Против огня с ведром и лопатой

Засушливое лето нынеш-него года ставит и в Татарстане антирекорды – и по температуре, и по площади лесных пожаров. В пресс-службе МЧС РТ сообщили: в республике за первые полгода 2010-го зарегистрировано 1833 пожара, из них в населенных пунктах – 838 случаев.

Автор статьи: Ирина МУШКИНА

Засушливое лето нынеш-него года ставит и в Татарстане антирекорды – и по температуре, и по площади лесных пожаров. В пресс-службе МЧС РТ сообщили: в республике за первые полгода 2010-го зарегистрировано 1833 пожара, из них в населенных пунктах – 838 случаев. В огне погибли 140 человек, в том числе два ребенка, пострадали 126 человек. Уничтожено 1051 строение, материальный ущерб от пожаров составил 29 млн. 636 тысяч рублей.

Общая площадь лесных пожаров в республике в этом году, как сообщают в Министерстве лесного хозяйства, на 19 июля составила 127 гектаров, и это самый большой показатель за последние пять лет. В прошлом году выгорели леса площадью 84 гектара, в 2008 году – 62, в 2007-м – и вовсе только 8 гектаров.

Кабинет Министров ввел нынче особый противопожарный режим на территориях сельских поселений и лесов Татарстана. Министерству лесного хозяйства было предписано создать временные пожарные посты в местах массового посещения лесов населением в выходные и праздничные дни, организовать круглосуточное дежурство в подведомственных учреждениях, авиапатрулирование, держать в постоянной боевой готовности пожарно-химические станции. Возможно, благодаря принятым мерам ситуация с пожарами в Татарстане, к счастью, не приобрела столь драматических размеров, как, например, в соседних республиках – Чувашии и Марий Эл, в Нижегородской области. Но расслабляться нельзя.

…Первое, что видишь, съезжая с шоссе на ухабистую сельскую улицу под названием Большая Красная в селе Бимери Высокогорского района, – это белый лист бумаги на ближайшем столбе линии электропередачи. Лист прикрепили низко, даже малорослый подросток легко прочитает: “В связи с чрезвычайной пожароопасностью соблюдать правила: не разводить костры, не сжигать сухую траву и мусор, убрать хлам и сухостой вокруг своих домов, сараев, огородов и приусадебных участков, расчистить подъездные пути. Администрация СП”. Указаны телефоны для “пожарной” связи – 01 и местные “горячие” номера.

Село Бимери было выбрано нашим редакционным десантом, что называется, в произвольном порядке. Задача: выяснить, насколько сельчане в чрезвычайных обстоятельствах готовы защитить от огня свои подворья. Согласитесь, вопрос с учетом сложившейся этим летом ситуации крайне актуальный.

В знойный полдень найти на сельской улице желающих побеседовать непросто. Впрочем, кое-где за легкими занавесками в открытых окнах все же ощущается присутствие хозяев. Вот звякнуло ведро, послышался детский голосок… Молодая женщина по имени Надежда, узнав о цели визита журналистов, кивает в сторону большой емкости:

– Никаких особенных мер пожарной безопасности не принимаем. Набираем воду в бочки из Казанки, качаем насосами. В сарае есть лопаты. Вот и все инструменты против пожара.

На вопрос, есть ли в cеле добровольная пожарная дружина, молодая женщина вздыхает: некому патрулировать, на этой улице почти одни старики живут. А кто трудоспособный, весь день на работе. Зато каждые выходные – наплыв приезжих из города. Едут к родителям и дедушкам-бабушкам дети и внуки, едут и просто дачники. Надежда прямо не говорит, но и так понятно – от шашлыков и бань народ не воздерживается.

– Вы не думайте, ситуацию держим под контролем. Особенно вон за тем домом присматриваем, видите? Там пьющая пенсионерка живет, от нее, если что, всегда можно ждать неприятностей, – вступает в беседу другой местный житель, назвавший себя Александром Васильевичем. – А зачем нам дружина? Я сам по улице хожу туда-сюда, – то ли в шутку, то ли всерьез сообщает загорелый до черноты мужчина. И вспоминает, что лет двадцать назад на их улице (а всего в селе, по его словам, сейчас около пятисот домов, включая дачные постройки) был пожарный пост. Если что, сразу бежали туда.

– А вообще-то по телевизору видел, как в одной деревне на пожаре жители по старинке выстроились в цепочку и так передавали друг другу ведра с водой, чтобы потушить дом. Но у нас сейчас даже так не получится. Выход один – отбегай при пожаре подальше и спасайся, – машет рукой бимеринец. – Ну вот случись что, – рассуждает наш собеседник дальше, – где до приезда пожарной машины брать воду? В Казанке? Так до нее шланг не дотянешь, а с ведрами не набегаешься. К тому же и колонка на улице одна, за пятьсот с лишним метров

от первых домов, где нет

собственного водоснабжения. Раньше колонок было больше, но, когда в селе проводили газ, подземную систему подачи воды нарушили и потом не восстановили.

Александр Васильевич уверяет, что жители Бимерей не раз обращались к местному руководству с этой проблемой, но пока все остается по-прежнему.

На улице Большая Красная много старых деревянных домов. Даже если собрать воду из всех емкостей во дворах, ее не хватит, чтобы справиться с огнем, если, не дай бог, где-то полыхнет, уверен наш собеседник.

Живой иллюстрацией нашей беседы стала молодая женщина по имени Ольга, которая несла на коромысле ведра с водой. Рядом семенила ее маленькая дочка Диляра. Глядя на их хрупкие фигурки, оставалось только задаться невеселым вопросом: какое, милые, у нас столетие на дворе? Оля проделывает этот полукилометровый путь до колонки и обратно по нескольку раз в день: у нее в доме старый человек и маленький ребенок, чистой воды нужно много…

Повеселив коллег, а заодно и местных жителей, я тоже попыталась поднять коромысло с ведрами, каждое из которых вмещает по десять литров воды. Подняла, но, к своему стыду, не смогла сделать даже шага!

Выясняем, что выше по улице, где в основном отстраиваются дачники, в некото-

рых деревенских домах есть

центральное водоснабжение. Здесь жизнь, понятно, комфортнее и, что немаловажно на сегодняшний день, безопаснее.

– Чуть ли не каждый день видим, вон там, в лесном массиве, то в одном месте, то в другом дымок появляется. Это наверняка отдыхающие костер разводят. Совсем стыд потеряли. Телевизор, что ли, не смотрят, не видят, как леса, деревни гибнут и люди? – возмущается хозяйка большого дома Вера Трофимовна Матвеева. Прожившая всю жизнь в Бимерях, она признается, что сильно переживает, глядя, как небрежно относятся к природе иные граждане.

– За каждым не уследишь, посмотрите, что стало с Казан-кой – весь хлам туда сбрасывается. И никому до этого дела нет! У нас когда-то три пруда тут было, сейчас один остался, да и тот практически зарос. Родники были – тоже засорились, – сетует она.

– Не пробовали местных жителей сагитировать, чтобы патрулировать окрестности, выгонять шашлычников, к примеру, из леса? – спрашиваю я.

– Эх, кого тут организуешь – местных-то жителей мало, а дачникам, видно, не до этого – каждый сам за себя. Так и с пожарной безопасностью. Мы вот водой запаслись, двор и прилегающую территорию от мусора расчистили. Но все равно как на пороховой бочке, – говорит на прощание Вера Трофимовна.

Вот так живут сейчас в Бимерях. А как дела с профилактикой пожаров в сельских поселениях других районов?

– По сравнению с первыми днями, когда обстановка с пожарами в российских регионах и в Татарстане, по-видимому, еще не насторожила сельчан в полной мере, сейчас люди по-другому стали относиться к ситуации. Почувствовали ответственность, даже как-то подтянулись, – сказал мне в беседе по телефону руководитель исполкома Пестречинского муниципального района Азат Валиуллин. По его словам, некоторые хозяева подворий за свой счет приобрели мотопомпы, в сельских поселениях в определенных местах установлены емкости с водой, организовано круглосуточное дежурство групп добровольцев, которые отслеживают любое проявление нештатной ситуации, образно говоря, малейший дымок. И это только часть большой работы.

В муниципальных районах принимаются, конечно, и другие меры безопасности. В частности, в сельских поселениях Нурлатского района с подворий, подальше от домов, вывезли солому и прикрыли ее.

В Нижнекамском районе идея привлечь в помощники огнеборцам спортсменов-дельтапланеристов оказалась не только интересной, но и оправдала ожидания. Дважды в сутки – рано утром и вечером – легкая авиация отправляется в дозор. Двух часов хватает на то, чтобы совершить тщательный облет всей территории района, оценить оперативную обстановку и в случае малейшего подозрения связаться по мобильному телефону с оперативным дежурным пожарной службы. За месяц, в течение которого летчики из спортивно-технического клуба “Дельта-Кам” помогают профессионалам, им и самим случалось срочно вступать в борьбу с огнем.

В Елабужском районе за ситуацией следят пристально, ведь с начала пожароопасного сезона в населенных пунктах сгорели семь жилых домов – из-за сухой травы и мусора. В районе немало лесных массивов и посадок, поэтому все свободные емкости в населенных пунктах заполнены водой, имеющиеся 44 водонапорные башни приведены в порядок. Самый крупный пожар, в тушении которого приняли участие около 200 человек и 22 единицы техники, в том числе вертолет, произошел в районе села Свиногорье – огонь удалось остановить буквально в 200 метрах от села. В пожаре на ферме в селе Лекарево погибли животные – быстрому распространению огня способствовало многолетнее хранение на чердаке веточного корма и соломы.

Между тем такая надежда на авось – не редкость, сетуют пожарные. Но в целом местные жители понимают, что их бе-

зопасность во многом зависит от них самих, поэтому и сами участвуют в круглосуточных дежурствах, особенно по периметру тех сел, которые соседствуют с лесом.

Кроме запрета посещения лесов, в Альметьевском районе организовали совместное патрулирование сотрудниками УВД, МЧС и лесхозов зеленых массивов и вокруг населенных пунктов, въезд в лес разрешен только автотехнике с использованием искрогасителей, проведена опашка вокруг населенных пунктов, отремонтированы пожарные гидранты. В готовности нештатные аварийно-спасательные формирования – сводные команды НГДУ “Альметьевнефть” и ООО “Елховское УТТ”. В лесничествах сооружены минерализованные полосы, а на двух самых высоких точках района в Альметьевском и Калейкинском лесничествах выставлены два временных противопожарных поста.

В Заинском районе слабым местом стала, образно говоря, лесная “подстилка”. Случаи ее самопроизвольного возгорания настолько участились, что было решено организовать круглосуточные дежурства. Еще одной бедой стали торфяники в пригородном микрорайоне Бугульда, в прежние годы редко дававшие о себе знать. В срочном порядке здесь копают траншеи по всему их периметру, прокладывают трубы для заполнения водой проблемного участка. В самих деревнях теперь круглые сутки дежурят “тройки”, в обязанности которых входит осмотр зон риска и в личных подворьях, и на общественном дворе. А в пригородной деревне Перцовка, к примеру, в кратчайшие сроки вырыт новый пруд с подъездными путями для забора воды.

Если за весь прошлый год в Сармановском районе произошло десять пожаров, то нынче почти за восемь месяцев – уже под два десятка. Это заставило сельчан вновь созвать местные сходы и поговорить о повышении ответственности каждого в сложных условиях нынешнего лета. Сармановцы отказались на время и от привычных свадебных фейерверков, выездов в традиционные места отдыха, расположенные в лесной зоне, а в лесничестве организовали дежурства по шести маршрутам, которые проходят по наиболее проблемным участкам зеленых насаждений.

А, к примеру,  в селе Степная Шентала Алексеевского района местное руководство активно занимается восстановлением пожарного депо, расположенного по соседству с машинным двором: уже отремонтирована стоянка для автомашин, диспетчерская, бытовые комнаты. Восстановили и списанную пожарную машину, на которой уже три раза выезжали на тушение мусора, сухой травы. В боевой готовности и японская пожарная помпа.

Безусловно, на каждую сельскую улицу пожарную машину не поставишь, хотя в идеале и надо бы. Заниматься морализаторством и стыдить иных взрослых людей за личный эгоизм тоже не хочется. Противостоять пожарам, как видим, все равно приходится всем вместе.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще