Как поесть на три рубля?

На республиканском августовском педсовете, на котором в числе наиболее острых обсуждались и проблемы рационального использования бюджетных средств, был озвучен интересный факт: доход от реализации продукции, произведенной школами Мамадышского района, составил в расчете на одного учащегося в среднем тысячу рублей.

Автор статьи: Владимир БЕЛОСКОВ

На республиканском августовском педсовете, на котором в числе наиболее острых обсуждались и проблемы рационального использования бюджетных средств, был озвучен интересный факт: доход от реализации продукции, произведенной школами Мамадышского района, составил в расчете на одного учащегося в среднем тысячу рублей. Эти средства позволяют школам производить текущий ремонт, приобретать оргтехнику, музыкальную аппаратуру. Кроме того, произведенные на арендованных земельных участках картофель, овощи и другая продукция помогают обогатить ежедневный рацион школьного питания. Нам захотелось ознакомиться с интересным опытом.


Мамадышский район по занимаемой территории – один из самых крупных в республике. Находясь в одном экономическом пространстве с республикой, переживает те же трудности. Здесь есть и экономически крепкие хозяйства и предприятия, и лежачие, на грани банкротства. Все больше становится предпринимателей, но развиваться им непросто. Сокращается численность населения, прежде всего по причине превышения смертности над рождаемостью. Но делается немало и по улучшению качества жизни…


– Вы ведь знаете, что на питание школьника из бюджета республики выделяется в день три рубля? – узнав о цели приезда корреспондента, спросил при встрече первый заместитель главы администрации района А.Иванов. – А скажите – много это или мало?


Вопрос, прямо скажем, озадачил. Ну что в наше время можно купить на три рубля? На пирожок и то не хватит.


– В наших городских школах меню, в основном, такое: салат – 70 г, на второе – гречневая каша, макароны или рис – 150 г, выпечка, два куска хлеба и чай, – продолжил Анатолий Петрович. – При этом блюда не должны повторяться в течение недели. Как удается укладываться в три рубля? А очень просто: ведь 150 граммов рисовой каши, например, можно приготовить из 44 граммов риса, а это – 66 копеек. В общем, стали считать и вникать – в этом весь фокус. В сельских школах за счет пришкольных участков питание лучше. Впрочем, и городские школы сегодня взяли землю… Кстати, можете увидеть все сами в любой школе. Но сначала заедем в другое место, покажу что-то интересное.


Как активно застраивается Мамадыш: на улицах видны и недавно возведенные здания, жилые дома, и строящиеся. Красиво обустроена мечеть, обновляется фасад церкви. Под “улицу Баумана” прихорашивается центральная улица города – Советская…


Мы подъехали к воротам предприятия с вывеской “УПТК”.


– Это наше управление по комплектации технологическим оборудованием, – пояснил Иванов, – с помощью него мы значительно увеличили объем услуг социальным учреждениям в расчете на рубль бюджетных средств.


В мамадышских школах на обед готовят не просто коржик с чаем, а что-нибудь посытнее. И зарабатывается это самими учащимися.Управление оказалось многопрофильным предприятием по производству самой разной продукции и централизованному снабжению социальных учреждений. Каких только цехов и участков здесь нет! Вот, например, цех по производству столярных изделий. Здесь изготавливают дверные и оконные блоки, вагонку для обшивки стен, табуретки, резные украшения из дерева. Поставляется все это заказчикам – бюджетным учреждениям района – по себестоимости, то есть значительно дешевле, чем если бы школы, детсады и клубные учреждения покупали все это на стороне. Например, дверной блок стоит здесь около 1200 рублей, оконный – 900 рублей. Кто бывает на рынках строительных материалов и знает цены, сразу увидит разницу.


Удешевлять стоимость пиломатериалов позволяет своя пилорама: к ней подвозится деловая древесина прямо с лесных делянок.


А вот швейный цех: два мастера здесь шьют портьеры и халаты, постельные комплекты и занавески для окон…


– Раза в полтора-два дешевле у нас получается, – говорит главный бухгалтер УПТК Светлана Самсонова, – потому что бюджетным учреждениям отпускаем продукцию по себестоимости.


В ходе экскурсии по территории предприятия мы побывали на участках по производству керамзито-бетонных блоков, перемотки электродвигателей, в кузнице, сварочном и электроцехе. Увидели и несколько складов: газового оборудования, цемента, труб, красок. Все это закупается у предприятий-изготовителей оптом: шифер и рубероид – в Ульяновске, стекло – в Уфе, трубы – в Альметьевске. А уже отсюда материалы поступают на объекты района.


– Получается удобно и достаточно дешево, – говорит директор Мамадышской средней общеобразовательной школы Зуфар Саттаров. – В УПТК мы приобретаем практически все нам необходимое: краски, мел, известь, гвозди, металл, шифер, швейные изделия… И с подвозом проблем нет – у предприятия свой автотранспорт.


Действительно, 12 “КамАЗов” находятся на балансе УПТК. Их приобрели у обанкротившейся “Сельхозтехники”. Использование собственного грузового транспорта значительно удешевляет перевозки. Например, “КамАЗы” предприятия нынешним летом были заняты на подвозке щебня при строительстве участков дорог в деревнях Крещеная Ерыкса, Верхняя Кузгунча, Шемяк, Чаксы. В настоящее время строится дорога в Мамадыше. Затраты на один ее километр составляют 70 тысяч рублей, а если бы привлекли подрядную организацию, тот же километр обошелся бы району почти в 500 тысяч.


Один из “секретов” заключается в том, что в УПТК построена и собственная заправочная станция, куда бензин и солярка завозятся с нефтеперерабатывающих предприятий. Большегрузы УПТК доставляют к месту назначения кирпич, пиломатериалы, участвуют в уборке урожая, заготовке кормов и т.д.


– Идея создать такую организацию родилась в районе еще в те времена, когда тяжким грузом давили взаимные неплатежи: республиканского бюджета перед районным, районного – перед бюджетными организациями: школами, детсадами, больницами, клубами, а у тех, в свою очередь, росла задолженность по налогам в бюджеты всех уровней, – рассказывает А.Иванов. – Вот такой получался замкнутый круг. Благодаря созданному УПТК мы начали расшивать узел, наладили сначала взаимозачеты этих трех должников, ну а затем предприятие получило дальнейшее развитие…


Централизованное снабжение и обслуживание бюджетных учреждений – действительно ценный и поучительный опыт. Взять, к примеру, газификацию бюджетных учреждений, которые имеются практически во всех населенных пунктах района. Далеко не в каждой школе или больнице найдутся специалисты, компетентные в этом деле, что, естественно, затягивало решение вопроса. В УПТК же есть специалисты, которые квалифицированно и оперативно занимаются газификацией социальных учреждений. И проблема решается легче. К началу 2002 года в районе было газифицировано всего 9 бюджетных учреждений, а сегодня сетевой газ получили уже 250 бюджетных организаций. Только за счет газификации коммунальные услуги в целом по бюджетным учреждениям района подешевели на …50 миллионов рублей в год (!).


Как выясняется, в год экономии бюджетных средств в районе добиваются и другими способами. Например, строительством автономных котельных взамен централизованного теплоснабжения. Мы побывали в детсаде “Лейсан”, что в самом Мамадыше. Там новой собственной котельной не нарадуются. Прежде всего, конечно, потому, что стало тепло в самую лютую зимнюю стужу. А для района – экономия порядка 170 тысяч рублей в год. И это только по одному детсаду. Всего же автономные котельные заимели 250 социальных учреждений.


– А теперь давайте поедем в Зюринскую среднюю общеобразовательную школу, – предложил А.Иванов. – Она по итогам прошлого учебного года заняла в районе первое место…


Школа в Зюрях красивая, со светлыми классами. Видно, что к учебному году ее готовили тщательно – стены и полы покрашены, столы и стулья или новые, или аккуратно отремонтированные. У школы есть свой бизнес-план, который максимально учитывает возможности школьной производственной базы. А именно: опытного участка площадью один гектар, семь гектаров арендованных земель, микрофермы, где содержатся корова, лошадь и шесть телят. А также транспортные средства: трактор


“Т-40”, грузовой автомобиль “ГАЗ-53”, автобус.


В прошлом году школа произвела только для питания учащихся и преподавателей в собственной столовой пять тонн картофеля, по полтонны моркови и столовой свеклы, полторы тонны капусты, по 550 килограммов лука репчатого и чеснока, 200 килограммов томатов, 100 килограммов огурцов, 250 килограммов варенья, полностью обеспечила себя мясом и молоком. Кроме того, значительное количество продукции было продано через Совет местного самоуправления населению, а также на рынке в райцентре. Общий доход составил 311 тысяч рублей, в расчете на одного учащегося – 3 тысячи. На вырученные средства школа сделала ремонт, приобрела музыкальный центр, оргтехнику, оформила кабинет психологической разгрузки, выдала зарплату школьникам. За победу в районном конкурсе школа была награждена автомобилем “Ока”. В этом году доход ожидается еще более весомый.


В зюринской школе уже с первых дней сентября организовано горячее питание. И школьный обед – это не просто коржик с чаем, что можно увидеть, например, в казанских школах, но и салаты, первые и вторые блюда с мясом, выпечка. Все это заработано своим трудом.


Сокращение бюджетного финансирования заставляет руководителей бюджетных учреждений всех рангов района размышлять, искать пути и экономии бюджетных денег, и их более рационального использования, и способы дополнительного приработка.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще