Плановое задание по отбору граждан для службы в Вооруженных Силах по контракту на должностях солдат, матросов, сержантов и старшин военными комиссариатами Набережных Челнов на 2004 год выполнено пока лишь наполовину. Хотя с учетом большой численности военнослужащих запаса, проживающих в городе, оно не такое уж напряженное – всего 69 человек. Очевидно, что идея профессионализации армии обществом до сих пор воспринимается абстрактно.
На встрече с журналистами в городской администрации исполняющий обязанности военного комиссара автограда подполковник Александр Афанасьев объяснил это, в частности, низкой информированностью населения о ходе реформы Вооруженных Сил.
Если сравнивать нынешний год с 1988-м, призывные ресурсы в стране уменьшились почти в пять раз. Из-за резкого снижения рождаемости в начале 90-х годов прошлого века демографическая ситуация в ближайшие пять лет еще более ухудшится. Кроме того, современные условия вооруженной борьбы требуют формирования воинских частей и соединений на профессиональной основе.
После реализации в 2004 -2007 годы федеральной целевой программы молодежь будет призываться в армию только на один год и без прохождения службы в “горячих” точках. На модернизацию Вооруженных Сил государство выделило 80 млрд. рублей, в том числе 64 млрд. рублей – на социальное обеспечение военнослужащих и повышение привлекательности военной службы. Уже с
1 января 2005 года резко увеличится зарплата контрактников. Например, на Военно-Морском флоте и в погранвойсках она возрастет почти в два раза. А самая высокая зарплата будет у рядовых и сержантов 42-й мотострелковой дивизии, расквартированной в Чечне, – от 12 тысяч рублей в месяц и выше в зависимости от выслуги лет и должности. Сейчас она составляет здесь от 10 до 14 тысяч рублей. Плюс доплата за особые условия боевой подготовки, которая в “горячих” точках достигнет 5 тысяч рублей.
Как рассказал начальник пункта предварительного набора граждан на военную службу по контракту при объединенном военкомате западных префектур Набережных Челнов прапорщик Рафаэль Курбанов, сам прослуживший восемь лет в 201-й мотострелковой дивизии, выполняющей миротворческую миссию в Таджикистане, на собеседования приходят разные люди. Не только безработные, это и работники КамАЗа, частных предприятий. Есть и с судимостью… Они отсеиваются сразу. Неудовлетворительное состояние здоровья также ставит крест на карьере военнослужащего-контрактника. Так что из полусотни человек, обратившихся к нему за шесть месяцев, отбор прошла меньшая часть. Трудностей предстоящей службы Р.Курбанов от желающих испытать себя в настоящем мужском деле не скрывает. Особенно тяжело бывает привыкать к военной дисциплине, физподготовке тем, кто после прохождения действительной службы уволился в запас достаточно давно. Зато у них есть и преимущество: “гражданка” дала им возможность лишний раз убедиться, что их призвание – армейская служба.
Владимир МИХАЙЛОВ.