Афганистан в его душе

В Военном комиссариате РТ событие – презентация книги.

В Военном комиссариате РТ событие – презентация книги. Книги во многом необычной и автобиографичной. Называется она “Афганистан живет в моей душе” и имеет подзаголовок – “Записки командира”, ее автор – военком РТ генерал-майор Рим Мустаев.


Рим Мустаев. Афганистан. 1987 год.Наверное, Рим Шагалиевич впервые столь открыт для публики и откровенен. Читателю предстает не просто высокопоставленный офицер, а близко принимающий к сердцу происходящие события солдат-гражданин. Боевые действия, опасные переговоры с душманами, мирные будни, общение с рядовыми афганцами, командованием и сослуживцами, неожиданные встречи, размышления о роли армии, письма домой… Все это – неотъемлемая часть жизни Мустаева, бывшего заместителя командующего 201-й мотострелковой дивизии, близкого соратника командующего 40-й отдельной армией Б.Громова.


Книга, посвященная боевым товарищам – вернувшимся и навсегда оставшимся в Афганистане, – богато иллюстрирована, снабжена полезными приложениями, в том числе картами, военной статистикой. Представлены выписки из ранее засекреченных документов, закрытых архивных материалов. И вместе с тем сквозь суровые строчки проступает лирика, повсюду – присутствие личного “я” автора. Наверное, характерно в этой связи и обилие в книге стихов, написанных воинами-афганцами.


Предлагаем вниманию читателей отрывок из вводной части книги Р.Мустаева.


Афганистан – сложная страна. Сплошные горы, изрезанная местность с узкими глубокими долинами, поистине экстремальный климат. Численность населения здесь – величина непостоянная: зимой многие жители уходят за перевал в Пакистан – там теплее, а в теплое время года население возвращается.


Штаб нашей дивизии располагался на плато площадью около ста гектаров на высоте шестисот-семисот метров. Вся ближайшая округа минировалась, делались проходы, миновать которые могли только мы. Ведь вокруг – “зеленка”, “духи”. С наступлением темноты они каждую ночь проверяли нас на стойкость своими вылазками и огнем. Требовалась тщательная охрана.


Наши полки были разбросаны по обширной территории вокруг Кундуза. Одна ответственная точка находилась в районе Наибабада, куда можно было попасть через горы Ташкургана. Недалеко от Мазари-Шариф располагался 122-й полк, который контролировал “зеленку” в узбекских районах. С этого ответственного участка просматривалась вся западная часть границы. Южнее, ближе к Салангу, располагался 395-й полк. Кроме того, отдельный батальон стоял у перевала Саланг. Еще один батальон – на юге, на границе с Ираном, в районе Шибиргана. Он охранял работающих там советских нефтяников и газовый завод.


Все эти расположения связывались транспортной артерией. Дороги для Афганистана имели стратегическое значение. Самая главная проходила через Термез – Хайратон – Ташкурган – Пули-Хумри – Саланг – Кабул, и мы называли ее, как в блокадном Ленинграде, “дорогой жизни”. По ней шли грузы из Советского Союза с интернациональной помощью: техника, продовольствие, медикаменты, одежда.


Важна эта артерия была еще и потому, что рядом проходили “нитки” магистралей с нефтепродуктами. Один полевой трубопровод диаметром 250 миллиметров, длиной в тысячи километров – с дизельным топливом, другой трубопровод – с бензином высокооктановым, третий – с керосином, который был необходим для авиации. И четвертый трубопровод – с водой. Вода и для жителей Афганистана, и для нас, воевавших там, была крайне необходимой. На транспортных артериях, где находились трубопроводы, располагались отдельные трубопроводные части. Вокруг насосов, которые стояли друг от друга через два-три километра, устанавливался боевой пост из мотострелкового отделения с бронетранспортером. По сути, это был маленький гарнизон, который готов был стоять здесь до последнего, насмерть.


Их часто вырезали. Буквально за ночь. Пока к ним подходила группа усиления, которая преодолевала путь в десять-пятнадцать километров, там уже все бывало кончено. “Духи” расправлялись с нашими солдатами и офицерами жестоко. А трубопровод взрывали, так что многокилометровый столб огня и дыма был виден издалека…


Одним словом, обстановка была такая, что все время надо было быть начеку. Допустим, нужно попасть из штаба дивизии в другой полк. Для этого выставлялись подвижные блоки (заставы) на усиление стационарных сторожевых застав. Они представляли собой мотострелковый взвод, усиленный ствольной и реактивной артиллерией на особо важных направлениях. Зона ответственности у него достигала пятнадцати километров. Бойцы заставы охраняли тропы и ущелья, по которым ходили мятежники, осматривали все вокруг дорог и мостов, чтобы не допустить уничтожения коммуникаций и минирования.


А надо было еще вести систематические боевые действия. Составлялся специальный план на год, годовой план делился на полугодовой и квартальный. План составлялся после тщательного анализа разведывательных данных и оценок поведения мятежников в том или ином пункте.


Многие люди, воевавшие в Афганистане, помнят жизненно важную операцию “Хост”. При освобождении от блокады провинции Хост воины Советской Армии так здорово отличились, что слава о них разнеслась по всей афганской местности. Сложность этой операции заключалась в том, что провинция полностью находилась в руках моджахедов, поддерживалась пакистанскими частями и соединениями, там работали американские инструкторы. Нашим частям пришлось пробиваться сюда с кровопролитными боями из Кабула.


Это была очень серьезная и страшная война…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще