Как такая политика отразится на наших домах и кошельках?
На дворе почти сорокаградусная жара, а мы будем говорить об энергосбережении.
И вовсе не потому, что это понятие, еще недавно воспринимавшееся среднестатистическим россиянином некой экзотикой, сейчас стало очень модным, часто звучит с экранов телевизоров, постоянно используется печатными изданиями. Просто энергия необходима человеку не только в зимний сезон. Без нее мы этим летом спеклись бы от теплового удара, потому что не смогли бы запустить ни один кондиционер, вентилятор или насос для подачи воды. В советскую эпоху народ и государственные мужи как-то особо и не задумывались, что надо беречь тепло, электричество, газ и воду. Но со стремительным рыночным подорожанием энергоресурсов пришло и осознание остроты этой проблемы.
Нас теперь даже на законодательном уровне приучают к бережливости. К примеру, в ноябре прошлого года вышел Федеральный закон №261 “Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности”. И хотя в Татарстане уже действовал аналогичный ему доморощенный законодательный акт, скоро увидит свет совершенно новый вариант, разработанный республиканским Министерством энергетики при участии других ведомств. Кстати, появление в нынешнем году своего Минэнерго говорит о том, что отношение к энергосбережению становится все серьезнее и это направление деятельности возводится в ранг большой политики.
Но для обычного обывателя важно, как эта политика отразится на самом дорогом, что у него есть, – на жилище. Когда человек строит для себя индивидуальный дом, он, как правило, автоматически применяет энергоэффективные методы, к примеру, теплые деревянные конструкции, популярный нынче газобетон, теплоизоляционные материалы и так далее. Поэтому серьезные проблемы с энергосбережением возникают в основном в многоквартирном жилом фонде. Как они решаются и будут решаться? На эту тему беседуем с первым заместителем министра строительства, архитектуры и ЖКХ Раузилом Хазиевым.
Лиха беда…
– В принципе, энергосбережением многоквартирных жилых домов мы вплотную начали заниматься не сегодня, – говорит Раузил Магсумянович. – Например, третий год в республике реализуется программа ликвидации недоремонта много-квартирных жилых домов. А в соответствии с Федеральным законом №185 “О Фонде содействия реформированию ЖКХ” капитальный ремонт этих объектов должен делаться с применением энергоэффективных технологий. Прежде всего, приводится в норму теплоизоляция домов, то есть утепляются подъезды, кровля, подвалы. Для этого используются современные теплоизоляционные материалы, производимые в основном в самом Татарстане. Утепление подъездов начинается с установки трехслойных окон, сделанных из пластика или клееного бруса. Двери ставятся тамбурные. В Набережных Челнах, Лениногорске, Нижнекамске, Альметьевске в подъездах монтируются еще и домофоны, кодовые замки, которые играют немаловажную роль для сохранения тепла.
Во многих жилых зданиях имеются мусоропроводы, а это, по сути, – открытые трубы, выходящие в крышу и создающие огромную тягу, которая зимой нагоняет в подъезды холодный воздух. К тому же из-за сваливаемых отходов заводятся насекомые и грызуны. Поэтому многие ТСЖ и управляющие компании по своей инициативе закрывают мусоропроводные люки и организуют открытые уличные площадки для сбора мусора. Таким образом убивают двух зайцев – сберегают тепло и улучшают санитарные условия в домах.
В подвалах (или технических подпольях) программных объектов обязательно устанавливаются коллективные приборы учета тепла, горячей, холодной воды и электричества. Жильцы должны знать, сколько они потребляют этих ресурсов на самом деле, не списывают ли на них энергоснабжающие организации лишние гигакалории, кубометры и киловатты. Кроме того, выполняется республиканская целевая программа по оснащению многоквартирного фонда общедомовыми приборами учета тепла и горячей воды. Одновременно монтируются автоматизированные устройства, регулирующие температуру по дому в зависимости от погодных условий. Это особенно актуально весной и осенью – в начале и в конце отопительного сезона. Объектами, не оснащенными такими регуляторами, “управляют” теплоэлектроцентрали и котельные, которые, конечно же, не учитывают “погоду” в каждом конкретном доме.
Операция “Счетчик”
– А какова на сегодня в республике оснащенность много-квартирного жилого фонда коллективными счетчиками?
– Обеспеченность домовыми приборами учета электрической энергии составляет более 99 процентов, холодной воды – 65. А вот тепла и горячей воды – пока только 35 процентов. Однако в текущем году по целевой программе мы поставим 7200 общедомовых счетчиков, в 2011-м – еще восемь тысяч. В итоге подтянем этот показатель к 99 процентам.
– Рассчитывался ли возможный экономический эффект от тотальной “приборизации”?
– Конечно. Согласно требованиям 261-го закона объемы потребления энергоресурсов необходимо ежегодно уменьшать как минимум на три процента. То есть за пять лет его действия экономия должна повыситься не менее чем до 15 процентов. В Татарстане экономический эффект в данной сфере за этот период оценивается в 30 процентов. Мы уже с момента установки счетчиков уменьшили потребление на три процента.
– По вашему мнению, после оборудования домов коллективными приборами учета платежи за коммунальные услуги действительно снизятся?
– Важно понять, что счетчики – это лишь контрольный инструмент, который не может волшебным образом сократить наше потребление энергоресурсов и обеспечить экономию. Однако нельзя экономить то, что никак не учитывается. Как раз мы сейчас и занимаемся налаживанием учета.
После установки общедомовых приборов у одних жильцов платежи за коммунальные услуги могут снизиться, у других – наоборот. Объемы потребления ресурсов, зафиксированные коллективными счетчиками, делятся на всех жильцов – в зависимости от количества членов семей либо от площади квартир. Советую чаще интересоваться показаниями этих счетчиков. И установить в квартирах индивидуальные приборы, которые учитывают реально использованные семьей энергоресурсы. Тогда будете платить только на основе этих данных плюс свою долю за места общего пользования. Считаю, что оснащение многоквартирного жилого фонда коллективными счетчиками подвигнет людей на установку индивидуальных приборов.
Насколько уменьшатся платежи за “коммуналку”, зависит от самих жильцов, от их умения и желания экономить. Например, прошлой осенью и в нынешнем году в некоторых населенных пунктах республики потребление воды повысилось на 20-35 процентов. Честно говоря, мы этого не ожидали.
– Установка приборов учета – дело затратное. Во что оно обходится? И как будете рассчитываться?
– Вы правы, этот проект не из дешевых. К примеру, комплексный прибор учета тепла и горячей воды вместе с системой автоматизации для крупных домов стоит 400-600 тысяч рублей. Общая стоимость всех счетчиков (по программе двух лет) с их монтажом – три миллиарда рублей. Такие деньги не предусмотрены ни 185-м законом, ни республиканским и муниципальными бюджетами. Поэтому мы договорились с руководством крупного российского инвестора – “ТБН-энергосервиса” о том, что эта компания будет отпускать нам приборы учета тепла и горячей воды с отсрочкой платежа на пять лет. Первые 500 комплектов оборудования уже поступили, идет их монтаж. В расчете на будущую экономию используемых энергоресурсов будем выплачивать за приборы в течение пяти лет. В следующем году будет действовать эта же схема.
Кстати, планируется включить Чистополь, где выпускаются отличного качества приборы учета газа и воды, в федеральный проект по поддержке моногородов, в рамках которого на территории технопарка предполагаем развернуть производство и коллективных теплосчетчиков.
Не дать обанкротиться
– Понятно, что все это делается в целях энергосбережения и снижения затрат на энергоресурсы. Но если население будет меньше их потреблять и меньше платить за них, не разорятся ли поставщики коммунальных услуг?
– Этого допустить ни в коем случае нельзя. Они должны работать рентабельно. Мы идем на привлечение больших инвестиций для “коммуналки” – соответствующая программа сейчас готовится. Но если предприятие убыточное, то сколько в него ни вкладывай – все уйдет как в бездонную яму. А те потери, которые оплачивало население, неизбежно будут ложиться на поставщиков услуг.
Нужно смотреть в корень проблемы. Если сети дырявые, через каждый километр – утечки, то это не означает, что такие потери нужно списывать на население. Необходимо менять трубы! Та же программа ликвидации недоремонта жилья началась не с покраски подъездов, а с замены инженерных коммуникаций – водопроводных, тепловых, канализационных, электрических. И в “коммуналке” нужно делать то же самое. По капремонту каждого дома были составлены сметы, следует это сделать и по всем коммунальным организациям: подсчитать, какие средства нужны на запорную арматуру, на полиэтиленовые трубы, которые качественнее и долговечнее металлических, и так далее.
У энергетических, газовых организаций, водоканалов должны быть производственные программы, направленные на замену изношенных сетей, и инвестиционные, нацеленные на развитие. Если у предприятия нет этих программ и инвестиционная составляющая не учтена в тарифе, оно неизбежно обанкротится. Вместе с тем выполняются различные жилищные строительные проекты (только для ветеранов Великой Отечественной войны должны построить десять тысяч квартир), и к новым объектам нужно подводить сети.
Совместно с Госкомитетом РТ по тарифам будем выявлять те расходы, которые не зависят от деятельности водоканалов и предприятий тепловых сетей, но ложатся на них. Им нужно дать деньги на замену самых ветхих, опасных участков, отрицательным образом влияющих на экономику этих организаций. Будем детально разбираться по всем предприятиям – небольшим и крупным. И включать их в проект комплексного развития населенных пунктов, в соответствии с которым с 2011 года будут предусмотрены средства на замену аварийных сетей. Нужно начинать решать проблему с того места, где она образовалась. Население не обязано платить за греющее улицу тепло, непотребленную воду, слитые куда попало канализационные стоки.
Прогресс все же есть
– В ряду жилищно-коммунальных услуг самую высокую стоимость имеет теплоснабжение. Действительно, основная причина этого – некачественная транспортировка ресурса. Потери тепла колоссальные! Зимой возле некоторых теплотрасс можно ставить теплицы или выращивать цветы. Раузил Магсумянович, а что делается в “коммуналке” на стадии выработки теплоэнергии?
– Основные наши теплоисточники – это ТЭЦ, которые дают населению Татарстана 70 процентов тепла. Одновременно они комбинированным способом вырабатывают электрическую энергию. ТЭЦ входят в структуру генерирующей компании, которая и занимается их модернизацией и энергосбережением. 20 процентов приходятся на котельные и 10 процентов – на индивидуальное отопление.
Понятно, чем протяженнее сети от источника тепла до абонента, тем больше в них потери энергии. Поэтому в последние годы с помощью Фонда газификации выполняется программа установки индивидуальных котлов. За последние четыре года было смонтировано 19 тысяч таких агрегатов – непосредственно в квартирах или домах. Это очень удобно, потому что жильцы самостоятельно открывают и закрывают для себя отопительный сезон и греют воду. В данном случае тепловоды не нужны. В нынешнем году татарстанцы получат еще около шести тысяч котлов.
Остаются большие проблемы с котельными, работающими в централизованном режиме. Они есть почти во всех городах республики, вырабатывают только тепловую энергию, себестоимость которой гораздо выше, чем тэцэвская, и горячую воду. В настоящее время основные мероприятия по их модернизации заключаются во внедрении технологии “труба в трубе”, то есть в прокладке
предизолированных полимерных труб, которые в республике начали применять в 2004 году. Пионером в этом деле стало “Татэнерго”, сейчас же трубы в пенополиуретановой изоляции (пару лет назад их производство было налажено и в Татарстане) используются повсеместно. В жилищно-коммунальной сфере ежегодно три-четыре процента старых сетей меняются на эти современные коммуникации.
О том, что внутри котельных старое оборудование постепенно вытесняется новым, более передовым, свидетельствует такой удельный показатель, как расход условного топлива на выработку одной гигакалории теплоэнергии: если в 2004 году тратилось в среднем 163 килограмма, то сегодня вышли на 158 килограммов. Это хороший в масштабах России результат. Например, нижнекамское акционерное общество “Водопроводно-канализационное и энергетическое хозяйство” и казанский “Водоканалсервис” в настоящее время среди коммунальных предприятий страны занимают лидирующие места как по этому показателю, так и вообще по результатам выработки и транспортировки тепловой энергии.
Полностью от централизованного теплоснабжения мы не уйдем никогда. Поэтому нужно обеспечивать качественную, надежную транспортировку энергоресурса.