Если спросить прохожих, скажем на казанской улице, знают ли они, как зовут Уполномоченного по правам человека в Татарстане и чем он занимается, то будет большой удачей, если из десяти окажется вполне осведомленным хотя бы один. Лично я эксперимент провела, опросив ровно десять встречных. К сожалению, ответить смогли лишь двое, и то весьма приблизительно.
Конечно, можно посмотреть на это с другой стороны: выходит, жизнь не заставила этих людей в поисках защиты своих прав искать инстанцию, в которой к ним отнесутся с должным вниманием. А институт Уполномоченного по правам человека как раз призван способствовать установлению в обществе такой системы ценностей, когда права личности оказываются приоритетными в решении всего комплекса социальных проблем.
Полтора месяца назад в республике приступили к своим обязанностям избранные накануне Государственным Советом новые Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская и Уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина. Ранее обе занимали должности в аппарате Кабинета Министров.
Начиная с 10 августа они каждый первый вторник очередного месяца будут принимать граждан совместно с представителями исполнительной власти республики. По мнению Сарии Сабурской, такой формат приема граждан – наиболее эффективная форма работы.
– Сегодня, – говорит она, – мы говорим о качестве государственных услуг, а это как раз то направление, которое позволит поднять качество приема и защитить права и интересы граждан. Мы будем выступать в роли посредников между обществом и властью. Данный формат предполагает возможность на месте разобраться со сложившейся ситуацией и получить разъяснения без перенаправления обращения в компетентные органы.
Мы ни в коем случае не умаляем деятельность исполнительных органов. Но у нас есть возможность в соответствии с законодательством защищать права и интересы граждан. Мы имеем право обращаться во все органы исполнительной власти с заявлениями от имени граждан и, если право нарушено, настаивать на принятии конкретных решений, исправляющих ситуацию, а также выступать совместно в судах в интересах граждан. В случае необходимости можем обратиться и к коллегам, омбудсменам других территорий.
Как это происходит
Родственник жительницы Казани Венеры Гумаровой, гражданин Узбекистана, при оформлении российского гражданства узнал, что в его свидетельстве о рождении имя матери написано с ошибкой. Кировский районный суд вынес решение о внесении изменения в актовую запись. “Когда мы приедем в Узбекистан, там это решение будет иметь силу?” – поинтересовалась пришедшая на прием Гумарова. Ей объяснили, что в Узбекистан ехать не надо, так как сработают отношения между компетентными органами двух стран. Следует обратиться в районный ЗАГС, где помогут составить грамотное ходатайство в ЗАГС по месту рождения ее дяди и уведомят, когда придет ответ. Останется только явиться и получить исправленный документ.
Студентку по имени Елена интересовало, будет ли действительным в другой стране заключенный в Татарстане брак, – они с женихом собираются его зарегистрировать и выехать на работу за границу. Елену волновало и то, как зарегистрировать родившегося за рубежом ребенка, чтобы он считался гражданином России. Ей объяснили, что свидетельство о браке нужно легализовать в Управлении ЗАГС, стоит это удовольствие 1,5 тысячи рублей. А при рождении ребенка за рубежом нужно будет обратиться в консульский отдел МИД РФ со справкой из медучреждения, на основании этого будет выдано свидетельство о рождении российского образца.
Следующей гражданке оставалось только посочувствовать: сгорел дом, утрачены некоторые документы, их нужно восстанавливать. Женщину интересовало, освобождаются ли в таком случае погорельцы от уплаты госпошлины. Оказалось, закон не предусматривает такой льготы погорельцам.
Весьма сложным оказался вопрос, волнующий 55-летнюю жительницу Альметьевска, которая пришла на прием вместе со своим сыном. Уже десять лет длятся тяжбы по исправлению разных ошибок в ее документах, источником которых стало свидетельство о рождении, полученное когда-то в Таджикистане. Вот и в свидетельстве о рождении сына, родившегося в Латвии, оказалась ошибка в графе “мать”.
Пытаясь вернуть себе правильное имя, женщина не раз сталкивалась с непониманием важности этого на разных уровнях. Между тем вопрос не только в личном желании привести в со-ответствие имя, фигурирующее в документах, с тем, что дали родители. Если, например, в аттестате о среднем образовании написано отчество “Шакировна”, а в паспорте – “Шокировна”, то формально аттестат владелице паспорта не принадлежит, не говоря уж о вопросах имущественного характера, пенсионном стаже и т.п. Тем не менее женщина утверждает, что потеряла здоровье, пытаясь восстановить истинное имя и избавиться от сопутствующих проблем – вплоть до нескольких судов, которые она “проиграла”. А теперь ситуация зашла в тупик: отосланные в Латвию и Таджикистан документы с запросами канули в неизвестность.
Сария Сабурская поняла свою задачу так: получить компетентные ответы из указанных стран, и как можно быстрее. Привлечь к делу уполномоченных по правам человека в Латвии и Таджикистане, чтобы коллеги добились направления в Татарстан первичных документов заявительницы, на основании которых все остальные будут выправлены…
С почином!
Первый прием граждан новыми уполномоченными прошел с участием начальника Управления ЗАГС Кабинета Министров республики Эльмиры Зариповой, и понятно, что многие вопросы заявителей были, что называется, в ее “огород”. На мой вопрос, было ли что-то неожиданное в ходе приема, она ответила:
– Все было достаточно прогнозируемо. Граждан часто волнует вопрос, связанный с истребованием документов с территорий иностранных государств. Наша задача здесь в том, чтобы помочь человеку правильно составить ходатайство. Ведь сегодня у всех государств – свое законодательство по вопросам регистрации актов гражданского состояния, и каждое действует в соответствии с ним.
К сожалению, документы, ответы на запросы зачастую идут из стран СНГ и Балтии довольно долго, и мы не можем на это повлиять. Вот и прием показал, что для граждан эта проблема по-прежнему актуальна. Как себя легализовать на территории иностранного государства – об этом тоже спрашивают довольно часто.
Как сказала Сария Сабурская, следующий прием состоится 7 сентября с 14 до 18 часов совместно с представителями органов опеки и попечительства Министерства образования и науки РТ. Его тема – брошенные дети, семьи, в которых не уделяется должное внимание их воспитанию. Все, кто имеют информацию о фактах нарушения прав детей, могут записаться на прием и получить помощь.
Прием граждан по понедельникам с 9 до 18 часов также будет продолжаться.
Заявление в адрес Уполномоченного по правам человека можно направить по адресу: Казань, улица Декабристов, 6, или по электронной почте tatombudsman@telecet.ru. Записаться на прием можно и по телефону 518-29-45.
Тематические приемы по вторникам расписаны уже до января. Как сказала Сария Харисовна, после “детской” темы планируется прием по вопросам жилищно-коммунального хозяйства совместно с Комитетом РТ по тарифам и Министерством строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства.
Бюро жалоб или институт гражданского общества?
Конечно, замечательно, что у людей, чьи права нарушены или ущемлены, есть возможность привлечь к своим проблемам Уполномоченного, а через него – “достучаться” до государственной власти. Однако, сдается мне, российский институт Уполномоченных по правам человека, едва народившись (десяток лет в историческом масштабе даже не секунда, а терция), почти сразу превратился в бюро личных жалоб, которое не решает острых вопросов и серьезных проблем общества. Или их просто нет?
– Многие вопросы возникают оттого, что люди плохо знают законодательство, – говорит Сария Сабурская. – Правовой нигилизм, к сожалению, существует. Одна из задач, которая стоит перед Уполномоченным, – это как раз правовое воспитание и содействие правовому образованию граждан. Поэтому каждую третью субботу, начиная с сентября, будет работать специальная школа для населения. Банк, в здании которого находится наш офис, любезно предоставляет для этого зал, где мы совместно с юристами, представителями Госсовета, органов исполнительной власти будем проводить встречи длительностью до двух часов.
Вопросы будут затрагиваться самые разные: какие законодательные акты существуют по той или иной проблеме, какие права имеют граждане, какие услуги обязано предоставить государство и с чем на деле сталкивается население. Скажем, есть у нас федеральный закон об инвалидах. Как он реализуется в республике? Какие права предоставляются? Пригласим министра Айрата Шафигуллина, пусть расскажет, как исполняется закон.
Кроме того, планируем обратиться ко всем главам муниципальных образований. В соответствии с законом мы имеем право в каждом районе ввести общественного уполномоченного по правам человека, который будет на месте проводить такую же учебу и такой же прием от имени Уполномоченного по правам человека в РТ.
А вот это внушает надежду, что работа татарстанских омбудсменов будет подпитываться энергией общественников, корректироваться запросами с мест. Иными словами, с одной стороны, полнее удовлетворять запросы общества, с другой – содействовать формированию граждан.