Проделки Тимура и его команды,

Настоящим чудом назвал еженедельник “Новый Зай” прибавление в колонии лебедей, обосновавшихся на берегу водохранилища Заинской ГРЭС.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Настоящим чудом назвал еженедельник “Новый Зай” прибавление в колонии лебедей, обосновавшихся на берегу водохранилища Заинской ГРЭС. Три пары гордых белых птиц появились здесь еще прошлой осенью, а затем, к несказанному удивлению горожан, остались зимовать. Никогда прежде этот водоем не приходился по душе диким обитателям природы, тем более со столь своевольным характером и в такой неподходящий сезон. Но, как видно, окружающая среда стала меняться в лучшую сторону.


Пережить холода пернатым красавцам помогли члены районной общественной организации охотников и рыболовов. И вот неожиданное появление потомства, причем двойное – птенцами обзавелись сразу две пары. Случай действительно беспрецедентный.


А вот буинское “Знамя” сообщило о неведомой напасти, которая в этом году практически полностью уничтожила урожай вишни. Он ожидался здесь по традиции богатым, и ничто не предвещало беды. При цветении посадки от заморозков не пострадали, и в начале лета плодовые кустарники и деревья ломились от ягод. Однако в июле они завяли и быстро осыпались.


Оказалось, что вишню и другие родственные косточковые культуры (например, сливу) поразило редкое в наших краях заболевание – коккомикоз. Этот грибок добрался к нам из Прибалтики, где несколько лет назад нанес невосполнимый урон ягодным растениям. Опасность его в том, что пришелец сильно ослабляет посадки, и они, к примеру, уже не в состоянии выдержать отрицательные температуры. Поэтому в грядущую зиму есть угроза массовой гибели вишни. По силам ли местным станциям защиты растений предпринять необходимые меры?


О пришельцах иного рода – городской детворе, проводящей лето в деревне, поведали “Алькеевские вести”. Не секрет, что в летние каникулы многие горожане отправляют своих отпрысков погостить к дедушке и бабушке – отдохнуть на лоне природы, поесть “витаминов”, поработать на приусадебном участке, пишет газета. Так вот, в период подобных массовых “десантов” сельчане нередко переживают шок. А виной тому – шалости юных гостей, о которых трудно читать без смеха и слез.


Так, маленькая Леночка, приехавшая в татарстанскую глубинку из Петербурга, впервые увидела домашних животных и на радостях… до смерти затискала цыплят, выращиваемых бабушкой. После того как птенцы сдохли, Леночка подумала, что они просто заснули от ее ласк. А вот заигравшийся в “купание” “братьев меньших” Радик из Казани утопил нескольких индюшат в бидоне с молоком. Семилетний Рауф из-за непривычного в деревне недосыпа (встают-то вокруг чуть свет!) решил поспать в разгар сенокоса, отойдя от родственников в перелесок, улегся, накрывшись от надоедливых насекомых ветошью. Взрослые, хватившиеся мальчика, сбились с ног в его поисках. Работа остановилась, все переволновались, хотели уже в милицию обращаться… Наконец, девятилетний Тимур, приехав на отдых к бабуле, сколотил хулиганствующую “группировку”, научил местных пацанов-дошкольников курить, пить водку и держать округу в постоянном страхе за целостность имущества.


Многие коренные жители сел и деревень после пережитого в сердцах высказали, что не хотят впредь видеть у себя нашкодивших внучат… Надо надеяться, что они все же погорячились.


На страницах “Агрызских вестей” одна из читательниц из села Исенбаево поведала о сорванном местной шпаной концерте, который хотели дать гастролирующие студенты Нижнекамского музыкального училища. Администрации сельского клуба не оставалось ничего, как отменить объявленную ранее дискотеку. Тогда возле входа в клуб полупьяные подростки устроили стоячую забастовку, отказываясь расходиться.


Добропорядочные жители Исенбаева так и не заснули в ту ночь – из-за шумного дебоша, устроенного хулиганами. Пожилых особенно возмущает вызывающее поведение парней и девушек без комплексов, не стесняющихся уединяться на виду у всех в своих автомобилях. “Сексуальная революция” буквально захлестнула село. “Не те ли это времена, – делится опасениями подписчица “районки”, – которыми нас пугали еще бабушки, рассказывая о конце света?”


Иными были интересы молодежи раньше. Азнакаевский “Маяк” рассказал об участии земляка нефтяника Зуфара Сабитова в экспедиции в Антарктиду в конце пятидесятых годов. Читатели, думается, не без интереса узнали о нелегком труде на “белом” континенте, известном своим экстремальным климатом.


Целых две полосы журналисты посвятили сорокалетию визита в Азнакаевский район Никиты Хрущева в августе 1964 года. О нем рассказал Газизулла Карамуллин – в то время председатель колхоза “Авангард”, передового хозяйства на нефтяном юго-востоке республики. Здесь тогда научились получать хороший урожай полюбившейся главе государства кукурузы, а также сахарной свеклы, гречихи и, конечно, пшеницы.


Высокий гость, которому поездка в глубинку республики явно понравилась, мало ел и пил во время роскошного обеда, устроенного в честь него в лесу у села Сапеево. Однако недоброжелатели свергнутого руководителя утверждали позднее, что Хрущев на этом обеде напился допьяна. Злые языки клеветали, по мнению Карамуллина, в угоду политической конъюнктуре.


Столь же непредсказуема и конъюнктура рынка. Сегодня она крайне неблагоприятна для сельчан. Никакими логическими аргументами, по мнению муслюмовских “Сельских огней”, невозможно объяснить последний рост цен на горючее. Стоимость бензина в стране, добывающей огромное количество нефти, зашкаливает, ударяя прежде всего по бюджету уборочной страды. А ведь за удорожанием топлива неизбежно последует скачок цен на продукты и товары первой необходимости.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще