Районный центр Лаишево получит статус города. Это может произойти уже на сентябрьской сессии Госсовета РТ, которая планирует рассмотреть данный вопрос. Такая информация прозвучала на недавней встрече представителей республиканских СМИ с главой Лаишевской администрации Александром Тимофеевым. Глава района сообщил также о планах сделать Лаишево одним из туристических центров на Каме. Благо для этого имеются предпосылки.
Лаишево находится в одном из самых живописных мест республики и имеет богатейшую историю. Официальной датой его основания считается 1557 год, но историки ставят под сомнение эти данные. Наш журналистский десант побывал на археологических раскопках, которые сейчас ведутся на берегу Куйбышевского водохранилища. Как утверждают археологи, найденные здесь предметы обихода, старинные монеты свидетельствуют о более раннем времени заселения этой территории. Все находки из раскопов будут переданы в Лаишевский краеведческий музей.
Кстати, музей находится в отличном состоянии, многие его экспонаты поистине бесценны. Заведующая Фарида Муртазина рассказала, что здесь собраны свидетельства жизни населения еще в глубокой древности. Таких уникальных женских украшений, как здесь, нет даже в главном музее республики.
Показали нам и экспозицию, в которой собраны свидетельства жизни великого земляка лаишевцев – поэта Гавриила Романовича Державина в селе Сокуры. Впрочем, память о нем здесь хранят не только в стенах музея. Наша газета уже не раз рассказывала и о ежегодных торжествах в честь дня рождения Г.Р.Державина, и о традиционном празднике русского фольклора “Каравон”, который родился на лаишевской земле, стал событием общереспубликанского масштаба.
Богат талантами этот край. Успешно работая на земле, лаишевцы поднимают и свою промышленность, обустраивают не только райцентр. В селе Габишево нас впечатлили и заасфальтированные дороги, и аккуратные дома, но больше всего поразил зимний сад в культурно-спортивном центре. Не каждый город может похвастаться таким “заповедником”, где собраны редкие экземпляры растений и цветов.
А в администрации района тем временем готовят проекты строительства гидросооружений, пристани для туристических теплоходов. Работа на перспективу продолжается.