Программа ТАСИС: все новые проекты

Взаимодействие Европейского Союза (ЕС) и России – под таким названием в Москве в представительстве Европейской Комиссии в России состоялся семинар для журналистов региональных СМИ.

Автор статьи: Денис ТИХОНОВ

Взаимодействие Европейского Союза (ЕС) и России – под таким названием в Москве в представительстве Европейской Комиссии в России состоялся семинар для журналистов региональных СМИ. Им рассказали о том, как будут складываться отношения нашей страны и стран – членов объединенной Европы в ближайшие годы.


Основой отношений между ЕС и Россией сегодня является соглашение о партнерстве и сотрудничестве, которое вступило в силу восемь лет назад. Оно направлено на укрепление политических, торговых, экономических и культурных связей.


На практике этот документ в настоящее время реализуется через программу Тасис. Ее суть заключается в том, что Европейский Союз выделяет гранты на проекты, которые способствуют переходу нашей страны к рыночной экономике, развитию демократии и установлению верховенства закона. Начиная с 1991 года по программе Тасис выделено уже более 2,6 миллиарда евро на реализацию свыше полутора тысяч проектов в России. Стоит заметить, что помощь здесь оказывается не “живыми” деньгами, а путем безвозмездного финансирования передачи ноу-хау. Ноу-хау передаются в форме стратегических консультаций, путем проведения исследований и обучения, развития и реформирования правовой и нормативной базы институтов и организаций. В этом году в России по программе Тасис планируется осуществить 329 проектов общей стоимостью около 500 миллионов евро. В рамках этой программы ЕС играет ведущую роль в подготовке документации по вступлению нашей страны во Всемирную торговую организацию (ВТО).


– Преимущества от вступления России в ВТО будут носить взаимовыгодный характер, – считает временный поверенный в делах представительства Европейской Комиссии в России Винсент Пикет. – Это обеспечит большую стабильность и предсказуемость, а также условия доступа для деловых кругов ЕС, заинтересованных в экспорте или в работе на территории России. В свою очередь, российские деловые круги получат гарантированные каналы экспорта на все рынки 147 стран – членов ВТО.


По словам директора Информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексея Портанского, вступление нашей страны во Всемирную торговую организацию может произойти уже в 2005 году.


Проекты программы Тасис сегодня реализуются в 58 регионах России. В Татарстане сотрудничество в рамках этой программы ведется с 1997 года. Для этих целей на базе Научной библиотеки КГУ имени Н.И.Лобачевского был открыт Центр европейской документации. На его открытии Президент Татарстана Минтимер Шаймиев отметил, что наша республика всегда стремилась к цивилизованному обществу и международным стандартам. Впоследствии на встрече Президента Татарстана с главой представительства Европейской Комиссии в России Оттокаром Ханом были обсуждены перспективы более тесного сотрудничества Татарстана и Европейской Комиссии в самых различных областях: сельском и городском хозяйстве, энергетике, подготовке квалифицированных управленческих кадров.


С того времени по программе Тасис в республике реализовано немало проектов. К примеру, Чистопольский район в 2003 году стал одним из четырех населенных пунктов субъектов РФ, где проводилась апробация международного проекта “Развитие местной демократии и самоуправления в России”. За время испытания проекта в районе были созданы правовые механизмы, обеспечивающие реальное участие граждан и их объединений в обсуждении ключевых вопросов местной жизни и влияние на принятие решений местной властью. Несомненно, опыт, накопленный в Чистопольском районе, сыграл свою роль при разработке республиканского закона о местном самоуправлении.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще