Помощь законом гарантирована

Войны и конфликты начинаются и заканчиваются.

Войны и конфликты начинаются и заканчиваются. Остаются солдаты, которым нужно залечить раны, обустроиться в мирной жизни. Практика показывает, что в послевоенной жизни у бывших воинов не все складывается благополучно. Татарстан предпринял попытку решить эту проблему: в республике создан специальный координационный совет, который призван помочь ветеранам боевых действий в Афганистане, участникам вооруженных конфликтов и контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона.


В минувшую субботу в Кабинете Министров РТ прошло первое заседание нового органа.


Идея создания координационного совета возникла в ходе исполнения постановления Кабинета Министров РТ “О мероприятиях, посвященных 15-летию вывода советских войск из Республики Афганистан”. Выяснилось, что в Татарстане отсутствует единая система учета и отчета по реализации федерального закона в отношении ветеранов боевых действий. По одним статьям льготы предоставляются, по другим – нет. Ведомства и министерства оперируют цифрами, которые отличаются от информации, предоставляемой общественными объединениями ветеранов боевых действий.


Открывая заседание, заместитель Премьер-министра республики Зиля Валеева отметила, что основная задача совета – объединение усилий многочисленных организаций для достижения конкретных результатов.


– Это общественная структура, – подчеркнула она, – но одновременно и рабочий орган Кабинета Министров. Может быть, эта наша попытка станет первой ласточкой в формировании новых институтов гражданского общества, когда общественная организация тесно работает со структурами власти.


Председатель координационного совета, участник боевых действий в Афганистане, а ныне генеральный директор ООО “Холдинговая компания “Ак барс” Иван Егоров напомнил, что 9 375 татарстанцев являются воинами-интернационалистами, участниками боевых действий в Афганистане. В республике насчитывается 507 получивших контузии и увечья в этом конфликте, 480 семей погибших, в том числе 220 семей умерших от ран в послевоенный период. Более семи тысяч татарстанцев стали участниками боевых действий в зоне военного конфликта в Чечне, из них 151 человек погиб, 329 получили увечья и контузии, 39 стали инвалидами. Более шестисот граждан республики участвовали в боевых действиях в зоне военного конфликта в Таджикистане.


Одно из интереснейших предложений, прозвучавших на координационном совете, – проект “Горячая линия”. Это сетевая служба психологической помощи ветеранам ВОВ и солдатам, прошедшим “горячие” точки. Разработчики предлагают разделить Татарстан на 7 зон с центрами в Альметьевске, Буинске, Казани, Мамадыше, Набережных Челнах, Сабах, Чистополе. Работа будет строиться по системе “телефон доверия”, в круглосуточном режиме. Главная задача “Горячей линии” – оказание психологической и юридической помощи, смягчение “поствоенного синдрома” участников вооруженных конфликтов. Одновременно центры будут собирать, анализировать информацию о социально-экономическом положении ветеранов боевых действий, передавать ее руководителям районов. В то же время позвонить сюда и получить информацию смогут не только участники боевых действий, но и все желающие. Предполагается, что каждый зональный центр будет охватывать 5 – 7 городов и районов.


Кроме того, совет принял решение о создании рабочей группы. Министерствам рекомендовано представить проекты ведомственных реестров ветеранов боевых действий в рабочую группу для обобщения и согласования. Вместе с тем рабочая группа приступит к формированию унифицированного справочника для министерств и ведомств, территориальных органов, администраций городов районов о ветеранах боевых действий, семьях погибших (умерших от ран) для координированного осуществления государственных гарантий и мер социальной поддержки.


Следующее заседание совета запланировано на ноябрь.


Алексей РОСТОВОЙ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще