Можно дать массу определений слову “жилье”. Это дорогостоящий товар, но вместе с тем товар первой необходимости. Это среда нашего постоянного обитания. Это аккумулятор накоплений и способ вложения средств. Это базовый элемент института частной собственности. Жилье способствует развитию потребительского рынка, ведь вместе с квартирой мы приобретаем массу необходимых в быту вещей – электроприборы, мебель и прочее. Что, в свою очередь, способствует развитию экономики в целом, пополнению бюджетов всех уровней, а значит, процветанию общества.
В последние пять лет в Татарстане ежегодно вводится 1,5 млн. квадратных метров жилья. И если в год на одного жителя Российской Федерации приходится в среднем 0,25 новых “квадратов”, то на татарстанца – 0,4. За короткий временной отрезок в республике быстро возросла обеспеченность населения жильем. Прогнозируется, что к концу нынешнего года этот показатель может достигнуть 20 квадратных метров на человека, то есть приблизится к среднероссийскому уровню. Казалось бы, в этом отношении мы должны чувствовать себя спокойно. Однако, к примеру, в Краснодарском крае на одного жителя приходится в среднем 23 “квадрата”, а в Западной Европе – аж 43. Так что есть к чему стремиться.
К тому же практически выполнена республиканская программа ликвидации ветхого жилья, за 9 лет ее реализации построено 3 млн. квадратных метров жилья, около 50 тысяч татарстанских семей получили новые квартиры. То есть “антитрущобная” программа положительным образом влияла на “жилищные” показатели, которые с завершением этого проекта могут поползти вниз. Нонсенс, но, несмотря на снос огромного количества трущоб, вскоре может произойти резкое обветшание жилищного фонда республики. Причина – в хроническом недофинансировании капитального ремонта домов. Да и проблема со “сталинками” и “хрущевками”, требующими реконструкции и модернизации, сегодня стоит очень остро.
Следовательно, если срочно не осваивать новые направления жилищного строительства, то вместо его роста, предусмотренного российским Правительством, уже в следующем году можно получить спад – на 300 тыс. квадратных метров (или на 19 процентов).
Эта тема обсуждалась на коллегии Минстройархжилкомхоза РТ, в которой принимали участие руководители администраций городов и районов республики, ведущих проектных и строительных организаций.
По словам министра строительства, архитектуры и ЖКХ Марата Хуснуллина, чтобы избежать серьезных проблем, необходимо незамедлительно принять программы коммерческой и социальной ипотеки, сельского строительства, определиться с географией застройки и уже в текущем году создать задел по конкретным домам. Следует напомнить, что практика раздачи бесплатного жилья канула в Лету (безвозмездные квартиры получат в этом году лишь последние “программные” трущобники).
Однако низкая платежеспособность населения – огромное препятствие на пути к повышению объемов жилищного строительства. Сегодня в Татарстане средний уровень заработной платы составляет 5 тысяч рублей. А стоимость одного квадратного метра жилья – в среднем около 13 тысяч. В мировой практике считается, что человек получает более-менее приличные деньги, если на месячную зарплату он в состоянии выкупить
2-3 квадратных метра жилья. Среднестатистическому татарстанцу за эти “квадраты” нужно вкалывать свыше полугода. А кредитные ресурсы ему недоступны. Татарстан среди регионов России занимает шестое место по количеству выданных жилищных кредитов на сто тысяч населения. И причина не только в нашей бедности – капитал не слишком торопится идти на этот рынок, который никак прозрачным не назовешь.
Да и инвестор не спешит вкладывать деньги в строительство жилья, поскольку разрешение на строительство нужно согласовывать почти в 30 ведомствах. Существует и множество других причин. К примеру, в республике из 7,7 тысячи гектаров земельных площадей, которые предполагается использовать для жилищного строительства, лишь 2,4 тысячи обеспечены инженерными коммуникациями. Поэтому местные власти должны незамедлительно позаботиться о проектировании и прокладке сетей, как это делается, например, в Сармановском районе. А в Казани и Альметьевске – самых привлекательных для предпринимателей городах – отмечается дефицит свободных земельных участков. При выделении земель планируется акцентировать внимание на комплексной застройке, то есть на коттеджном строительстве. Для государства это весьма выгодно: частник самостоятельно занимается возведением, управлением и обслуживанием своего жилья.
Неплохо раскручивается коммерческая ипотека, реализуемая через Ипотечное агентство РТ. Пока выдано 510 кредитов на сумму почти 140 млн. рублей. Но в будущем году обороты нужно увеличить хотя бы до 1500-2000 кредитов. Тогда результаты будут ощутимы. Но эта программа приемлема для обеспеченных людей, способных приобрести квартиры улучшенного качества.
Чтобы в ближайшем будущем добиться роста объемов ввода жилья, необходимо помимо негосударственных проектов запустить и государственные, рассчитанные на граждан со средним достатком. Так, программу ликвидации ветхого жилья предполагается заменить программой социальной ипотеки, предусматривающей строительство типовых домов для нескольких категорий населения, главным образом, трущобников, сельчан, бюджетников. Как сообщил исполнительный директор Государственного внебюджетного жилищного фонда при Президенте РТ Талгат Абдуллин, уже в этом году фонд по социальной ипотеке (в рассрочку платежа) планирует ввести 958 квартир. Потребность в таком жилье очень велика. В очереди на улучшение жилищных условий стоит 161 тысяча семей, то есть в 3,3 раза больше, чем по антитрущобной программе.
Что касается строительного комплекса республики, то он вполне способен реализовать масштабные проекты. По мнению специалистов, с такими задачами лучше справляются крупные организации типа “Татстроя”. А небольшие предприятия чаще всего оказываются экономически несостоятельными. Поэтому руководителям частных строительных фирм стоит подумать об объединении своих структур, допустим, на основе паевых фондов.
И, конечно же, необходимо установить более жесткий контроль за качеством строительства. Ведь потребитель, покупающий товар на собственные средства, более требователен, чем получающий жилье бесплатно.