28 ноября 2021

Ловушка для васильевцев?

Опубликовано: 21.08.2004 0:00

В поселке Васильево я обратилась к первой встречной женщине: «Вы знаете, что ваш поселок скоро станет селом?» «Слухи об этом ходили, но вроде сказали, что нет», — последовал ответ. Выходит, в какой-то степени люди осведомлены о том, что может произойти с поселком. Хотя на самом деле это далеко не слухи.


В Комитет по государственному строительству и местному самоуправлению Госсовета РТ еще в июне поступили документы о преобразовании рабочего поселка Васильево Зеленодольского района в село. Как и положено, есть соответствующие решения главы администрации района, поселкового совета местного самоуправления, объяснительная записка и схематический план поселка.


Зачем рабочему поселку Васильево (здесь проживает более 17 тысяч человек) понижать статус? Вопрос интересный. Вот что написано по этому поводу в «объяснительной записке к вопросу преобразования»: «Общий спад экономики в стране отразился на экономическом развитии р.п.Васильево. Многие промышленные предприятия прекратили свою деятельность, были ликвидированы и находятся в стадии банкротства, что привело к росту числа безработных. Это повлекло отток рабочей силы из поселка. В настоящее время более 4 тысяч васильевцев работают за его пределами. Число рабочих и служащих и членов их семей составляет в настоящее время около 60%. Все эти обстоятельства говорят о том, что р.п. Васильево фактически потерял свой статус».


Между тем здесь же приводятся следующие данные: в Васильево работают четыре промышленных предприятия, четыре строительные организации, Агропромэнерго, Зеленодольские РЭС, железнодорожная станция, ОВД. Плюс три общеобразовательные школы (одна из них — татарская), Центр внешкольной работы, Центр образования молодежи, детская музыкальная школа, детская художественная школа, станция юных туристов, шесть дошкольных учреждений, районный Центр социального обслуживания, Васильевская больница, республиканская гериатрическая больница, два лечебно-оздоровительных учреждения — комплекс «Сосновый бор» и санаторий «Васильевский», а также церковь и мечеть.


Только это перечисление побуждает усомниться в выводе из объяснительной записки: «Инфраструктура так и осталась на уровне сельских населенных пунктов». Всем бы селам такую инфраструктуру! Глядишь, жить стало бы лучше. Да и в заключении правового управления аппарата Госсовета РТ значится, что «Васильево и Нижние Вязовые в полной мере соответствуют требованиям, предъявляемым рабочим поселкам». Хотя (снова процитируем объяснительную записку) «преобразование р.п. в село дает населению дополнительные льготы. Это позволит привлечь в такие проблемные отрасли, как здравоохранение, образование, культура, необходимые квалифицированные кадры, вернуть «сельские надбавки» к зарплате учителям и врачам».


Неужели на самом деле васильевцы хотят стать селянами? «Я не знаю никого, кто был бы рад стать сельским жителем», — говорит заместитель главы Васильевского местного самоуправления Татьяна Матеркова. Настроение у васильевцев достаточно ироничное: мол, что там еще власти удумали — «почти город» превратить в деревню? В подобную нелепицу до конца никто не верит. Оно и понятно, ведь в таком крупном поселке отсутствуют даже элементарные «атрибуты» деревни: земли сельхозназначения, выпас скота. Кроме того, лишь треть населения живет в частных домах, остальные — в благоустроенных квартирах.


Как ни красноречива «объяснительная записка к вопросу преобразования», однако и непосвященному понятно, что васильевцы больше потеряют, чем приобретут в связи со сменой статуса поселка. «Если мы станем селом, — продолжает Татьяна Матеркова, то статус больницы потеряем однозначно, у нее будет совершенно другая категория, а значит — меньший штат, меньшее финансирование. И люди по каждому серьезному вопросу будут ездить в Зеленодольск. Что касается школ, то тут ясности пока нет, но разряд дошкольных учреждений у нас будет наверняка ниже. А это опять-таки сокращение штатов и финансирования».


Вместо Васильевского отдела внутренних дел могут оставить нескольких участковых. Действительно, зачем селу целая милицейская структура? По ЖКХ можно оставить лишь филиал. Зачем селу многоотраслевое производственное предприятие? Таким образом, именно снижение статуса повлечет за собой «свертывание» инфраструктуры. Естественно, что «пряник» сельских льгот такую пилюлю никак не подсластит. Тем более что люди прекрасно понимают — деньги из воздуха не берутся. И для того, чтобы получить 25-процентные надбавки к зарплате, нужно «сократить» коллегу по работе. Что же касается уменьшения земельного налога, то здесь опять-таки подвох, так как налог этот является бюджетообразующим для поселка. А значит, чем ниже доход от земельного налога, тем меньше денег на нужды самих васильевцев.


«Сплошные минусы и никаких плюсов, — считает заместитель председателя поселкового совета ветеранов Мария Щербакова. — Лучше бы средства, которые пойдут на то, чтобы сделать поселок селом, пустить на развитие местных предприятий или на благоустройство территории. У Васильево огромный потенциал — здесь находятся прекрасные пляжи, его можно сделать курортной зоной». «А закольцовка маршрута Раифа-Васильево-Свияжск вообще придаст поселку новое дыхание, — присоединяется Татьяна Матеркова. — Здесь богатые возможности для развития туристического бизнеса. Можно построить пристань, организовать кемпинги в красивейшем месте, где сливаются реки Сумка и Волга».


В общем, поселок можно возродить, надо только ему помочь. «Если мы сейчас проведем в поселке референдум, то100 процентов жителей будут за то, чтобы повысить статус, а не понизить его», — убеждена Мария Щербакова.


Но если это так, почему же власти не прислушиваются к мнению людей? По уставу р.п. Васильево высшим органом является сход граждан. Однако по закону вопрос смены статуса может решить и совет — представительный орган МСУ. Как раз он и решил, что быть Васильеву селом. Чем руководствовались депутаты местного самоуправления? «Фактически, был нажим со стороны администрации района», — признаются они. «Времени на обдумывание ситуации нам не дали, мы не обсудили проблему с населением, — говорит депутат Васильевского совета МСУ Анатолий Иванов. — Все было решено за полчаса: девять депутатов проголосовали «за» и шесть — «против».


С 1928 года Васильево имеет статус поселка. Зачем же понадобилось его менять и при чем тут администрация района? Все дело в муниципальной реформе, вернее, в ее территориальном аспекте. Планируется, что с 2006 года в Зеленодольском районе будет действовать единое муниципальное образование со статусом городского округа. Оставив Васильево поселком, придется наделить его аналогичным статусом, так как внутри городского округа, согласно Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», других муниципальных образований быть не может. Если же Васильево получит этот статус, у него будут свой бюджет, полномочия, выборный глава, и поселок уже не станет подчиняться Зеленодольской администрации, а как независимое муниципальное образование будет жить на равных с районом.


Сейчас в Васильево действительно сложная ситуация. Промышленные предприятия, что называется, на ладан дышат. Но если поселок получит статус села, разве это решит проблему? Неужели сельский стекольный завод станет более привлекательным для инвесторов? Скорее, смена статуса «добьет» здешнюю промышленность окончательно.


Так что подумать есть над чем. Тем более что точка в этом вопросе еще не поставлена. Окончательное «да» или «нет» должны сказать депутаты на очередной сессии Госсовета РТ. Кстати, в рамках муниципального реформирования предстоит понизить статус рабочих поселков: Шугурово и Зеленая Роща Лениногорского района, Русский Акташ Альметьевского района и Нижние Вязовые Зеленодольского района. Рабочие поселки Шемордан Сабинского района и Лубяны Кукморского района уже получили статус сельских населенных пунктов…

image_printРаспечатать

Автор статьи: АКИФЬЕВА Вероника
Выпуск: № 170 (25246)


Добавить комментарий

26.11.2021

Не лишайте себя социальных льгот и гарантий

Одно из основных направлений деятельности налоговых органов – работа по легализации теневой заработной платы.

4150
26.11.2021

Дай, Джек, на счастье лапу мне!

Благотворительная акция «Дай лапу!» пройдёт 28 ноября в парке «Крылья советов» в столице республики.

3900
26.11.2021

Прости меня, мама

Каждое третье воскресенье ноября отмечается, наверное, самый нежный и трогательный праздник – День матери в России.

3720
25.11.2021

Коллапса удалось избежать

С 22 ноября в общественном транспорте Татарстана ввели дополнительные антиковидные меры

Проезд теперь возможен при предъявлении QR-кода о вакцинации или о медотводе с подтверждением его принадлежности конкретному лицу. Почему эти ограничения были введены, наша газета подробно рассказала в статье «Меры непопулярные, но необходимые».

5130
25.11.2021

Приоритеты министерств определяет население

В республике продолжается народное голосование по определению приоритетных направлений шести рес­публиканских министерств на следующий  год.

4550

Мнение

Любовь АВДОНИНА, заместитель руководителя Роспотребнадзора по РТ:


В ноябре заболеваемость коронавирусом была выше октябрьской в полтора раза. В октябре этот показатель оказался выше сентябрьского в 2,4 раза. Казалось бы, можно сказать о некоторой стабилизации ситуации, но нас по-прежнему беспокоит уровень заболеваемости среди лиц старше 60 лет. Она остаётся на высоком уровне и тенденции к снижению не имеет.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    27 ноября

    Владимир Яковлевич Акимов (1950), заслуженный деятель искусств, народный художник Татарстана.

    Камияр Мижагитович Байтемиров (1953), председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана.

    Рушан Рустемович Миннегулов (1992), лыжник и биатлонист, двукратный чемпион зимних Паралимпийских игр в Сочи 2014 года, заслуженный мастер спорта. Родился и живёт в Сабинском районе.

    Александр Яковлевич Славутский (1947), депутат Госсовета Татарстана, худрук и директор Казанского академического русского Большого драматического театра им. В.Качалова.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров