучит: “Уныш” – успех, “Эмет” – надежда. Значит, перспективы у коневодства неплохие?


– Проблем тоже немало. Надо больше внимания уделить выращиванию тяжеловозной породы лошадей. Да и рысаков хотелось бы видеть доморощенной породы. Продолжается уменьшение лошадей в колхозах, но стало расти число их в частном секторе.


– Есть примеры для подражания?


– Конечно. В конюшне высокогорца Георгия Бельского насчитывается полсотни скакунов арабской породы. Житель поселка Мирный Радик Шайхиев ухаживает за десятью четвероногими любимцами…


 Подумалось: все возвращается на круги своя. В том числе и лошади.


Хамзя АБДУЛКАЮМОВ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще