Раз диплом, два диплом, а жить не на что

Два процента от общей численности безработных приходится на выпускников высших и профессиональных учебных заведений.

Два процента от общей численности безработных приходится на выпускников высших и профессиональных учебных заведений. Два процента – это 430 человек, зарегистрированных в службах занятости. А сколько их (наверняка значительно больше), молодых дипломированных безработных, остается за пределами этой статистики!


Проблема есть, и довольно серьезная, не случайно она стала поводом для брифинга в Кабинете Министров РТ. Ситуацию комментировали заместитель министра труда и занятости Николай Волков и директор казанского центра занятости Валерий Корнеев.


Сегодня статус безработного имеют выпускники 36 высших учебных заведений, 61 учреждения среднего и 58 – начального образования. Это свидетельствует о том, что рынок образовательных услуг и рынок труда оказались практически несвязанными, и, несмотря на все усилия Минтруда и многочисленных служб занятости, эту связь наладить не удается. Острота проблемы обнажилась не сейчас. Уже несколько лет министерство пытается сбалансировать спрос и предложение рабочей силы по структуре и качеству, усилить государственное регулирование распределением выпускников. Для решения этой проблемы в республике введен в действие порядок формирования объемов и профилей подготовки кадров в системе профессионального образования с учетом перспектив развития экономики. Ежегодно результаты опросов предприятий о потребности в кадрах доводятся до институтов и училищ для использования при формировании планов приема. Служба занятости постоянно взаимодействует с учебными заведениями всех уровней, согласовывая планы подготовки.


Несмотря на все это, прием учащихся на невостребованные специальности продолжается. А параллельно усиливается потребность в профессиональной переподготовке уже дипломированных специалистов. За восемь месяцев текущего года органами службы занятости населения было охвачено профессиональным обучением 4,8 тысячи безработных более чем по 60 профессиям и специальностям, востребованным на рынке труда. В числе направленных на переобучение около 60 процентов – молодые граждане в возрасте от 16 до 29 лет. Все закончившие профобучение трудоустроены. Всего же с начала года удалось трудоустроить 61 тысячу молодых людей. Значительная часть безработных из числа выпускников образовательных учреждений трудоустраивается по программе “Молодежная практика”. Когда выпускника работодателю рекомендует служба занятости, она же и оплачивает его труд в течение испытательного срока. Тут есть возможность приглядеться друг к другу и у работодателя, и у работника. Программа эта реализуется уже с 1995 года, и с каждым годом число выпускников, направляемых центрами занятости на “молодежную практику”, увеличивается. Если в первый год реализации программы в ней приняли участие лишь 4 человека, то в прошлом году уже 576. Каждый пятый по ее завершении был трудоустроен.


Вчера во Дворце химиков состоялась Казанская общегородская ярмарка вакансий. Среди ее посетителей было немало молодежи, и многие работу нашли. Характерно, что организаторы ярмарок вакансий принимают заявки от работодателей, готовых предоставить работу с оплатой не ниже 2500 рублей.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще