В милиции мне рассказали такой случай: на десятом году совместной жизни жена сдала супруга в милицию.
– Как же ты на это решилась? – спросили ее. – Дело-то судом пахнет.
Та обреченно махнула рукой:
– Будь что будет.
Лариса (имена здесь и далее изменены) долго маялась со своим “козликом”. С виду ее Коленька – мужчина вроде бы ничего. Но в голове его “бегают разные тараканы”, которые заставляют выкидывать коленца. То ревнует Коленька Ларису, то ссорится из-за ерунды. Много лет семейные сцены обходились без рукоприкладства. Года два назад “козлик”, что называется, созрел – начал поднимать на супругу руку. Лариса хотела обратиться в милицию, но боялась. Думала, что посидит муж за решеткой денек-другой, выйдет и предъявит ей счет. Опасаться было чего. Коля – дядечка внушительных размеров. Кажется, что одним ударом легко вышибет дух.
Но, в конце концов, терпение Ларисы иссякло, она пересилила страх и заявила на мужа. Когда за Колей пришли стражи порядка, тот потерял дар речи. Стали уводить человека в отделение милиции, на профилактическую беседу, а он побледнел, как полотно. Лариса утверждает, что общение с милицией пошло ему на пользу. Теперь Коля ведет себя тихо и смирно. Надолго ли?
Хроника “боевых действий”
В отличие от моей знакомой, чьи стычки с мужем не переросли в кровавую драму, многим семьям избежать несчастья не удалось. По данным правоохранительных органов, только за полугодие в республике на почве бытовых ссор произошло более сотни убийств. В 135 случаях дело закончилось причинением тяжкого вреда здоровью. Кроме того, зафиксировано 418 побоев и истязаний, 1016 угроз убийством.
Судя по криминальной статистике, в большинстве случаев агрессорами в семье выступают мужчины. Но иногда инициатива принадлежит дамам. Доведенные до отчаяния, они мстят. За разбитую жизнь, побои, унижения.
Бывает, женщины нападают на мужчин по другим причинам. Ирина Николаевна и Иван Егорович сидели за обеденным столом, когда между ними внезапно вспыхнула ссора. Супруга плеснула в мужа супом из тарелки, поцарапала ему лицо. Иван Егорович схватил жену за руки, но она стала отчаянно сопротивляться. Супруги вцепились друг в друга, опрокинули стол и рухнули на пол. В этой драке Иван Егорович был ранен ножом.
Находясь в казанском отделении милиции “Воровского”, Ирина Николаевна не могла вспомнить, как это произошло. То ли она сама в горячке занесла над мужем руку с ножом, то ли он сам случайно наткнулся на него во время борьбы.
Причиной же ссоры стало небрежное слово. Незадолго до этого супруги потеряли сына. Воспоминания о нем стали для них единственным утешением. Но за обеденным столом Иван Егорович имел неосторожность сказать о каком-то недостатке сына. Вроде того, что двойки в школе получал. Ирина Николаевна сочла это оскорблением его светлой памяти и взорвалась.
Приведенная здесь статистика – лишь видимая часть айсберга. Так сказать, сводка “боевых” потерь… Бытовое насилие – явление, которое трудно поддается учету. Многие женщины его терпят годами и хранят молчание. Психологи утверждают, что порой им трудно самим себе признаться, что выбрали для совместной жизни не того человека, ошиблись. Некоторых удерживают страх, боязнь потерять жилье, которое принадлежит мужу. И рада бы уйти, бросить злодея-супруга униженная и оскорбленная им жена, да некуда.
Головная боль участковых инспекторов
Распространенность семейно-домашних преступлений вынуждает правоохранительные органы искать эффективные средства борьбы с этим злом. Главный упор делается на профилактику бытовых преступлений. Есть такое понятие, как паспорт административного участка. В нем учтены все те, кто попадает в поле зрения милиции на данной территории. Участковый инспектор стремится держать их под контролем. Учитываются все тревожные сигналы: Петров устроил дома скандал, Сидоров был пьян и пугал собственных детей. Эту информацию милиционер собирает из разных источников. Постепенно на домашних дебоширов накапливается материал.
– Если человек все время кричит: “Убью, зарежу!” – поясняет начальник отдела участковых уполномоченных милиции Приволжского РУВД майор милиции Рафаиль Салихов, – то рано или поздно он попытается это сделать. Важно успеть его остановить, как только угроза становится реальной.
У скандалиста появилась привычка хватать во время ссоры табуретку, нож, другие предметы, которые находятся под рукой. Для возбуждения дела по 119-й статье Уголовного кодекса (угроза убийством или причинение тяжелого вреда здоровью) этого достаточно. Задача участкового инспектора – проявить инициативу и написать заявление и тем самым предотвратить несчастье. Ведь пронесет в первый раз, во второй. В третий раз – случится беда. У одного гражданина с улицы Ботанической пропала жена. Поиски ничего не дали. Мужчина сильно расстроился и бросился в объятия “зеленого змия”. Между тем на руках у него оставались двое детей – мальчик и девочка. Отец семейства их забросил и лишился родительских прав. Дети переехали к теще на улицу Латышских Стрелков, но периодически наведывались к отцу. Но тот не оценил их привязанности. Он превратил квартиру в притон, потому собственные чада стали ему в тягость. Будучи в очередном запое, папаша замахнулся на детей табуреткой, угрожая убить. Испугавшись, мальчик с девочкой рассказали об этом милиционерам. Правоохранительные органы по достоинству оценили “душевный порыв” гражданина: он загремел по 119-й статье.
Тема для бесконечных дискуссий
Вопрос, почему происходят случаи бытового насилия, волновал общество всегда. Но однозначного ответа на него никогда не было и вряд ли будет. Уж очень много субъективных и объективных причин, которыми они обусловлены. Понятно, почему в семье алкоголика ссорятся. Но бывает, что с виду трезвый и даже “с положением” муж регулярно бьет жену. На людях эта семейная пара может выглядеть как идеальная. А вот в стенах своей квартиры…
Психологи утверждают, что у некоторых мужчин предельно развито чувство собственника. Как только супруга-“вещь” начинает слишком активно проявлять свою самостоятельность, в муже-“владельце” просыпается неконтролируемая агрессия.
По словам Рафаиля Салихова, расцвет преступлений на бытовой почве пришелся на первую половину 90-х годов прошлого века. В те годы в стране изменились жизненный уклад и ценности, складывавшиеся десятилетиями, разразился экономический кризис, возникла массовая безработица. Оставшись не у дел, мужья в семьях начали “топить горе” в вине. А где пьянка – там и драка. Первыми под руки дебоширов, разумеется, попадали жены и дети. Как только в обществе наступила относительная стабильность – изменилась и динамика роста бытовых преступлений. “Всплеск” их сошел на нет.
Наталья Гурьянова, сотрудник казанской городской службы экстренной психологической помощи “Доверие”, в числе факторов, способствующих проявлению бытовой агрессии, отмечает просмотр сцен насилия, которые ежедневно демонстрируются на голубых экранах. В определенных случаях зритель может перенять их как модель поведения и реализовать в жизни.
Применительно к нашей теме нельзя не отметить еще одну современную российскую проблему, порожденную временем, – крушение института семьи как духовной ценности. Если верить статистике, на каждый новый брачный союз у нас приходятся два развода. Молодые расходятся, не успев пожить и года, причем шумно, с битьем посуды. Перед этим, случается, умудряются поколотить друг друга. Разведенные утверждают, что скандалы могут возникать при этом по любому, даже самому незначительному поводу.
Из-за слабости служб, в чьи обязанности входит поддержание статуса ячейки общества, сейчас, увы, нет культа семьи. Молодые не знают, какими должны и могут быть настоящие муж и жена. Семейная жизнь без скандалов и раздоров представляется им фантастикой. Все убеждены, что счастливая совместная жизнь – это редкое исключение, а не правило.
Нужно спасаться, а не сидеть сложа руки
Американка Дианн Пост подготовила прекрасное пособие по проблеме семейного насилия. Рекомендации, как себя вести жертве в критической ситуации, в ее работе расписаны с математической точностью. Прилагается обширнейший статистический материал. Виды, признаки, мотивы бытового насилия классифицированы великолепно. Солидный фолиант, невероятно скрупулезный труд! Здесь приведены данные не только по США, но и по российским городам – Воронежу, Туле, Кургану, Иркутску. Но вот злая ирония судьбы: дама, у которой я взял почитать это пособие, по ее словам, во время последней ссоры защищалась им от мужа, отмахиваясь, как поленом.
Пример лишний раз доказывает: универсальных способов защиты от бытового насилия не существует. Кому-то поможет обращение в милицию. В другом случае, возможно, есть смысл направиться за советом в специализированные организации, занимающиеся проблемами семьи. Но как мы уже отмечали, многие жертвы насилия предпочитают о своей проблеме молчать. Их уста раскрываются, когда жить становится уже совершенно невыносимо. Или после того, как происходит беда. Должно же быть наоборот: проблему нужно начинать решать при первых признаках появления, не запускать ее, как болезнь. Пока в головах людей не произойдет перелом, не помогут никакие законы. Вряд ли радикально исправит положение самая распрекрасная экономическая ситуация.
Психологи, занимающиеся проблемами семьи, не устают повторять, что ежегодно в России от бытового насилия погибают (только представьте!) 14 тысяч женщин. Почти столько солдат мы потеряли в Афганистане за много лет войны.
Впрочем, можно заметить в нашей ситуации и оптимистические признаки. Мы уже говорили, что “расцвет” бытового насилия произошел в период безвременья, экономического кризиса. Тогда в обществе много говорили о свободе личности, правах человека. Но не замечали ужасных вещей, творившихся под носом.
Сегодня политическая ситуация и экономика в стране другие. Во всех сферах деятельности происходят положительные подвижки. В связи с чем и волнующая нас проблема, вероятно, будет решаться более активно, в духе времени. По крайней мере, на это надо надеяться.