Николай Калашников утверждает: “Мы разучились рисковать”

Старейшему строителю республики, президенту Союза строителей РТ Николаю Калашникову сегодня исполняется 75 лет.

Автор статьи: Елена ТАРАН

information_items_1347366959

Старейшему строителю республики, президенту Союза строителей РТ Николаю Калашникову сегодня исполняется 75 лет. Уникальная ситуация: трудовой стаж Николая Григорьевича – 52 года, и столько же он проработал в строительстве.


Ветерану строительной отрасли Николаю Калашникову есть что вспомнить и что посоветовать молодым коллегамЕго трудовая книжка испещрена многочисленными адресами строек: Поволжье, Кемеровская область, Москва, Петрозаводск, Нижневартовск, Чусовая, Астрахань, Казань. Два десятка лет он возглавлял крупнейшую строительную компанию республики – “Татстрой”. В те годы строители возводили уникальные объекты – заводы полиэтиленовых труб на казанском “Органическом синтезе”, синтетического каучука имени Кирова, новые производства на “Тасме”, предприятиях бытовой химии. Много мощностей создавалось на предприятиях оборонного комплекса. Не жилищное (как сейчас), а именно промышленное строительство было первоочередной задачей руководства “Татстроя”. За жилищную программу спрашивали, но не столь строго, как за производственные объекты.


– Помню, мы одновременно строили цех полиэтиленовых труб на заводе “Органический синтез” (так он тогда назывался) и новый корпус в авиационном объединении. Я, как руководитель “Татстроя”, курировал “химию”, пропадал там постоянно, а главный инженер – “авиацию”, – рассказывает Николай Григорьевич. – Генеральный директор КАПО Виталий Егорович Копылов очень сильно на меня обижался: если его курирует мой заместитель, значит, объекту придается второстепенное значение. Такую ситуацию Копылов долго терпеть не мог. И вот в одно из воскресений он без лишнего шума приехал на “Оргсинтез” посмотреть на этот самый трубный завод. Виталий Егорович, наверное, сразу оценил, какое сложное по тем временам производство мы строим, – кругом автоматика, современное оборудование, море проводов… В общем, звонит он мне на следующий день и говорит: “Николай Григорьевич, ты, помнится, просил у меня металлические полы для “Оргсинтеза” (а я действительно просил, но мне сразу отказали). Сколько метров тебе нужно?”. Мы тогда удивлялись: что случилось с Копыловым? А с ним ничего не случилось, Копылов уважал размах, уважал профессиональную работу.


Сегодня Калашников грустит: ушла плеяда маститых директоров предприятий, с которыми было и сложно, и интересно работать. Эти люди ничего не боялись, они шли вперед, как танки, брались решать практически невыполнимые задачи. Они рисковали – и побеждали. Чего стоили годы “холодной войны”, когда Советский Союз отказался от импортного оборудования для газоперекачивающих станций. Тогда в Казанском моторостроительном объединении в короткие сроки возвели новое производство и освоили эти самые газокомпрессорные станции (КМПО и сегодня выполняет заказы “Газпрома”).


– Никто не верил, что мы сможем построить станции своими силами. А мы построили, – с гордостью говорит Николай Григорьевич. – Потому что думали не о себе, а о том, чтобы показать всему миру, какие у нас возможности, как мы можем работать. А сегодня с чем мы сталкиваемся? Предлагают нашим строительным компаниям взять тот или иной объект, но сдать его к определенному сроку. А руководители сомневаются: вдруг не потянем, вдруг сорвем задание? И отдают объекты иностранным фирмам. А те не сомневаются – те строят. Где же наша гордость?


Николай Григорьевич рассказал мне про совещание у Председателя Совета Министров СССР Николая Косыгина. Он тогда уговаривал одну крупную организацию взяться за строительство грандиозного объекта. Руководитель сомневался: где взять людей, где – материалы, хватит ли специалистов и техники? А Косыгин напрямик спросил: “Чего вы боитесь? Ну сдадите не в декабре, как записано в плане, а в первом квартале следующего года. Конечно, мы вас поругаем, покритикуем. Но объект вы построите, и он будет работать, будет выпускать продукцию. И все забудут, что вы на несколько месяцев опоздали”. Это говорил глава Правительства огромной страны. Он понимал, что такое пара месяцев по сравнению с десятилетиями, в течение которых будет работать производство.


Сегодня ввод некоторых объектов в Казани приурочен к празднованию 1000-летия города. Времени осталось немного, а строителей вынуждают браться за сложные проекты. “Ну кто сказал, что к этой дате вся Казань должна утопать в розах? – спрашивает Калашников. – А что случится, если кое-где здания окажутся в строительных лесах? Город живет не один день. Мы же не для даты строим, а для людей”.


За последнее десятилетие многое в стране изменилось. Не все в этой рыночной экономике юбиляру нравится. Не нравится, что нынешние руководители строительных организаций интересуются все больше финансированием, материалами, документацией. Это, конечно, важно. Но за этими проблемами не виден простой человек. Раньше руководитель приходил на стройку и первым делом заглядывал в бытовку: есть ли вода для питья, близко ли столовая, что готовится на обед, отапливается ли вагончик? И только потом отправлялся непосредственно на объект, разговаривать с прорабом, мастером, рабочими. “А сегодня человек превращается в деталь строительного конвейера, вот что меня больше всего пугает”, – говорит Николай Григорьевич.


Но, критикуя, он признает: строить стали на порядок лучше. Изменился внешний облик домов (мы таких проектов и не знали), изменилась отделка квартир (нам раньше выдавали кафельную плитку, чтобы выложить квадратик у раковины, а теперь все стены можно обложить кафелем, да еще каким), улучшилась планировка жилья. До реформ “Татстрой” возводил 400 тысяч квадратных метров жилья в год. Это была, как говорит Калашников, потогонная система: быстрей-быстрей, давай-давай. Ставили панели, какие были, клеили обои, которые выделил Госснаб, красили краской, которую нашли. Людей необходимо было обеспечивать жильем, власти требовали в первую очередь количество квадратных метров. Теперь больше внимания уделяют качеству, и, наверное, это правильно.


О чем сегодня болит голова у президента Союза строителей? О том, что отрасль растеряла функции заказчика. Раньше был Госстрой, он спрашивал за защищенные объекты по полной программе. Сегодня понятие заказчика размыто, считает Николай Григорьевич, его функции принимает на себя кто угодно, а это неправильно. Не отлажена система лицензирования строительных организаций. За возведение непростых объектов берутся фирмы, которым еще учиться и учиться. Поэтому и рушатся здания. Во всем должен быть порядок. Слишком ответственное это дело – строительство.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще