“Одно окно” спасает от очередей

Если вам когда-нибудь приходилось регистрировать недвижимость, то вы знаете, какие очереди приходится выстоять, чтобы получить на руки все необходимые документы.

Автор статьи: Евита САМОЖЕНОВА

Если вам когда-нибудь приходилось регистрировать недвижимость, то вы знаете, какие очереди приходится выстоять, чтобы получить на руки все необходимые документы. В апреле 2001 года Регистрационная палата республики вроде бы приступила к решению этой проблемы, одной из первых в России внедрив в Казани процедуру регистрации по принципу “одного окна”.


А заключается он в том, что желающие могут подать заявку на регистрацию в одном месте и избежать длительного хождения со своими бумагами по инстанциям. Правда, это возможно только при наличии у вас на руках так называемого земельного кадастрового плана и техпаспорта БТИ. Но и здесь регистраторы нашли выход. Эти документы можно оформить в залах, расположенных по соседству. Благодаря “одному окну” срок выполнения заявок сократился в два раза. Если раньше нужно было ждать месяц, то теперь вся процедура занимает максимум четырнадцать дней. А вот стоимость оформления из-за “срочности” не изменилась.


На пресс-конференции, посвященной деятельности Регистрационной палаты и реализации принципа “одного окна”, которая прошла в среду в Агентстве РТ по массовой коммуникации “Татмедиа”, заместитель министра юстиции РТ, председатель Государственной регистрационной палаты при Минюсте РТ, Главный государственный регистратор прав на недвижимое имущество и сделок с ним Людмила Кузьмина в своем выступлении отметила высокую эффективность нововведения и добавила, что народ начинает привыкать к новшеству. Если в прошлом году из тридцати восьми тысяч заявок на регистрацию через “одно окно” прошли чуть больше тринадцати тысяч, то за первое полугодие текущего года этими услугами воспользовались десять тысяч граждан из восемнадцати тысяч обратившихся.


Пока казанский Единый регистрационный центр в Татарстане один, но в скором времени по новому принципу начнут обслуживать жителей Алькеевского района. В дальнейшем планируется внедрение метода во всей республике. Будет также открыто отдельное структурное подразделение по ипотеке.


Но в таких светлых планах на будущее есть одно темное пятно. Казань стремительно растет, и справляться с огромным количеством поступающих заявок очень трудно. Как было отмечено на пресс-конференции, причиной тому является катастрофическая нехватка кадров. Пока этот вопрос, упирающийся в необходимость расширить штатное расписание, не решается. Но долго в подвешенном состоянии он быть не может. Иначе опять неизбежны жалобы населения…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще