Безопасность школьников каникул не знает

Утомленные солнцем, мы как-то и не заметили, что лета прошло уже две трети. А значит, не за горами новый учебный год. Для сотрудников Министерства образования и науки важен не только сам по себе учебно-воспитательный процесс, но и обеспечение безопасности детей в школах и детских садах.

Автор статьи: Евгения ЧЕСНОКОВА

Утомленные солнцем, мы как-то и не заметили, что лета прошло уже две трети. А значит, не за горами новый учебный год. Для сотрудников Министерства образования и науки важен не только сам по себе учебно-воспитательный процесс, но и обеспечение безопасности детей в школах и детских садах.

Нюансы купального сезона

Впрочем, статистику происшествий с участием детей и подростков в Минобрнауки отслеживают и в каникулы. Ведущий специалист министерства Фина Ахунова, курирующая вопросы безопасности образовательного процесса, каждый такой несчастный случай воспринимает как личную боль. Вот и услышав про трагедию на Азовском море, где утонуло шестеро ребят, горестно вздыхает. Правда, говорить о том, кто виноват, не спешит, потому что по многолетнему опыту работы знает – не всегда в таких ситуациях картина столь очевидна, как кажется на первый взгляд.

Совсем недавно специалисты Минобрнауки выезжали в составе специальной комиссии в Елабужский район, где утонул пятнадцатилетний подросток. Место, куда он с одноклассниками, учителями и родителями (!) выехал на пикник, для купания не предназначалось. Да он, собственно, и не купался – бегал в прибрежной полосе и не заметил подводную яму. Когда понял, что ему оттуда не выбраться, начал кричать “тону!”. А мама с берега ему попеняла – мол, хватит, сынок, баловаться, выходи уже… Так и погиб сын на глазах у матери. А если бы ее не было, кто был бы виноват? Естественно, педагоги. Хотя все остальные обстоятельства остались бы прежними…

– Между прочим, каждый водный объект находится в той или иной собственности, – говорит Фина Ахунова. – Мы с апреля начинаем рассылать письма местным властям: выставляйте на берегах запрещающие аншлаги! Но их как не было, так и нет… Детей и родителей обязательно в школах перед каникулами предупреждаем, чтобы не купались в неположенных местах. Но, к сожалению, мало кто относится к нашим предупреждениям серьезно, пока не произойдет трагедия…

За это лето, по данным МЧС, в Татарстане утонуло 13 детей. Все – из тех, кого называют “неорганизованными отдыхающими”. То есть они либо купались одни, либо, как в упомянутой грустной истории, отдыхали у воды с родителями.

К родителям, кстати, есть претензии и у тех, кто занимается организованным детским отдыхом. В том числе и на море. Лилия, педагог с большим стажем, неоднократно в качестве вожатой вывозившая татарстанских ребятишек к морю, как страшный сон вспоминает единственный на ее памяти случай гибели подростка. Выяснилось, что у ребенка была эпилепсия, хотя по справке, с которой родители отправили его на юг, мальчик был совершенно здоров…

Но вообще, говорит Лилия, в южных лагерях татарстанского Минмолодежи присмотр за детьми очень строгий. Купаются они только по свистку инструктора, в прямом смысле слова: свистнул – зашли, свистнул во второй раз – вышли. Вожатый во время купания обязательно тоже находится в воде. А на берегу выстроены тапочки-сланцы. Если ребенок вышел из воды – он обязан надеть свои тапочки. Так вожатые контролируют, сколько детей еще осталось в море. И не дай бог кому-то убежать с пляжа босиком – в следующий раз купаться его не пустят. Меры, конечно, вполне себе драконовские, зато в плане детской безопасности эффективные.

Но вернемся к нашим лагерям. Они, считает Лиля, для детишек гораздо безопаснее. Хоть, конечно, и без моря. Особенно те, что находятся в ведении Минобрнауки – здесь несчастных случаев не было последние десять лет. Потому что, утверждает Фина Ахунова, правилам техники безопасности в них обучены даже технички.

Спортзалы как фактор риска

Но несчастные случаи с детьми, как мы уже сказали, происходят не только во время каникул. В Минобрнауки регулярно анализируют те ЧП, которые случаются непосредственно во время учебно-воспитательного процесса. В прошлом году, например, таковых было 303. Два из них – со смертельным исходом. От чего же дети страдают чаще всего?

– До сорока процентов этих несчастных случаев происходят во время занятий физкультурой, тренировок и соревнований, – констатирует Фина Ахунова.

Причин тому, по мнению ведущего специалиста министерства, немало. С молодыми мужчинами в школьных спортзалах нынче напряженка, и физкультуру в основном преподают пенсионеры или женщины. И те, и другие не всегда в силах уследить за шустрой ребятней, да и подстраховать ученика во время исполнения даже простейшего прыжка через козла им бывает сложновато.

Другая проблема – безнадежно устаревшее оборудование многих школьных спортзалов. Обновление, конечно, идет, но не так быстро, как хотелось бы. Во многих учебных заведениях до сих пор пользуются спортивными снарядами, купленными еще в доперестроечные годы.

Ну и еще один момент. Здоровый образ жизни у молодого поколения сегодня не в моде. Мальчишки и девчонки предпочитают часами просиживать за компьютером. Как итог – страдает физическое развитие, дети не готовы даже к элементарным нагрузкам.

Кстати, каждую десятую травму из тех, что фиксируются в ходе учебно-воспитательного процесса, дети получают во время различных походов. Видимо, опять же по причине того, что не очень к ним готовы. Педагогам же, судя по всему, просто не хватает должной подготовки в данной сфере. То есть выводят они детей на природу, не имея ни малейшего представления о технике безопасности. А папу-туриста, который согласился бы взять на себя контроль за данным процессом, нынче днем с огнем не сыскать.

Треть несчастных случаев с детьми происходит во время школьных перемен. Конечно, стукнуть одноклассника портфелем по голове или сбить с ног, подставив подножку, – такое бывало и раньше. Но вот компрес-сионные переломы позвоночника в результате подобных “невинных шалостей” случались лет двадцать назад гораздо реже, чем сегодня. Что дает педагогам повод задуматься не только о физической форме детей и подростков, но и об особенностях их питания.

– Знаете, не исключено, что им просто не хватает кальция, – полагает Фина Ахунова. Если вспомнить, что чипсы современная детвора явно предпочитает творогу, в этих словах есть резон.

Свою роль играет отсутствие единых требований к внешнему виду учащихся. В одной из казан-ских школ старшеклассница получила серьезную травму, бегая по лестнице на “шпильках”. Пора, полагают в Минобрнауки, прописывать в школьных уставах пункт, ограничивающий высоту каблуков… А то ведь родители юных красавиц потом в суд на школу подают – дескать, не обеспечили безопасность…

И, кстати, опять же родителям, говорит Фина Ахунова, надо бы все же серьезнее подходить к воспитанию у детей такой черты, как уважение к окружающим. Потому что многие из школьных и даже детсадовских травм – последствия какой-то просто зашкаливающей детской агрессии… Дерутся не на жизнь, а на смерть даже самые маленькие, причем по совершенно пустяковым причинам и не понимая, что такое “баловство” может обернуться для кого-то инвалидностью, если не хуже… Мамы же и папы часто лишь подливают масла в огонь – вместо того чтобы попытаться выяснить причину конфликта и затушить его, что называется, на корню, сами начинают выяснять между собой отношения, подают в суды иски на тысячи рублей… В общем, o tempora, o mores – о времена, о нравы, как говаривали древние римляне.

 

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще