“В нашем доме уже несколько десятилетий не проводился капитальный ремонт. Мы исправно платим за эту услугу, а ее не оказывают. Долго ли будет продолжаться это безобразие?” По количеству обращений, поступающих от населения в органы государственной власти республики, пальма первенства принадлежит именно таким жалобам.
Причем люди чаще сетуют именно на отсутствие капремонта, нежели на качество его выполнения. А если учесть, что в Татарстане на такие работы направляются немалые средства (к примеру, только на текущий год предусмотрено 643,4 млн. рублей), то необходим жесткий контроль за целевым и эффективным расходованием этих денег.
Данной проблемой всерьез озаботилось Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ. Министр Марат Хуснуллин подписал ведомственный приказ “О проверке использования бюджетных средств, выделенных на производство капитального ремонта государственного жилищного фонда”, в соответствии с которым был утвержден график проверок.
Как сообщили в пресс-службе министерства, многие населенные пункты уже подверглись целенаправленному инспектированию комиссиями Госжилинспекции РТ. В этот реестр вошли Казань, Альметьевск, Лениногорск, Бавлы, Нурлат, Елабуга, Нижнекамск и Нижнекамский район, Заинск, Набережные Челны и Тукаевский район, Чистополь, Бугульма, Азнакаево, а также Болгар, Агрыз, Актаныш, Алексеевское и Ютазинский район. Контролеры выборочно проверили 158 жилых домов (более 20 процентов от запланированных к капремонту) и констатировали: качество работ, выполненных на 65 объектах, отвратительное. А в 108 плановых домах к капремонту еще не приступали, хотя зима уже не за горами.
В Казани на капремонт 185 жилых зданий предусмотрено почти 540 млн. рублей, из них 300,8 млн. – бюджетные ассигнования, 239 млн. – средства населения. К началу сентября было освоено около 43 процентов от всей суммы, на эти деньги отремонтированы 14 домов, в остальных ремонт продолжается, а то и вовсе не начинался. На 11 из 22 проверенных жилинспекцией столичных объектах выявлены серьезные нарушения: плохо отремонтирована кровля, придомовая территория не очищена от строительного мусора, качество сантехнических и столярных работ ниже всякой критики…
“Кровельные” проблемы характерны также для Нижнекамска, Чистополя, Бугульмы, Елабуги, Ютазинского района. Одно из самых частых замечаний, звучавших во всех проверенных городах и весях, касается обветшалых трубопроводов, которые не демонтируются, не меняются или не вывозятся с объектов.
Ремонтные дела должны доверяться организациям, отобранным на тендерах. Однако в Елабуге, Мамадыше, Менделеевске, Агрызе, Болгаре соответствующие конкурсные комиссии не работают, а подрядчика выбирает заказчик по своему усмотрению. При этом акты государственных приемных комиссий не оформляются. По словам заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ Рубиса Хусаенова, материалы проверок предоставляются правоохранительным органам, и по фактам завышения объемов работ ведутся расследования.
А для того, чтобы население имело возможность защитить свои интересы, влиять на ход и качество капремонта, министром подписан еще один приказ – “Об участии граждан в проведении капитального ремонта жилищного фонда”. Согласно этому приказу жилищные организации и управляющие компании планировать капремонт обязаны при участии старших по домам (подъездам). Кроме того, должны информировать население о сроках и объемах ремонта и реконструкции жилых зданий.
К тому же представители жильцов становятся полноправными членами государственных приемочных комиссий. А акты выполненных работ, подписанные “народными контролерами”, включены в перечень приемосдаточных документов. Он пополнился и справкой об отсутствии претензий со стороны жителей к качеству капитального ремонта, модернизации или реконструкции жилого дома.
Так что, дорогие жильцы, отныне вы можете уверенно “качать свои права”.