Не дай кошельку совсем отощать

Экономить, говорит народная мудрость, – значит жить на деньги, которыми располагаешь, и еще немножко откладывать (хотя бы и совсем чуть-чуть).

Экономить, говорит народная мудрость, – значит жить на деньги, которыми располагаешь, и еще немножко откладывать (хотя бы и совсем чуть-чуть). Распределяя семейный бюджет, можно заметно сэкономить, нестандартно подойдя к привычной теме. Ведь без покупок обойтись нельзя? Нельзя. Но мы обычно прикидываем, что купить, а это не совсем правильно. Чтобы экономить, вопрос нужно поставить следующим образом: не ЧТО покупать, а КАК.


Список необходимых вещей и продуктов надо составлять заранее. Идеально повесить его на холодильник, и пусть члены семьи в течение недели записывают все, что, на их взгляд, необходимо приобрести. Список составлен, пора отправляться в магазин.


Когда?


Во-первых, исключительно на свежую голову. Мучимые усталостью и единственной мыслью “поскорей бы домой”, вы легко приобретете ненужные, а то и некачественные продукты.


Во-вторых, старайтесь ничего не покупать впопыхах, на бегу. Если увидели в витрине что-то, что просто до дрожи хочется иметь, переждите хотя бы денек. Вы успеете тщательно обдумать предполагаемое приобретение, прикинуть, от чего из уже составленного списка можно отказаться в пользу новой вещи.


Ни в коем случае не реагируйте на рекламные распродажи. В самом деле, зачем вам, например, гусеница от трактора, даже если она стоит невероятно дешево? Такая “гусеница” может прятаться в баночке йогурта, который никто не любит, или в пачке сосисок, когда две уже есть в холодильнике.


В-третьих, заранее определяйте, сколько денег вы можете оставить в магазине с учетом магазинных цен и ваших доходов. Кладите в кошелек ровно эту сумму, ну ладно – на 10 рублей больше. Чем точнее вы в своих расчетах, тем меньше шансов оставить в кассе ползарплаты.


В-четвертых, навсегда забудьте, что радость в разнообразии. Разумеется, иногда можно себя чем-нибудь побаловать, особенно, если экономия прошла удачно. Но не отказывайтесь от привычных проверенных продуктов лишь потому, что не пробовали другой сок или другую колбасу. В первую очередь доверяйте не рекламе, а своим вкусам, уж они-то вас не обманут.


Еще один совет: если есть такая возможность, пусть малолетнее чадо во время похода за покупками посидит дома. Малыш быстро устает, начинает капризничать, то есть вы вновь сталкиваетесь с тем, что надо все сделать “быстрей-быстрей”. Успокаивая ребенка, вы покупаете ему сладости, игрушки или еще что-нибудь. Это снова незапланированные траты, к тому же дитя быстро привыкает, что маму/бабушку несложно “развести” на подарки.


Еще одно проверенное правило – не ходите по магазинам после работы. Вы же с ног падаете от усталости, к тому же и есть охота, а “голодное брюхо” вкупе с несытыми глазами – эта такая “тяжелая артиллерия”, против которой не устоит самая рачительная хозяйка. Вам приходилось слышать (или самой жаловаться): “Потратила 500 рублей, стала дома сумку распаковывать, в толк не возьму: на что деньги-то ушли?” Такие жалобы – прямое следствие беготни по магазинам натощак.


Свои правила есть у походов на рынок. В больших городах всегда есть несколько базаров, работающих с утра до вечера 7 дней в неделю. В маленьких рынок чаще всего открыт лишь в определенные дни недели. Узнайте расписание заранее, тогда не потеряете время.


Надо помнить, что рынок – это не магазин. Здесь не только можно, но и нужно торговаться. Кстати, учтите, что на базаре есть разные цены: утренние и вечерние. Так вот, вторые до 15% ниже первых. Почему? Ответ прост: вечером продавцы торопятся домой, им еще надо упаковать товар, убрать лоток и т.д., а на прилавке еще разложены продукты. С другой стороны, с утра на рынке попадаются бабушки, которые продают молоко, сметану от своей коровы, овощи с огорода. Позже подтягиваются профи. Как вы понимаете, с бабушкой договориться значительно проще, чем с матерым торгашом. Не стесняйтесь пробовать, расспрашивать, отказываться, если что-то пришлось не по вкусу. Постарайтесь, кстати, приглядеться, не подвозит ли кто-нибудь вашей милой бабушке те же самые молоко и сметану большими тележками. В данном случае надо уходить, вам ведь ни к чему наемная работница, которая торгует чуть “подправленными” магазинными продуктами под видом рыночных.


По этой же причине, если у вас есть свободное время и собственное средство передвижения, настоятельно рекомендую съездить за покупками в деревню подальше от города. Многие сельские жители и рады бы продать некоторые излишки хозяйства, да не с руки им выбираться в город – далеко, а на огороде дел невпроворот. Этим обстоятельством давно пользуются оборотистые перекупщики, но нам-то зачем им переплачивать. Мы и сами себе доставку организовать можем. Я лично давно закупаю картофель, капусту, свеклу, морковь и прочие овощи где-нибудь в районе. Цены у крестьян такие, что душа радуется, никакой “химии” в продуктах и следа нет (у крестьян просто денег на нее не водится), а траты на бензин окупаются многократно.


У продавцов, которые постоянно работают на рынке, лучше покупать консервы, крупы, соль, сахар, стиральные порошки и т.д. Это будет дороже, чем закупка на оптовом рынке, зато сэкономит вам силы и нервы. Это еще один и на сегодня последний постулат правильной экономии – никогда не действуйте в ущерб своему здоровью (как физическому, так и психическому), иначе сэкономленные рубли не принесут ни радости, ни пользы.


Виктор ЗЮНИН.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще