Верность решений подтвердит лишь время

Главное событие прошедшей недели – инициативы Президента РФ Владимира Путина по укреплению власти в стране.

Автор статьи: Владимир ЖИГУЛЬСКИЙ

Главное событие прошедшей недели – инициативы Президента РФ Владимира Путина по укреплению власти в стране. Одни говорят, что подобные реформы были намечены давно, но не представлялся удобный случай объявить о них народу. Трагические события в Беслане заставили главу государства ускорить свои действия. Другие утверждают, что предложенный план усиления страны родился именно в первые дни сентября, когда Россия оказалась в состоянии реальной войны с террористами. Станет ли наша страна сильнее в результате предложенных реформ? Об этом мы и спросили наших читателей.


Александр Ливадченко, начальник Мостостроительного отряда №113, заслуженный строитель РФ (Набережные Челны):


По моему мнению, наверху принимается очень много хороших решений. Но беда в том, что они не проводятся в жизнь. Или реализуются наполовину, из-за чего в стране неразбериха только увеличивается. Поэтому новый план реформ В.Путина вызывает вполне законный скепсис. Хотя всегда хочется верить, что Президент РФ в нынешних непростых условиях сможет наконец-то изменить ситуацию. И чиновники разного уровня начнут действовать в унисон. Пока же на практике этого нет. Хотя разговоры о выстраивании властной вертикали ведутся уже не первый год. Богатая страна, богатые ресурсы, умный народ, а живем очень плохо. И так будет продолжаться до тех пор, пока не восстановится управляемость социально-экономическими процессами. В первую очередь – на местах.


Марат Галеев, депутат Госсовета РТ:


На мой взгляд, предлагаемые меры не смогут сделать нашу страну сильнее по объективным причинам. Если губернаторов будут назначать “сверху”, то заранее можно сказать, что это будут за люди. Скорее всего, не крупные фигуры с инициативным характером. Они станут оглядываться на федеральный центр, постоянно спрашивая там разрешения даже по мельчайшему поводу. Наступает эпоха безынициативности регионов. Спрашивается: могут ли безынициативные люди построить сильную Россию? Стагнация Советского Союза – ответ на поставленный вопрос. По этому пути мы уже проходили, и не очень успешно.


Что касается увеличения финансирования силового блока, то за последние пять лет расходы на оборону и правоохранительную деятельность постоянно растут. А что меняется? Мы живем в нищей стране. Учителя, врачи, работники культуры получают зарплату, которая не обеспечивает даже минимальных стандартов жизни. А это – среда для роста преступности. Репрессивными мерами эту проблему не решить. Если мы повышаем зарплату военным и милиционерам, то нужно подумать и об остальных бюджетниках. Словом, мы выбираем неправильные пути решения поставленных задач.


Шамиль Агеев, председатель Торгово-промышленной палаты РТ:


Я думаю, что Россия станет сильнее хотя бы потому, что управляемость регионами повысится. При этом хотелось бы, чтобы соблюдались заявленные свободы в экономике, в промышленности. Предложенные решения позволят выровнять кадровый потенциал субъектов Федерации. Если в Татарстане дефицита в руководящих кадрах никогда не было, то в Ульяновскую область по традиции руководящие работники всегда “завозились” со стороны. В Советском Союзе всегда существовал “переток” кадров, и страна от этого только выигрывала. Хороший губернатор не может родиться на пустом месте: его нужно подготовить, вырастить, “обкатать” на других должностях и только потом “выпускать в люди”. Сейчас же кто только не становится у руля регионов, городов…


Марина Гусева, медсестра гинекологического отделения Казанского роддома №1:


Мне иногда становится страшно, к чему могут привести “демократические” выборы. Кто только не садится в кресла губернаторов и мэров: и артисты, и футболисты, и директора заводов, и вчерашние крикуны на митингах, и бандиты. Когда мы наконец откажемся от мысли, что кухарка не может управлять государством, что губернатор – это такая же профессия, как врач, учитель, инженер. Чтобы стать хирургом, нужно шесть лет учиться, а чтобы стать губернатором? Победить на выборах. А обеспечить победу может пробивная команда “пиарщиков”, которых снабдили хорошими деньгами. Не доросли мы пока до демократии, рано нам есть это блюдо. Так что пусть Москва назначает губернаторов, она же с них и спросит по полной программе. А если не оправдает претендент доверия, тогда уже мы спросим у Москвы: кого нам прислали?

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще