Как-то так получается, что всякий раз очередное намерение российского Правительства проиндексировать заработную плату работников бюджетной сферы сопровождается недовольством этих самых работников. Откуда такая неблагодарность? Видимо, все дело в их ожидании более серьезной поддержки, нежели та, что обещается. Ну, действительно, что значит повышение их ставок и окладов на 20 процентов!
Вчера в Казани во Дворце труда на встрече с заместителем Премьер-министра Зилей Валеевой, которая пришла в штаб республиканской Федерации профсоюзов с руководителями ряда министерств бюджетных отраслей, профсоюзные активисты попытались обрисовать остроту проблемы, вызванную низким уровнем зарплаты труженика-бюджетника.
В отличие от многих других подобных встреч, эта по накалу страстей очень напоминала митинг. Этот “митинг” проходил в рамках всероссийской предупредительной забастовки, которую проводила Ассоциация профсоюзов непроизводственной сферы. Совет Татарстанской ассоциации поддержал выдвинутые ею требования, важнейшим из которых является проведение индексации заработной платы бюджетников не менее чем на 50 процентов.
Как уже сообщалось в средствах массовой информации, объявленную на срок до пяти дней всероссийскую забастовку решено было провести в течение одного вчерашнего дня, учитывая начавшийся в последние дни переговорный процесс между властью и профсоюзами. При этом профсоюзы сохраняют готовность возобновить забастовку в случае, если Правительство РФ не примет необходимых мер по индексации зарплаты работникам образования, здравоохранения и культуры. Вот суть переговорных подвижек, которые смягчили возможный забастовочный прессинг.
13 октября на пленарном заседании Госдумы было принято протокольное поручение Комитету по образованию и науке выяснить и проинформировать депутатов о причинах невыполнения решений, принятых на заседании Государственного Совета, которое состоялось 29 августа 2001 года под председательством Президента В.Путина и одобрило концепцию модернизации российского образования на период до 2010 года. В этой концепции предусмотрено повышение социального статуса и улучшение материального положения учителей школ, преподавателей вузов и других педагогических работников.
14 октября Комитет Госдумы по труду и социальной политике принял обращение к сторонам социального партнерства Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, где сказано, что комитет “считает справедливыми и обоснованными требования профсоюзов осуществить более существенное повышение оплаты труда работников бюджетной сферы и принять меры, обеспечивающие такое повышение во всех субъектах Российской Федерации”. Кроме того, генеральный секретарь Интернационала образования, представляющего 29 миллионов учителей в 165 странах, Фред Ван Люэн направил письма в адрес руководства страны. Он выразил разочарование тем, что процесс социального диалога между профсоюзами и Правительством России не срабатывает из-за очевидного отсутствия к этому интереса со стороны Правительства.
Совет Татарстанской ассоциации работников непроизводственной сферы в рамках подготовки к всероссийской акции тоже действовал весьма активно и провел переговоры с Президентом и Правительством республики по повышению уровня оплаты труда бюджетников. Результатом совместной работы можно считать постановление Кабинета Министров РТ от 20 сентября 2004 года, которым, кроме увеличения на 20 процентов окладов (ставок), предусмотрено и сохранение дополнительных компенсационных выплат из бюджета РТ и местных бюджетов не ниже их уровня на 31 декабря 2004 года, сохранение 25-процентной надбавки к окладам и тарифным ставкам специалистам, работающим на селе, и выделение из республиканского бюджета в 2005 году 35 миллионов рублей бюджетникам на санаторно-курортное лечение.
Несмотря на эмоциональность, с какой говорили о своих насущных проблемах представители трудовых коллективов на встрече во Дворце труда, было очевидно, что они все же отдают должное стремлению Правительства республики расширить сферу социальных гарантий, хотя и уверены, что было бы более эффективно заменить арсенал доплат зарплатой, достойной гражданина такой богатой страны, как наша.
Альбина ВАЛЕЕВА.