Высшие руководители ФСБ на нынешней неделе сделали заявление о том, что в обществе должно измениться отношение к так называемым осведомителям. Эти люди, в народе называемые “стукачами”, делают полезное дело: помогают предотвратить серьезные преступления и террористические акты. Во многих странах пользуются услугами информаторов, и общество от этого только выигрывает. А как вы относитесь к осведомителям? Такой вопрос мы задали нашим читателям.
Евгений Сорокин, начальник управления Минземимущества РТ:
Я считаю, что у каждого своя работа: осведомители, секретные агенты или информаторы – они всегда были, есть и будут. Лично у меня не изменится отношение к человеку, если я узнаю, что он является осведомителем. Для эффективной борьбы с коррупцией, криминалом даже необходимы люди этой профессии. И, наверное, если бы ФСБ удачно внедряла своих людей в террористические организации, можно было бы избежать многих кровавых событий.
Принципиален другой вопрос: где гарантия того, что полученная от осведомителей информация, во-первых, достоверна? Во-вторых, что она не будет использована как шантаж против человека? Поэтому, на мой взгляд, необходим закон, защищающий права личности и регулирующий порядок использования полученной через осведомителей информации.
Александр Гусев, председатель Комитета Госсовета РТ по законности, регламенту и депутатской этике:
К этой категории людей я отношусь положительно. И в прежней должности (Александр Гусев в течение нескольких лет возглавлял КГБ РТ. – Прим. ред.) я в этом много раз убеждался. Не было бы людей, проявляющих интерес ко всему, что происходит в обществе, готовых предупреждать, многие государственные проблемы решались бы намного труднее. Это касается прежде всего террористической деятельности, вопросов государственной безопасности. Люди в своем обществе должны быть по-граждански ответственными, не должны замыкаться в четырех стенах собственной квартиры. К сожалению, в нашей стране пока нет социально настроенного общества. Так что такой институт осведомителей обязательно должен существовать.
Сания Митяева, лаборант (г.Заинск):
Разве можно об этом говорить серьезно? Это что получается, возвращаемся в 1937 год? Мне кажется, доносительство в любом виде – это стыд и грех. Если по-честному, то мы с вами даже не догадываемся, сколько в нашей стране стукачей и кто они. И совсем не хочется думать, что это мой сосед или хороший знакомый…
Накиф Валеев, директор городского Центра занятости (Набережные Челны):
“Стукачи” у меня симпатии не вызывают. Если человек не преследует корыстных целей, то, выводя на чистую воду правонарушителей, должен действовать открыто. Надо различать: не каждый добровольный помощник милиции – “стукач”, как не каждый “стукач” оказывает ей реальную помощь в раскрытии преступлений. И такой еще момент. Проявления коррупции, воровство в крупных размерах подчас видны невооруженным глазом и без “сигналов” рядовых граждан. Но уполномоченные стоять на страже закона инстанции в упор их не замечают. В этом случае человек – носитель информации, способной заинтересовать следствие, может не беспокоиться: он все равно не будет услышан.
Флюра Зиятдинова, заместитель председателя Комитета Госсовета РТ по государственному строительству и местному самоуправлению:
В принципе, для внедрения такого института в стране нужно учитывать наш менталитет. Стоит только вспомнить 1936-1937 годы, когда практически каждая семья со страхом ждала стука в дверь… Не повторится ли это опять?
Но в то же время осведомители, которые сообщают в соответствующие органы о подозрительных явлениях, помогают предотвратить многие жестокие преступления. В случаях, когда человек или группа лиц вызывают своим поведением подозрения, считаю, что об этом следует информировать соответствующие органы. Проверка никогда не помешает.
Гульнар ЗАЛЯЛОВА,
Владимир ЖИГУЛЬСКИЙ,
Гамира ГАДЕЛЬШИНА,
Наиля КЛЕВЛЕЕВА.