Гордимся тобой, республика!

День республики стал едва ли не самым любимым праздником татарстанцев. Об этом можно говорить уверенно, ведь нынче мы отметили его в двадцатый раз. Да, не очень повезло с погодой, особенно с утра, но это обстоятельство не помешало хорошему настроению гостей и жителей столицы.

День республики стал едва ли не самым любимым праздником татарстанцев. Об этом можно говорить уверенно, ведь нынче мы отметили его в двадцатый раз. Да, не очень повезло с погодой, особенно с утра, но это обстоятельство не помешало хорошему настроению гостей и жителей столицы. Ведь посещение адресов праздничной Казани – это и встречи с друзьями, и новые впечатления, а порой и открытия, рождающие чувство гордости за республику.

У памятника Габдулле Тукаю в одноименном сквере – море разноцветных зонтов. Сюда по традиции пришли и любители поэзии, и профессиональные литераторы. В праздники это место обычно становится площадкой обмена мнениями, новостями культурной жизни. Но, конечно, прежде всего здесь звучат стихи. Вот и нынче произведения известных татарских и русских поэтов, а также молодых авторов слушает, стоя под дождем, многочисленная публика.

– Сегодняшняя жизнь чаще заставляет задумываться о делах прозаических. Откуда же у молодых столько желания писать стихи? – интересуемся у заместителя председателя Союза писателей РТ Вакифа Нуриева.

– Ну, эта потребность души жива во все времена, – отвечает он. – Юношескому максимализму всегда свойственно желание изменить мир к лучшему.

Рядом с театром имени Камала – буйство красок и звуков. Это демонстрируют свое мастерство участники республиканского праздника народного творчества “Играй гармонь! – Уйнагыз, гармуннар!” В этом году в Казань приехали ансамбли гармонистов и отдельные исполнители почти из сорока районов Татарстана, среди них лауреаты и дипломанты республиканского конкурса гармонистов им. Файзуллы Туишева. Возле каждой группы музыкантов подпевает и пританцовывает свой, отдельный кружок поклонников, и, что поразительно, никто друг другу не мешает.

– Мы специально приехали в Казань на День республики, давно хотели. А дождик… Нас разве этим испугаешь! – смеются жительницы села Подлесная Шентала из Алексеевского района, ветераны труда Гульнур-ханум и Рабига-ханум.

На площадке перед входом в театр тоже многолюдно. Здесь вот-вот состоится церемония вручения Государственных премий Республики Татарстан имени Г.Тукая в области литературы и искусства.

Торжественный момент настает. Престижную награду из рук Президента Рустама Минниханова получают лауреаты 2010 года: поэт, публицист, прозаик Ркаиль Зайдуллин, писатель и драматург Фоат Садриев, заслуженный артист России баянист Владимир Федотов, скульптор Асия Минулина, скульптор-монументалист, архитектор Ильдар Ханов.

– Государственная премия имени Габдуллы Тукая учреждена в 1958 году, лауреатами стали уже 175 человек, а мне пришлось впервые вручать ее, – признался Рустам Минниханов. – Но миссия эта очень приятна, и сегодня я хотел бы поздравить не только нынешних обладателей столь престижной премии, но и лауреатов прошлых лет.

В церемонии награждения также приняли участие Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, заместитель Премьер-министра – министр культуры Зиля Валеева, мэр Казани Ильсур Метшин.

…Будущее республики, которое начинается сегодня. Наверное, так можно охарактеризовать объекты, которые посетил 30 августа Президент Рустам Минниханов. Он, в частности, осмотрел новое здание факультета художественного образования Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета. В учебном корпусе, который вырос на улице Межлаука, размещены концертный зал, хоровые студии, аудитории для общих и индивидуальных занятий, компьютерные классы, репетиционные помещения, хореографический зал, фонотека, мастерские живописи и рисунка, спортивный зал.

Ввод нового корпуса, оснащенного по последнему слову техники, – замечательный подарок для факультета, на котором обучаются около 750 студентов из регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Рустам Минниханов посетил также центр музыкальных и художественно-компьютерных технологий, классы вокальной подготовки студентов, хоровой класс, актовый зал на 180 мест, а также спортивный комплекс ТГГПУ. В классе вокальной подготовки глава Татарстана присутствовал на мастер-классе, который по видеоконференц-связи в режиме реального времени проводила для учащихся одной из школ Кукмора преподаватель гуманитарно-педагогического университета. А в актовом зале, где развернута выставка творческих работ студентов вуза, Рустаму Минниханову презентовали одну из картин.

В этот же день Президент принял участие в церемонии запуска первой в России беспроводной сети передачи данных 4G, осуществленной компанией “Скартел” (торговая марка Yota). Глава республики, сообщила пресс-служба Президента, перерезал символический провод – в знак того, что беспроводной сетью передачи данных теперь покрыта вся территория Казани.

Выступая перед участниками мероприятия, Рустам Минниханов сообщил: сегодня подобные технологии используются лишь в нескольких странах, а еще – в Казани. Дальнейшая задача – покрыть беспроводными сетями передачи данных всю республику. Татарстан, по его словам, может стать пилотным регионом для отработки самых современных идей и технологий. Представители компании “Скартел” в свою очередь отметили, что в Казани они сумели развернуть беспроводные сети в максимально короткое время. Сегодня в столице Татарстана установлено 150 базовых станций, в ближайшее время все они будут подключены к сети.

Инновационную технологию сетей четвертого поколения Рустаму Минниханову продемонстрировали в действии. С ее помощью можно повысить скорость работы в сети, скорость просмотра и скачивания информации (видеофайлов), 3D-фильмов, а также возможности 3D-видеосвязи. Как пояснил вице-премьер – министр информатизации и связи Николай Никифоров, беспроводные сети передачи данных 4G будут использоваться в рамках проекта “Электронный Татарстан”.

Череда праздничных мероприятий, приуроченных к Дню республики и Дню города, началась в понедельник утром с чествования почетных граждан Казани в городской ратуше. Провел торжественную церемонию мэр столицы Татарстана Ильсур Метшин. В этом году звания “Почетный гражданин Казани” удостоены известный драматург, депутат Госсовета РТ Туфан Миннуллин, врач-хирург городской больницы скорой медицинской помощи №1 Владимир Чуприн и, что символично в Год учителя, представители системы образования – директор казанской гимназии №7 Любовь Кочнева и директор татарской гимназии №2 им. Ш.Марджани Камария Хамидуллина.

Интересно, что высшая награда города, присуждаемая людям, внесшим значительный вклад в экономическое, социальное, духовное развитие столицы, была учреждена еще в дореволюционное время. Традицию возобновили уже в рамках празднования 1000-летия Казани.

Набережную Булака – излюбленное место гуляния горожан и гостей столицы в День республики – художественные коллективы многочисленных национальных автономий республики превратили в карнавал. Мастерство артистов по достоинству оценил Председатель Госсовета, председатель Ассамблеи народов РТ Фарид Мухаметшин.

– Пока идешь по набережной Булака, можно увидеть все разноцветье национальных культур дружной семьи народов Татарстана, – поделился впечатлениями с журналистами руководитель татарстанского парламента. – Однообразия нет, ведь каждый народ по-своему интересен. Мы все разные, но мы едины в том, что хотим сохранить в нашем обществе мир и согласие, мы все трудимся на благо родной республики.

…Ближе к полудню к радости участников массовых гуляний выглянуло солнце. На улице Баумана, ставшей на один день “Арт-проспектом”, бурю эмоций у прохожих вызвали хиты 80-х и 90-х годов в исполнении группы “Веретено”, а также джазовые композиции, предложенные музыкантами Государственного оркестра кинематографии РТ под руководством заслуженного артиста республики Виталия Жемчугова и его солисткой, заслуженной артисткой РТ Лилией Чугуновой. Эту программу подготовила команда VI Казанского международного фестиваля мусульманского кино. Когда на площадке перед кинотеатром “Родина” раздались звуки первого советского рок-н-ролла “Эй, моряк, ты слишком долго плавал” из культового фильма “Человек-амфибия”, честное слово, ноги сами пустились в пляс.

А вообще-то на казанском Арбате можно было увидеть много интересного. Привлекли внимание живые статуи. В Европе таким образом давно развлекают прохожих, у нас подобные фигуры только появляются. Понятно, они впечатляют. Особенно представителей старшего поколения. На наших глазах бабушка с дедушкой, ну прямо как дети, норовили потрогать “барышню” в старинном платье и белоснежного “ангела” с крыльями.

Тут же можно было получить из рук автора картину-импровизацию, созданную при помощи аэрозольных красок: своеобразное граффити, только не на стене, а на бумаге. Молодой художник Даниил Фэй в окружении восторженных зрителей творил композиции на самые разные темы.

Честно говоря, неблагодарное это занятие – перечислять все интересные “точки”, где стоило бы побывать в День республики, опуская подробности. Конечно же, это и парк имени Горького с программой “в стиле ретро”: с парадом старинных автомобилей, бесплатной газировкой из “тех самых” автоматов. А еще, конечно, скачки и бега, посвященные празднику и традиционно собирающие как известных политиков, так и рядовых горожан. Конноспортивный праздник посетил и Рустам Минниханов.

Самым массовым был заезд на приз “Золотая подкова Татарстана”, а кульминацией бегового дня стал розыгрыш приза Президента Республики Татарстан с фондом в 3 млн. рублей. Общий же призовой фонд двенадцати бегов и скачек этого дня на МКСК “Казань” составил 6 млн. рублей.

Вечером негде было яблоку упасть на площади Тысячелетия, где состоялся праздничный концерт с участием звезд российской и татарской эстрады. Общественное спокойствие в местах массовых гуляний в этот день обеспечивали около четырех тысяч стражей правопорядка. Итогом этого насыщенного событиями и эмоциями дня по традиции стал салют в акватории Казанки. Горожанам и гостям столицы пришлось по душе и эксклюзивное лазерное шоу в формате 3D, завезенное в Казань мастерами из Голландии и показанное на площади Свободы под занавес Дня республики.

 

Ирина МУШКИНА, “РТ”,

Нина НАРЫКОВА,

Кристина ИВАНОВА,

Сергей СЕМЕРКИН,

“Татар-информ”

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще