Потребление татарстанцами питьевой воды превышает норму водоснабжения в среднем на 20-35 процентов. Осуществленные проверки привели специалистов Минстройархжилкомхоза РТ к выводу, что показатели эти можно существенно снизить при наличии приборов учета.
Поскольку проблема снабжения питьевой водой с каждым годом обостряется, нынче было принято решение запустить в республике программу оснащения жилья, находящегося в коммунальной собственности, домовыми счетчиками учета, и сейчас она близка к завершению. По данным “Водоканалсервиса”, в городах Заинске, Чистополе и в крупных райцентрах Татарстана работы по оснащению жилых домов объектовыми водосчетчиками уже выполнены. Установлено свыше 13 тысяч приборов учета. Но возникла другая проблема – нередко это оборудование дает сбои, отсюда и жалобы от населения. Так что сейчас “Водоканалсервис” озабочен созданием территориальных сервисных филиалов, куда татарстанцы могли бы обратиться за помощью.
Как сообщили в пресс-службе министерства, сейчас речь идет об оснащении жилищного фонда комплексными объектовыми узлами учета потребления тепла и воды. Это позволит повысить надежность и устойчивость тепло- и водоснабжения жильцов без увеличения мощностей коммунальных предприятий по производству тепла и воды. То есть у коммунальщиков отпадает необходимость тратиться на расширение производства. Кроме того, население сможет экономить собственные средства, расходуя тепло и воду более рационально. Ведь платить за собственное расточительство не захочется никому.
Ирина ЧУПИНА.