Заглянем на дно кастрюльки

Когда молодая семья более-менее оперяется и встает на ноги, старшие родственники обычно понимают это по ряду признаков.

information_items_1347366958

Когда молодая семья более-менее оперяется и встает на ноги, старшие родственники обычно понимают это по ряду признаков. Первый из них – в гостях у дочери больше не кормят с разнокалиберных тарелок, сын, приглашая попить чайку, торжественно вынимает из кухонного шкафа новый чайный сервиз.


Но загляните в отделения, где стоит кухонная посуда. Там скромно жмутся друг к другу облезлыми боками старые кастрюли и сковороды, которые еще бабушка от щедрот своих выделила молодым после свадьбы. А что? Не протекают, служат исправно, а что не больно красивы – так их на стол не ставить. Хотя, на самом деле, начинать надо именно с покупки дорогой и качественной посуды для приготовления пищи, а сервиз и подождать может.


И надо сказать, что купить хорошую кастрюльку – большое искусство. Высокая цена сама по себе отнюдь не является гарантией того, что вы на самом деле приобрели чудо-сковороду. Вот, например, сверкающая боками посуда фирмы “Цептер”, уж чего только не сказали про нее продавцы в навязчивой рекламе – в ней готовить и быстрее, и вкуснее, и полезнее. Ну, только что молодость не возвращает эта посуда. Сами понимаете, за такое качество предлагают выложить немалые деньги. Но…


Когда эту посуду подвергли тестированию, эксперты не могли скрыть своего разочарования. Посуда оказалась самой обыкновенной, то есть такой же, как и посуда других марок, тоже сделанных из нержавейки. Только другие не додумались ошарашить потребителя сведениями из таблицы Менделеева, а разработчики посуды фирмы “Цептер” громко заявляют: их посуда произведена из благородной стали, сочетание хрома и никеля в сплаве оптимально! Ну правильно, а в другом сочетании никакой стали просто не получится.


Итак, самое дорогое – не обязательно самое лучшее. Но махнуть рукой и обходиться алюминиевыми или оцинкованными кастрюльками тоже не стоит. Алюминий – металл достаточно активный. При нагревании и кипячении в такой посуде образуются соли алюминия, которые ухудшают качество пищи, портят цвет приготавливаемого блюда. А соли цинка, которые выделяет оцинкованная посуда, просто вредны и могут привести к тяжелому пищевому отравлению.


Индустрия производства кухонной посуды не стоит на месте. Сейчас в моде посуда из титана, который называют “металлом будущего”. Титановая посуда абсолютно не воздействует на пищу, а как относится к этому металлу человеческий организм, можно судить хотя бы по тому, что искусственные суставы делают именно из титана.


Тем не менее многие специалисты считают, что нержавейка ни в чем не уступает. И предлагают: если вы увидели недорогую титановую посуду, покупайте. А нет – так и не расстраивайтесь.


Наиболее популярна сейчас алюминиевая посуда с тефлоновым покрытием. Она вполне удовлетворяет требованиям к безопасности изделия, легкая и – при условии соблюдения правил эксплуатации – долговечная. Но покупать можно только проверенные марки: “Дюпон” – где и изобрели тефлон, “Тефаль”. Некачественное покрытие малоизвестной фирмы может разлагаться при нагреве, а выделяться при этом будет газ фосген, знаменитый тем, что его применили в Первой мировой войне как боевое отравляющее вещество.


От всей души можно рекомендовать стеклянную посуду. У нее великолепные гигиенические свойства, она долго сохраняет тепло и не дает никаких посторонних привкусов и запахов. Прежде чем ставить ее на огонь, лучше положить на конфорку сетку, именуемую в народе “рассекатель пламени”. И смотрите, чтобы на эту посуду, когда она нагрета, не попадала холодная вода – может растрескаться.


Сейчас появилась первая ласточка – джезва для варки кофе из специального, покрытого стеклоэмалью фаянса. Те, кто приобрел эту новинку, говорят, что кофе получается отменно вкусным. Возможно, через какое-то время ассортимент будет расширен и мы сможем готовить в кастрюлях из такого фаянса.


А вот глиняные горшочки, в которых иные хозяйки делают тушеное мясо, жульены или каши, не так безобидны, как кажется. Дело в том, что сейчас их внутреннюю поверхность принято глазуровать, а эта глазурь включает в свой состав свинец. Говорят, перед началом эксплуатации их нужно хорошо прокипятить разбавленным в пропорции 1:3 уксусом с водой. Уксус обладает свойством вытягивать свинец.


Итак, чему же отдать предпочтение? Проверенным изготовителям и надежному качеству. Хорошая посуда не должна быть чрезмерно дорогой, но и копейки стоить не должна. В утешение скажу, что одна тефлоновая сковорода фирмы “Тефаль” служит столько же, сколько три-четыре китайских или кустарных итальянских,вместе взятых. Посчитайте и убедитесь, что экономичнее купить одну хорошую.


Виктор ЗЮНИН,
“Регион-Блицинформ”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще