Полку ученых в татарстанской глубинке прибыло. Недавно глава администрации Алькеевского района Фердинат Давлетшин получил из Москвы уведомление об утверждении присужденной ему накануне ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. Это новость – с первой полосы “Алькеевских вестей”.
Журналисты сообщают, что защита диссертации состоялась весной на базе Марийского государственного университета. Тема работы звучит так: “Урожайность и качество среднеспелых сортов картофеля в зависимости от фона питания и густоты посадки в условиях лесостепной зоны Среднего Поволжья”. И защита, и утверждение прошли без сучка и задоринки. Поздравить главу администрации по случаю такого успеха приехала делегация ученых и преподавателей из Йошкар-Олы – коллег Давлетшина на научном поприще.
До сих пор в районе был всего один кандидат наук – главный агроном района М.Халитов. Один ум, как говорят в таких случаях, хорошо, а два – лучше. Остается надеяться, что теперь слава об алькеевском картофеле и его высокой урожайности зашагает по всей республике.
Ученых гостей – на сей раз из-за рубежа – принимали и в Новошешминске. Сюда с частным визитом заглянул профессор одной из ведущих клиник Страсбургского университета им.Пастера Жильберт Массард с супругой. Приезжали они, как пишет “Шешминская новь”, по поручению посла Люксембурга в России, который в декабре прошлого года во время парламентских выборов в Госдуму побывал в наших краях в качестве международного наблюдателя. Как назло, посол в поездке занемог, и в местной районной больнице ему была оказана срочная медицинская помощь.
Участие и теплое внимание, оказанное нашими врачами, произвели впечатление на дипломата. И он передал свою благодарность через специального посланника – опытного французского врача, проявившего со своей стороны неподдельный интерес к состоянию дел в российской медицине в провинции. Мсье Массард ознакомился с условиями работы и жизни татарстанских коллег, побывав, в частности, дома в гостях у главврача района. Профессор также посетил больницы и сельские медпункты, детские сады и школы, проинспектировал производство сухого молока для детского питания на местном молзаводе. Покидая Татарстан, гость отметил, что его прежние мрачные представления о нашей медицине оказались перечеркнутыми увиденным.
В том, что у нас все так уж хорошо, засомневалась спасская “Новая жизнь”. Газета с горечью посетовала, что с начала будущего года в местной центральной районной больнице (как и еще в двух районах) закроется противотуберкулезное отделение. Соответствующий приказ подписан недавно министром здравоохранения республики. Делается это, как говорится в преамбуле документа, “с целью оптимизации расходов на здравоохранение и совершенствования противотуберкулезных мероприятий в республике”.
Кстати, напоминает газета, десять лет назад, то есть в самые лихие годы рыночных преобразований, это же министерство категорически возражало против закрытия отделения “ввиду неблагополучной ситуации по заболеваемости туберкулезом”. За эти годы число больных, состоящих на учете, увеличилось вдвое. Где же логика в действиях чиновников?
Сразу несколько местных газет попытались понять, в чем причина захлестнувшей село волны воровства и мошенничества. Беззащитные пожилые люди, которые проживают в основном без родственников в частном секторе, оказались в центре пристального внимания проходимцев разного пошиба, пишет нурлатская “Дружба”. Чувствуя свою безнаказанность, любители легкой наживы уводят у стариков домашнюю скотину, снимают урожай, выращенный с таким трудом на личных подворьях, угоняют со двора нехитрый транспорт, взламывают кладовые и входные двери, крадут деньги, имущество…
Одна из читательниц “Дружбы” поведала о том, как в некоторых населенных пунктах орудуют целые орды (обычно – “гастролеров” из города), с представителями которых одиноким старикам неоднократно приходилось сталкиваться лицом к лицу. В таких случаях воры часто угрожают своим жертвам расправой. Были случаи, когда такие угрозы приводились в исполнение.
Самое поразительное в том, что сообщать об этом в милицию бесполезно. Чаще всего сотрудники правоохранительных органов не в состоянии даже просто схватить воров за руку – катастрофически не хватает кадров. Слишком либерален у нас и уголовный кодекс: несмотря на всю очевидность вины налетчиков, ее нужно еще и доказать. А для этого не хватает работников дознания.
Вот и предлагают сердобольные нурлатцы реанимировать некогда существовавший в нашей стране закон о… тунеядстве – дабы приструнить вконец распоясавшихся стервятников. Раз ведет гражданин сомнительный образ жизни и не хочет работать – дорога такому на принудительное исправление и перевоспитание!
А пока доморощенным остапам бендерам – раздолье. Со слов заместителя районного прокурора мамадышская “Вятка” поведала, как одна из популярных торговых точек района чуть было не лишилась из-за мошенников 2,5 тысячи рублей. Их действия были выстроены по хорошо отрежиссированному сценарию.
В магазин заходит мужчина, покупает минералку и уходит. Затем возвращается в расстроенных чувствах: оказывается, потерял по дороге (возможно, именно в магазине) дискету, на которой – вся бухгалтерская отчетность некоего предприятия. Потеря грозит бедняге огромным штрафом. Продавец разводит руками – мол, не видел, ничем помочь не могу. Посетитель не унимается. Если дискета все-таки найдется, он сулит продавцу вознаграждение за ее возврат – семь тысяч рублей. На том общение завершается…
Через час в магазин входит супружеская пара, и жена между делом сообщает продавцу, что найдена какая-то дискета, которую визитеры готовы отдать продавцу. Правда, не за бесплатно. Продавец весело кивает – за находку ему обещано крупное вознаграждение и… предлагает любой товар в ограниченном объеме в обмен на дискету. Пара набирает продукты на 2,5 тысячи рублей и ретируется.
Понятно, что компенсировать убыток владелец дискеты (когда проверили, она оказалась пустой) так и не появился…
Как выяснилось, данная история в разных вариациях уже была “прокручена” в соседних районах, но на сей раз двух из трех подельников местной милиции удалось задержать – обманутый продавец вовремя забил тревогу. Деньги были возвращены в магазин.
А вот “Ютазинская новь” и “Зеленодольская правда” на конкретных примерах из криминальной хроники инструктировали читателей, как не стать жертвой непорядочных коммивояжеров – рекламных агентов, расхаживающих по домам и за приличные деньги сбывающих наивному покупателю некачественный китайский товар: бытовую технику и ширпотреб. И хотя многие понимают, как в подобных случаях высок риск быть обманутым, рискуют и… вновь и вновь кусают локти.
Так, ветеран Великой Отечественной войны Вениамин Мосолков из Уруссу со своей старушкой выложили приглянувшейся посетительнице-аферистке 2,5 тысячи за “пакет подарков” – набор оказавшихся тупыми ножей, утюг, сломанную (это тоже выяснилось позднее) машинку для стрижки волос и явно бывший в употреблении массажер. Любопытно, что во время визита торговки денег у Вениамина Андрияновича не было. Но он так был околдован чарами посетительницы, что доковылял до отделения Сбербанка и снял со счета все свои накопления.
Похожа картина и по Зеленодольску. Отличие в том, что масштаб “лохотрона на дому” куда более впечатляющ. Как тут не заметить: нет предела доверчивости сограждан!
Соль на раны читателей сыплет и “Новый Зай”, разместивший пространную исповедь анонимного самогонщика с советами по изготовлению и сбыту сердитой и дешевой, по сравнению с товаром Татспиртпрома, продукции. Бешеная прибыль самогонщиков и бедность сельчан, бюджет которых не позволяет приобретать дорогой казенный напиток, делает порочный бизнес бессмертным…
К счастью, есть в нашей действительности место и добрым свершениям. Приятный подарок преподнесло в августе жителям Азнакаева местное предприятие тепловых сетей. Как сообщает газета “Маяк”, его работники за счет коммунальщиков установили на пересечении центральных улиц города Ленина и Сююмбике живописный фонтан. И это не единственная достопримечательность подобного рода на просторах нашей республики. “Наш Черемшан” почти одновременно поспешил сообщить, что в одноименном райцентре строится свой фонтан с каскадом и бассейном.